Die Option „Textkodierung“ ist im Firefox-Menü nicht mehr verfügbar

Der Menüeintrag „Textkodierung“ wurde in Firefox-Version 89 aus dem Firefox-Menü menu button de fx89 entfernt. Sie können stattdessen die Menüleiste verwenden (wenn die Menüleiste aktiviert ist), indem Sie dort auf das Menü Ansicht klicken und im Auswahlmenü Textkodierung reparierenTextkodierung wählen. Um die Menüleiste vorübergehend einzublenden, drücken Sie kurz die Taste Alt.
Menüleiste Textkodierung fx88 Menüleiste Textkodierung fx91

Hinweis: Auf den meisten modernen Seiten ist der Menüeintrag Textkodierung reparierenTextkodierung deaktiviert (ausgegraut), da Änderungen der Textkodierung nicht unterstützt werden.

In Firefox-Version 91 wurde die neue Funktion „Textkodierung reparieren“ eingeführt. Es gibt kein Untermenü mehr mit einer Liste von Kodierungsoptionen. Wenn der Menüeintrag Textkodierung reparieren aktiviert ist und Sie auf diesen Eintrag klicken, ändert Firefox basierend auf dem Seiteninhalt automatisch die Textkodierung (sofern möglich). Weitere Informationen erhalten Sie in diesem englischsprachigen Artikel.

Sie können die auf der Webseite verwendete Textkodierung im Tab Allgemein der Seiteninformationen anzeigen. (Um die Seiteninformationen zu öffnen, gehen Sie zur Menüleisteaktivieren Sie die Menüleiste, klicken Sie auf Extras und wählen Sie im Auswahlmenü den Eintrag Seiteninformationen.)

Tipp: Sie können in Firefox auch Ihre Symbolleiste anpassen, um dort die Schaltfläche Textkodierung reparierenTextkodierung hinzuzufügen:
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie im Menü den Eintrag Weitere Werkzeuge. Klicken Sie dort im Untermenü auf Symbolleiste anpassen…. Daraufhin öffnet sich ein weiterer Tab, aus dem Sie die gewünschten Elemente in das Überhangmenü oder die Symbolleiste hinein- und wieder herausschieben können.
  2. Schieben Sie die Schaltfläche Textkodierung reparierenTextkodierung in die Symbolleiste.
  3. Klicken Sie auf Fertig.