Schützen Sie Ihr Mozilla-Konto durch Zwei-Schritt-Authentifizierung

In der heutigen digitalen Welt ist der Schutz Ihres Mozilla-Kontos unverzichtbar für die Online-Sicherheit. Die „Zwei-Schritt-Authentifizierung” unterstützt Sie dabei durch Hinzufügen einer zusätzlichen Schutzebene, die anderen Personen die Anmeldung in Ihrem Konto erschwert, insbesondere wenn diese unberechtigt in den Besitz Ihres Passworts gelangt sind.

Sobald für Ihr Mozilla-Konto die Zwei-Schritt-Authentifizierung aktiviert ist, wird bei einem erneuten Anmeldeversuch im Konto neben Ihrem Passwort zusätzlich ein Authentifizierungscode aus Ihrer zuvor eingerichteten Authentifizierungs-App verlangt. Mit diesem Authentifizierungscode weisen Sie nach, dass es wirklich Sie selbst sind, der sich anmeldet.

Die Zwei-Schritt-Authentifizierung aktivieren

Schritt 1

Bevor Sie mit dem Einrichten der Zwei-Schritt-Authentifizierung beginnen, installieren Sie eine dieser zu Ihrem Betriebssystem passende Authentifizierungs-App:

Schritt 2

Nachdem Sie eine dieser Apps installiert haben, können Sie die Zwei-Schritt-Authentifizierung in Firefox einrichten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen.
  2. Klicken Sie im Menü auf Ihr Mozilla-Konto. Sind Sie dort bereits angemeldet, wird entweder Ihr Benutzername oder Ihre E-Mail-Adresse angezeigt. Sehen Sie keines von beiden, müssen Sie sich zuerst in Ihrem Mozilla-Konto anmelden.
  3. Klicken Sie auf Konto verwalten, um die Seite mit den Einstellungen Ihres Mozilla-Kontos zu öffnen.
    Konto verwalten fx125
  4. Klicken Sie im Bereich Sicherheit neben Zwei-Schritt-Authentifizierung auf die Schaltfläche Hinzufügen.
    2FA Konto-Einstellungen 3
    • Nun wird ein QR-Code angezeigt.
      2FA QR Code scan
  5. Öffnen Sie die auf Ihrem Gerät installierte Authentifizierungs-App.
  6. Verwenden Sie die App, um den QR-Code mit Ihrer Kamera zu scannen und Ihr Mozilla-Konto in der App zu registrieren.
    • Sie können auch auf den Link „Lässt sich der Code nicht scannen?” klicken, damit von der App ein Code generiert und angezeigt wird (wenn Sie den Code manuell auf Authy Mobile eingeben, suchen Sie nach Firefox 100, um das neueste Logo zu erhalten).
  7. Geben Sie diesen von der App generierten Code manuell in das Feld unter dem QR-Code ein und klicken Sie auf Weiter.
    2FA QR Bestätigungscode eingeben
    • Eine Liste mit Sicherungs-Authentifizierungscodes zur einmaligen Verwendung wird angezeigt.
      2FA Authentication-Sicherungscode Liste
      Wichtig: Laden Sie die Sicherungs-Authentifizierungscodes herunter (oder drucken Sie diese aus) und bewahren Sie die Codes an einem sicheren Ort auf, denn Sie benötigen diese Codes, falls Sie Ihre Authentifizierungs-App verlieren oder keinen Zugriff mehr darauf haben.
  8. Kopieren Sie einen beliebigen Sicherungs-Authentifizierungscode aus der Liste und klicken Sie auf Weiter.
  9. Fügen Sie diesen Code ein, um zu bestätigen, dass Sie ihn gespeichert haben (sollten Sie keinen der Codes gespeichert haben, klicken Sie auf den Pfeil an der linken Seite, um zur Liste mit den Codes zurückzukehren, und kopieren Sie nun einen davon).
    2FA Authentication-Sicherungscode eingeben
  10. Klicken Sie nach dem Einfügen des Codes auf Abschließen.

Das Einrichten der Zwei-Schritt-Authentifizierung für Ihr Mozilla-Konto ist nun abgeschlossen.