Schutz vor Identifizierern (Fingerprinter) in Firefox

Wie generell bei Browsern beeinflussen Ihr Betriebssystem, Hardware, Grafikkarten, zusätzliche Software und vorhandene Schriftarten die Funktionalität von Firefox. Mithilfe mancher Web-Technologien, wie z. B. HTML5 Canvas, können Sie sogar anhand der Art, wie Ihr Computer Grafiken darstellt, eindeutig wiedererkannt werden.

Manche Websites versuchen aus einer einzigartigen Kombination solcher Faktoren einen individuellen „digitalen Fingerabdruck“ zu erstellen, mit dem Sie überall im Internet identifiziert werden können - insbesondere mittels Einsatz von HTML5 Canvas. Dieser Fingerabdruck kann zur Erstellung eines Profils über Sie benutzt werden, um so gezielt Inhalte an Sie zu richten, ohne dass dazu noch Cookies benötigt werden. Firefox besitzt bereits die Funktion „Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung“, die eine Liste von bekannten Identifizierern (Fingerprinter) blockiert, wenn Sie Ihre Datenschutzeinstellungen auf Standard (das ist die Standardeinstellung) oder Streng gesetzt haben. Der Schutz vor Identifizierern (Fingerprinter) ist jedoch eine andere, experimentelle Funktion. Die Verwendung dieser Funktion wird sehr wahrscheinlich Ihr Web-Erlebnis beeinträchtigen, weshalb wir sie nur jenen Nutzern empfehlen, die bewusst experimentelle Funktionen testen möchten.

Wie funktioniert der Schutz?

Wenn eine Website versucht, Ihre Daten zu extrahieren, werden Sie von Firefox durch einen Hinweis in der Adressleiste gewarnt. Sie können daraufhin festlegen, ob Sie der Website den Zugriff auf Ihre Daten erlauben möchten oder nicht. Das ist das auffälligste Merkmal dieser Schutzfunktion.
Identifizierer (Fingerprinter) Fenster fx75

Der Schutz vor Identifizierern (Fingerprinter) beinhaltet aber weit mehr als nur die Anfrage zur Canvas-Berechtigung. Bei Erkennung von Identifizierern (Fingerprinter) werden auch Parameter geändert, anhand derer Sie online erkannt werden könnten:

• Ihre Zeitzone wird gegenüber Webseiten als UTC ausgegeben,
  • nicht alle auf Ihrem Computer installierten Schriftarten sind für Webseiten sichtbar,
  • das Browserfenster ist vorzugsweise auf eine bestimmte Größe eingestellt,
  • Ihr Browser meldet eine bestimmte, weit verbreitete Versionsnummer und ein ebensolches Betriebssystem,
  • Ihre Tastaturbelegung und Sprache werden verschleiert,
  • Angaben zu Ihrer Webcam und Ihrem Mikrofon werden verschleiert,
  • die Web API zu Statistiken bei der Medienwiedergabe gibt irreführende Informationen weiter,
  • seitenspezifische Zoom-Einstellungen werden nicht angewandt,
  • WebSpeech, Gamepad, Sensor und Performance Web APIs sind deaktiviert.
Diese Liste ist nicht vollständig – auch andere Funktionen können verändert oder deaktiviert werden.

Wie kann der Schutz aktiviert oder deaktiviert werden?

1. Starten Sie Firefox auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  3. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  4. Gehen Sie dort zum Bereich Browser-Datenschutz und wählen Sie im Absatz Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung den Auswahlknopf Benutzerdefiniert.
  5. Nun sehen Sie die Optionen Bekannte Identifizierer (Fingerprinter) und Vermutete Identifizierer (Fingerprinter). Hier können Sie – wie unten beschrieben – den gewünschten Schutz aktivieren oder deaktivieren.
    Einstellungen Datenschutz Fingerprinter
    • Schutz aktivieren: Setzen Sie jeweils ein Häkchen neben dem entsprechenden Eintrag.
      Zusätzlich können Sie im Auswahlmenü rechts neben Vermutete Identifizierer (Fingerprinter) wählen, ob diese in allen Fenstern oder nur in privaten Fenstern blockiert werden sollen.
    • Schutz deaktivieren: Um den Schutz vor Identifizierern (Fingerprinter) zu deaktivieren, wählen Sie einfach im Absatz Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung den Auswahlknopf Standard (damit kehren Sie zu den Standardeinstellungen zurück) oder Streng.

Derzeit ist der Schutz vor Identifizierern (Fingerprinter) eine experimentelle Funktion, die entweder über eine Einstellung im Konfigurationseditor (about:config) oder von Erweiterungen aktiviert werden kann.

Warnung: Das Ändern von erweiterten Einstellungen kann die Stabilität und Sicherheit von Firefox beeinflussen, deshalb wird es nur erfahrenen Nutzern empfohlen.

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie die Einstellung privacy.resistFingerprinting und setzen sie auf true. Sie können dazu auf die Einstellung doppelklicken oder rechts neben der Einstellung auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-ToggleButton (Umschalten) klicken.
    • Wird die Einstellung in Fettschrift angezeigt und ist sie auf true gesetzt ist, wurde sie bereits von Ihnen oder von einer Ihrer installierten Erweiterungen aktiviert.

Wenn Sie nach diesen Schritten feststellen, dass die Einstellung erneut aktiviert wurde, nimmt wahrscheinlich eine der installierten Erweiterungen diese Änderung vor.