Spoke-Szenen veröffentlichen und exportieren

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Sobald Sie Ihre Szene in Spoke erstellt haben, kann sie veröffentlicht werden. Die Szene kann direkt in Hubs veröffentlicht oder als .glb-Datei exportiert werden (bzw. als .spoke-Datei, ein älteres Spoke-Projekt).

In Hubs veröffentlichen

1. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke der Spoke-Symbolleiste auf die Schaltfläche Publish to Hubs….
  2. Danach öffnet sich ein Dialog, in dem Sie den Namen Ihrer Szene (Scene Name) ändern und ihr Eigenschaften zuordnen können (Add Attribution). Wenn Sie Modelle aus dem Suchbereich eingefügt haben, wird die Zuordnung der Eigenschaft für diesen Inhalt zur Beschreibung der Spoke-Szene hinzugefügt. Sie können auch Inhalten aus externen Quellen zusätzliche Eigenschaften zuordnen.
    HubsPublishSpokeScene
  3. Sie können das Remixen der Szene zulassen (Allow Remixing). Das bedeutet, dass andere Nutzer Ihre Szene herunterladen, bearbeiten, verändern und erneut veröffentlichen dürfen, sofern sie den Urheber der Szene angeben. Wenn Sie Remixing zulassen, stimmen Sie zu, die Szene unter einer CC-BY 3.0 Lizenz zu veröffentlichen. Diese Informationen werden der Szene zugeordnet, jedoch nicht in Ihrem Konto gespeichert. Sie können die Einstellung jederzeit ändern, indem Sie Ihre Szene erneut veröffentlichen. Wenn Sie das Remixen nicht zulassen, wird der Inhalt unter den Nutzungsbedingungen von Hubs und Spoke veröffentlicht.
  4. Mit der Option Allow Mozilla to promote my scene können Sie Mozilla erlauben oder untersagen, Ihre Szene zu bewerben. Wenn Sie Mozilla das Bewerben Ihrer Szene erlauben, gewähren Sie Mozilla eine nicht-exklusive, weltweite, lizenzgebührenfreie, unterlizenzierbare Lizenz unter all Ihren Rechten, die erforderlich sind, um Ihre Szene zu überprüfen und sie als Teil von Hubs und Spoke oder damit verbundener Werbemaßnahmen von Mozilla zu veröffentlichen, zu verteilen und zu bewerben.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Save and Publish, um Ihre Szene zu speichern und zu veröffentlichen.
  6. Bei der nun folgenden Leistungsprüfung werden Schätzungen zum Rendern Ihrer Szene angezeigt, basierend auf der Anzahl der Polygone, von Materialien, Texturen, des Lichts und der Dateigröße.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Publish Scene,um Ihre Szene in Hubs zu veröffentlichen.
  8. Klicken Sie auf View Your Scene. Auf der sich öffnenden Seite können Sie mit der Schaltfläche Create a room with this scene einen Hubs-Raum erstellen, der auf dieser Szene basiert. Die Seite enthält auch einen Link, den andere Personen zum Remixen der Szene in Spoke verwenden können.
    HubsCreateRoomFromSpoke

Ein Spoke-Projekt exportieren

Exportieren als .glb Datei

Beim Exportieren als .glb-Datei (glTF-Binärdatei) wird die Szene in eine einzelne .glb-Datei exportiert, die in anderen Programmen verwendet werden kann, die das Laden dieses Dateityps unterstützen.

Zum Exportieren als .glb-Datei:

1. Klicken Sie oben links in der Symbolleiste auf das Menüsymbol.
  2. Wählen Sie File > Export as binary .glTF (.glb).
Hinweis: Der Dateityp glb ist eine kompilierte Binärdatei und kann nicht in einem lesbaren Textformat geöffnet werden, im Gegensatz zu glTF-Dateien.

Exportieren als .spoke-Datei

Beim Exportieren als veraltete Spoke-Szene wird eine .spoke-Datei erstellt, die in ein anderes Spoke-Konto importiert werden kann.

Zum Exportieren als .spoke-Datei:

1. Klicken Sie oben links in der Symbolleiste auf das Menüsymbol.
  2. Wählen Sie File > Export legacy .spoke project.

Sie können Szenen in Spoke auch teilen, indem Sie eine Szene als remixable („remixbar“) markieren und den Link zu dieser Szene freigeben.