Tabs in Firefox für Android verwalten

Mit Firefox für Android können Sie einfach und bequem mehrere Tabs erstellen und verwalten. Dieser Artikel beschreibt, wie es funktioniert.

Sie können Ihre Tabs jetzt in Sammlungen gruppieren. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Sammlungen in Firefox.

Wo befinden sich Ihre Tabs?

Alle Ihre offenen Tabs werden in der Tab-Liste gespeichert. Hier können Sie auch neue Tabs öffnen.
Android Tab-Liste mit Rahmen

Tippen Sie auf das Tab-Symbol Symbol Tab neben der Adressleiste, um die Tab-Liste zu öffnen. Die Zahl im Tab-Symbol gibt an, wie viele Tabs offen sind.
Android Menüleiste Tabzahl

Private Tabs

Wenn Sie nicht möchten, dass Firefox bestimmte Webseiten in Ihre Browser- bzw. Suchchronik aufnimmt, öffnen Sie die Seiten im Privaten Modus. Diese privaten Tabs werden dann in einer separaten Tab-Liste erfasst.

Um Ihre offenen privaten Tabs anzuzeigen:

1. Tippen Sie auf das Tab-Symbol Symbol Tab neben der Adressleiste, um die Tab-Liste zu öffnen. Die Zahl im Tab-Symbol gibt an, wie viele Tabs offen sind.
    Android Menüleiste Tabzahl
  2. Tippen Sie auf das Maskensymbol fxios 13 pb, um die Liste der offenen privaten Tabs aufzurufen.

Synchronisierte Tabs

Sobald Sie ein Mozilla-Konto erstellt haben, können Sie in Firefox für Android Ihre Lesezeichen, Zugangsdaten, offenen Tabs und die Chronik zwischen Ihren Geräten synchronisieren. Zum Anzeigen und Öffnen Ihrer synchronisierten Tabs gibt es eine eigene Tab-Liste.

Um Ihre synchronisierten Tabs anzuzeigen:

1. Tippen Sie auf das Tab-Symbol Symbol Tab neben der Adressleiste, um die Tab-Liste zu öffnen. Die Zahl im Tab-Symbol gibt an, wie viele Tabs offen sind.
    Android Menüleiste Tabzahl
  2. Tippen Sie auf das Sync-Symbol Firefox iOS 39 Synced icon, um die Liste Ihrer offenen synchronisierten Tabs aufzurufen.

Tabs öffnen

Öffnen eines neuen leeren Tabs

Tippen Sie auf das Tab-Symbol Symbol Tab neben der Adressleiste, um die Tab-Liste zu öffnen. Die Zahl im Tab-Symbol gibt an, wie viele Tabs offen sind.
Android Menüleiste Tabzahl

• Um einen neuen Tab zu öffnen, tippen Sie in der Tab-Liste unten rechts auf die Schaltfläche Android Schaltfläche Pluszeichen rund freigestellt.
  • Wenn Sie einen neuen privaten Tab öffnen möchten, tippen Sie auf die Schaltfläche + PRIVAT.
  1. Um einen Link in einem neuen Tab zu öffnen, tippen Sie so lange auf den Link, bis das Kontextmenü angezeigt wird.
  2. Tippen Sie im Kontextmenü auf Link in neuem Tab öffnen. Wenn Sie den Link im Privaten Modus öffnen möchten, tippen Sie auf Link in privatem Tab öffnen.
  3. Sie können schnell zum neuen Tab zu wechseln, indem Sie unten rechts auf die Option WECHSELN tippen, die unmittelbar nach dem Öffnen eines neuen Tabs für kurze Zeit eingeblendet wird.

Neuladen eines offenen Tabs

Um die Webseite im aktuellen offenen Tab neu zu laden, wischen Sie einfach vom oberen Bildschirmrand nach unten. Dadurch wird die Webseite aktualisiert und alle neuen Informationen oder Änderungen werden angezeigt.

Deaktivieren dieser Funktion:

1. Tippen Sie unten rechts auf die Menüschaltfläche Android Menüleiste drei Punkte.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Anpassen.
    Android Einstellungen Allgemein Anpassen
  4. Tippen Sie unter Gesten auf den Schalter neben Zum Aktualisieren ziehen.
    Android Einstellungen Anpassen 1

Ansicht der offenen Tabs ändern

Sie können Ihre offenen Tabs als Liste oder Raster anzeigen.
Android Tabs Tray Liste und Raster m95

Mit diesen Schritten wechseln Sie die Ansicht Ihrer offenen Tabs:

1. Tippen Sie auf das Tab-Symbol Symbol Tab neben der Adressleiste, um die Tab-Liste zu öffnen. Die Zahl im Tab-Symbol gibt an, wie viele Tabs offen sind.
    Android Menüleiste Tabzahl
  2. Tippen Sie zum Öffnen des Tab-Menüs in der Tab-Leiste auf das Symbol mit den drei Punkten.
    Android Tabmenü-Schaltfläche
  3. Tippen Sie im Tab-Menü auf Einstellungen zu Tabs.
    Android Tabmenü 1
  4. Wählen Sie unter Tab-Ansicht entweder die Ansicht Liste oder Raster.
    Android Tab-Ansicht

