Die Firefox-Funktion „Studien"

„Studien“ testen verschiedene Funktionen und Ideen, bevor diese allen Firefox-Nutzern zur Verfügung gestellt werden. Durch Ihre Teilnahme und Rückmeldungen können wir bessere und fundierte Entscheidungen treffen, die auf Ihren tatsächlichen Bedürfnissen und Wünschen basieren.

Voraussetzungen zur Teilnahme

Zuerst müssen Sie Firefox erlauben, Studien zu installieren (Einzelheiten siehe unten). Sobald eine neue Studie zur Verfügung steht, werden Sie automatisch daran teilnehmen, sofern Sie den Vorgaben für die Teilnahme entsprechen. Es kann vorkommen, dass Sie zuerst gefragt werden, ob Sie an einer bestimmten Studie teilnehmen wollen. Das ist der Fall, wenn diese Studie Daten erfassen muss, die nicht von den Datenschutzbestimmungen abgedeckt werden. In diesen Situationen sehen Sie eine vollständige Auflistung der Daten, die für diese Studie gesammelt werden sollen. Dadurch können Sie entscheiden, ob Sie daran teilnehmen wollen oder nicht.

Wenn eine Studie endet, werden die Studien zwar deaktiviert, aber Sie sehen den Eintrag weiterhin und behalten damit den Überblick über die Studien, an denen Sie teilgenommen haben.

Überblick über die Studien, an denen Sie teilnehmen

Tippen Sie about:studies in die Adressleiste, um zu sehen, an welchen Studien Sie derzeit teilnehmen. Dort sind auch die Studien aufgelistet, an denen Sie in der Vergangenheit teilgenommen haben.

Studien verlassen

Eine bestimmte Studie verlassen

1. Tippen Sie about:studies in die Adressleiste, um die Liste der Studien aufzurufen, an denen Sie teilnehmen.
  2. Klicken Sie neben der Studie, die Sie verlassen möchten, auf die Schaltfläche Entfernen.

Alle Studien verlassen

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie dort zum Bereich Datenerhebung durch Firefox und deren Verwendung.
  4. Entfernen Sie das Häkchen neben „Firefox das Installieren und Durchführen von Studien erlauben”.
    Einstellungen Datenschutz Datenerhebung Studien fx75
Tipp: Sie können die Einstellungen auch über die Seite about:studies öffnen, indem Sie dort auf die Schaltfläche Einstellungen ändernEinstellungen ändern klicken.