SmartBlock für verbesserten Schutz vor Aktivitätenverfolgung

SmartBlock ersetzt gängige Verfolgungselemente und Tracking-Skripte, die im Privaten Modus und bei Wahl der Option „Streng“ des verbesserten Schutzes vor Aktivitätenverfolgung von Firefox blockiert werden. SmartBlock sorgt dafür, dass die Webseiten ordnungsgemäß funktionieren, indem sie meist vollständig geladen werden und dabei weniger Fehler auftreten – all das geschieht automatisch, ohne dass Sie selbst etwas dazu tun müssen, während gleichzeitig die Verfolgungselemente und Tracking-Skripte blockiert werden, die Sie sonst beim Surfen verfolgen würden.

Der Unterschied kann gravierend sein. Hier sehen Sie ein Beispiel für die Webseitendarstellung bei deaktiviertem und aktiviertem SmartBlock:

Smartblock offSmartblock on

Melden Sie sich beim Besuch von Drittanbieter-Websites mit Ihrem Facebook-Konto an

SmartBlock ermöglicht Ihnen im Privaten Modus beim Besuch von Drittanbieter-Webseiten die Anmeldung mit Ihrem Facebook-Konto, ohne dabei Ihre Privatsphäre zu verletzen und ohne Fehlfunktionen der Webseite zu verursachen. Klicken Sie einfach auf die Schaltfläche Weiter mit Facebook und melden Sie sich wie gewohnt an. SmartBlock lässt dann nur noch die benötigten Facebook-Skripte zu und zwar nur für diese Website.
FacebookLoginButton

SmartBlock deaktivieren

Wenn Sie als Website-Entwickler oder sehr erfahrener Anwender SmartBlock deaktivieren möchten, ist dies im Konfigurationseditor von Firefox (der Seite about:config) möglich. Folgen Sie dazu diesen Schritten:

Warnung: Das Ändern von erweiterten Einstellungen kann die Stabilität und Sicherheit von Firefox beeinflussen, deshalb wird es nur erfahrenen Nutzern empfohlen.

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie die Einstellung extensions.webcompat.enable_shims und ändern Sie deren Wert mit einem Klick auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-ToggleButton (Umschalten) von true auf false.
  3. Schließen Sie den Tab about:config.