Erneutes Öffnen zuvor geschlossener Tabs

Warnung: Private Tabs werden nicht in Ihrer Browserchronik gespeichert und können deshalb auch nicht erneut geöffnet werden.
  1. Tippen Sie auf das Tab-Symbol Symbol Tab neben der Adressleiste, um die Tab-Liste zu öffnen. Die Zahl im Tab-Symbol gibt an, wie viele Tabs offen sind.
    Android Menüleiste Tabzahl
  2. Tippen Sie zum Öffnen des Tab-Menüs in der Tab-Leiste auf das Symbol mit den drei Punkten.
    Android Tabmenü-Schaltfläche
  3. Tippen Sie im Tab-Menü auf Kürzlich geschlossene Tabs.
    Android Tabmenü 2
  4. Tippen Sie auf den Tab, den Sie öffnen möchten.
Hinweis: Sie können Ihre kürzlich geschlossenen Tabs auch im Bereich Chronik sehen.

Tabs schließen

Schließen eines offenen Tabs

1. Tippen Sie auf das Tab-Symbol Symbol Tab neben der Adressleiste, um die Tab-Liste zu öffnen. Die Zahl im Tab-Symbol gibt an, wie viele Tabs offen sind.
    Android Menüleiste Tabzahl
  2. Tippen Sie in der Tab-Liste auf die Schließen-Schaltfläche Schliessen Kreuz 1 neben jedem Tab, den Sie schließen möchten.
  3. Nach jedem Schließen eines Tabs wird kurz die Nachricht „Tab geschlossen“ eingeblendet. Wenn Sie diesen Tab wieder öffnen möchten, tippen Sie schnell auf RÜCKGÄNGIG.
    Android Tab geschlossen und rückgängig

Schließen aller aktuell offenen Tabs

1. Tippen Sie auf das Tab-Symbol Symbol Tab neben der Adressleiste, um die Tab-Liste zu öffnen. Die Zahl im Tab-Symbol gibt an, wie viele Tabs offen sind.
    Android Menüleiste Tabzahl
  2. Tippen Sie zum Öffnen des Tab-Menüs in der Tab-Leiste auf das Symbol mit den drei Punkten.
    Android Tabmenü-Schaltfläche
  3. Tippen Sie im Tab-Menü auf Alle Tabs schließen.
    Android Tabmenü 3
  4. Nach dem Schließen aller offenen Tabs wird kurz die Nachricht „Tabs geschlossen“ eingeblendet. Wenn Sie diese Tabs wieder öffnen möchten, tippen Sie schnell auf RÜCKGÄNGIG.
    Android Tabs geschlossen und rückgängig

Offene Tabs automatisch schließen

Standardmäßig wird Firefox für Android Ihre Tabs nicht automatisch schließen, aber Sie können in den Einstellungen festlegen, dass Ihre Tabs in regelmäßigen Abständen (z. B. nach einem Tag, einer Woche oder einem Monat) automatisch geschlossen werden. Informationen dazu erhalten Sie unter Offene Tabs in Firefox für Android automatisch schließen.

Inaktive Tabs

Tabs, die Sie zwei Wochen lang nicht angesehen haben, werden in den „inaktiven Bereich“ verschoben. Die Einstellung ist standardmäßig aktiviert und kann mit diesen Schritten geändert werden:

1. Tippen Sie auf das Tab-Symbol Symbol Tab neben der Adressleiste, um die Tab-Liste zu öffnen. Die Zahl im Tab-Symbol gibt an, wie viele Tabs offen sind.
    Android Menüleiste Tabzahl
  2. Tippen Sie zum Öffnen des Tab-Menüs in der Tab-Leiste auf das Symbol mit den drei Punkten.
    Android Tabmenü-Schaltfläche
  3. Tippen Sie im Tab-Menü auf Einstellungen zu Tabs.
    Android Tabmenü 1
  4. Tippen Sie unter der Überschrift Alte Tabs zu „inaktiv“ verschieben auf den Schalter neben Tabs, die Sie zwei Wochen lang nicht angesehen haben, werden in den inaktiven Bereich verschoben, um die Funktion zu deaktivieren (der Schalter färbt sich grau) oder zu aktivieren (der Schalter färbt sich violett).
    Android Tab zu inaktiv verschieben

Inaktive Tabs manuell schließen

1. Tippen Sie auf das Tab-Symbol Symbol Tab neben der Adressleiste, um die Tab-Liste zu öffnen. Die Zahl im Tab-Symbol gibt an, wie viele Tabs offen sind.
    Android Menüleiste Tabzahl
  2. Tippen Sie neben Inaktive Tabs auf das Papierkorb-Symbol, um alle Tabs in diesem Bereich zu schließen.
    Android inaktive Tabs schliessen
    Alternativ können Sie auch auf den nach unten zeigenden Pfeil neben Inaktive Tabs tippen, um die Liste mit Ihren inaktiven Tabs zu erweitern und dann die gewünschten Tabs individuell zu schließen.