Der Task-Manager zeigt, ob Tabs oder Erweiterungen Firefox verlangsamen

Im Task-Manager von Firefox können Sie die Speichernutzung und die Auswirkung auf den Energieverbrauch von Tabs und Add-ons sehen. Nutzen Sie diese hilfreiche Funktion zur Diagnose und Problemlösung bei hohem Systemressourcen- und Speicherverbrauch.

Firefox besitzt mit der Prozessverwaltung und dem Task-Manager zwei Funktionen, die Sie über die Speichernutzung und den Verbrauch von CPU-Ressourcen Ihrer Tabs, Erweiterungen und anderen Prozessen informieren. Nutzen Sie diese hilfreichen Funktionen zur Diagnose und Problemlösung bei hohem Systemressourcen- und Speicherverbrauch in Firefox.

Firefox besitzt mit der Prozessverwaltung eine Funktion, die Sie über die Speichernutzung und den Verbrauch von CPU-Ressourcen Ihrer Tabs, Erweiterungen und anderen Prozessen informiert. Nutzen Sie diese hilfreiche Funktion zur Diagnose und Problemlösung bei hohem Systemressourcen- und Speicherverbrauch in Firefox.

Prozessverwaltung

Um die Prozessverwaltung zu öffnen, klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Weitere Werkzeuge und wählen Sie im Menü den Eintrag Task-Manager. Die Prozessverwaltung (die Seite about:processes) öffnet sich in einem neuen Tab. Sie können die Seite mit der Prozessverwaltung auch öffnen, indem Sie about:processes in die Adressleiste eingeben oder die Tastenkombination Umschalttaste + Esc verwenden.
about processes fx106about processes fx113

Informationen in der Prozessverwaltung

In mehreren Spalten werden wichtige Informationen angezeigt:

• Name: Das ist die Liste der Prozesse, die in Firefox ausgeführt werden, und der ID-Nummern, die jeden Prozess identifizieren. Technische Informationen über die verschiedenen Prozessarten erhalten Sie in der englischsprachigen Dokumentation Process Model der Firefox Source Docs.
  • Speicher: Eine grobe Schätzung des von jedem Prozess verwendeten Computerspeichers.
  • CPU: Eine grobe Schätzung der von jedem Prozess verbrauchten Rechenleistung Ihres Computers.
  • Fx113ProcessManager-GearIcon Zahnrad-Symbol: Damit können Sie weitere Aktionen für einen ausgewählten Prozess durchführen, z. B. einen Tab schließen.

Um die Liste in absteigender Reihenfolge zu sortieren, klicken Sie auf die Überschriften Speicher oder CPU. Ein erneuter Klick auf diese Überschriften kehrt die Reihenfolge wieder um.

Hinweis: Der Prozess Erweiterungen zeigt den Speicherverbrauch und die benötigte CPU-Auslastung für alle Erweiterungen, denn sämtliche Erweiterungen nutzen einen einzigen Inhaltsprozess. Um Informationen zu individuellen Add-ons zu erhalten, verwenden Sie den Task Manager.

Verfügbare Aktionen in der Prozessverwaltung

Wenn Sie den Mauszeiger über ein Element in der Prozessverwaltung bewegen, können Sie neben einigen Elementen rechts neben dessen Namen und ID ein Profiler-Symbol sehen. Die Schaltfläche mit den verfügbaren Aktionen für dieses Element befindet sich in der Zeile ganz rechts am Seitenrand.

Sie können das Profiler-Symbol Fx113ProcessManager-ProfilerIcon verwenden, um die Leistung eines Prozesses zu bewerten. Wenn Sie darauf klicken, wird ein Profil aufgezeichnet, das 5 Sekunden lang Daten aus allen Threads des Prozesses sammelt. Anschließend wird Firefox Profiler in einem neuen Tab gestartet, in dem das aufgezeichnete Profil angezeigt wird.

Mit der Schaltfläche für die Aktionen Fx113ProcessManager-ActionButton können Sie einen Tab schließen oder ihn geöffnet lassen, aber seinen Inhalt entladen und zugehörige Prozesse beenden.

Task-Manager

Der Task-Manager liefert wichtige Informationen über die in Firefox gerade aktiven Tabs und Add-ons.

Um den Task-Manager zu öffnen, klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Weitere Werkzeuge und dann auf Task-Manager. Der Task-Manager (die Seite about:performance) öffnet sich in einem neuen Tab. Sie können die Seite mit dem Task-Manager auch öffnen, indem Sie about:performance in die Adressleiste eingeben.
Task Manager fx71

Der Task-Manager liefert wichtige Informationen zu den in Ihrem Firefox aktiven Tabs und individuellen Add-ons.

Um den Task-Manager zu öffnen, geben Sie about:performance in die Adressleiste ein. Der Task-Manager (die Seite about:performance) öffnet sich in einem neuen Tab.
about performance fx106about performance fx113

Informationen im Task-Manager

Die verschiedenen Spalten enthalten diese Informationen:

• Name: Enthält alle Namen der gerade in Firefox aktiv ausgeführten Tabs und Erweiterungen sowie die IDs der Erweiterungen.
  • Typ: Hier sehen Sie, ob es sich um einen Tab oder ein Add-on handelt. Einige Tabs können auch zusätzliche Unteraufgaben enthalten (z. B. Subframes, Tracker oder Service Worker), die dem entsprechenden Tab zugeordnet sind).
  • Energieverbrauch: Zeigt den Grad der CPU-Auslastung für jedes Element. Aufgaben mit hohem Energieverbrauch können zu einer schnelleren Akku-Entladung führen und Ihren Computer verlangsamen.
  • Speicher: Zeigt die derzeitige Belegung des Arbeitsspeichers durch die jeweilige Aufgabe.

Sie können die Liste sortieren, indem Sie einfach auf die Überschrift der Spalte klicken, nach der sortiert werden soll. Ein erneuter Klick auf diese Spaltenüberschrift kehrt die Reihenfolge wieder um.

Unteraufgaben anzeigen oder ausblenden

Einige Tabs enthalten zusätzliche Unteraufgaben (z. B. Subframes, Tracker oder Service Worker), die ebenfalls im Task-Manager angezeigt werden können. Zum Anzeigen der Unteraufgaben klicken Sie auf den Rechtspfeil neben dem Namen der Aufgabe, zum Ausblenden der Unteraufgaben klicken Sie auf den nach unten weisenden Pfeil neben dem Namen der übergeordneten Aufgabe.

Verfügbare Aktionen im Task-Manager

Wenn Sie in den Spalten des Task-Managers mit dem Mauszeiger über ein Element fahren, werden weitere Details zur Aktivität dieses Tabs oder dieser Erweiterung angezeigt. Zusätzlich wird rechts neben dem Element eine Schaltfläche eingeblendet, mit der Sie folgende Aktionen ausführen können:

• Tab-Aufgaben schließt den entsprechenden Tab.
  • Add-ons-Aufgaben öffnet die Seite für dieses Add-on in einem neuen Tab.
Hinweis: Bei Unteraktionen ist die Aktionsschaltfläche ausgeblendet, deshalb können hier keine Aktionen ausgeführt werden.