Risiken der Rückkehr zu einer älteren Firefox-Version bei Verwendung eines gemeinsamen Profils

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Die folgenden Änderungen werden ab Version 62 vorgenommen.

Was sind Profile?

Firefox legt alle Einstellungen eines Nutzers in einem eigenen Ordner ab, der „Benutzerprofil” genannt wird. Hier erhalten Sie ausführliche Informationen zu Benutzerprofilen.

Welche Änderungen wurden vorgenommen?

Das Wechseln zwischen neueren und älteren Firefox-Installationen (Builds) mit demselben Profil auf demselben Computer kann zur Beschädigung dieses Profils und zu Datenverlust führen, da Änderungen in der Profilstruktur normalerweise nicht abwärtskompatibel sind.

Ab Firefox 62 sehen Sie folgende Warnungen, wenn Sie zwischen mehreren auf Ihrer Festplatte gespeicherten Firefox-Installationen wechseln, die alle dasselbe Profil verwenden:

• Wenn Sie von einer älteren Firefox-Installation zu einer neueren wechseln, können Sie nicht mehr zurückwechseln, ohne die Profile zu ändern.
  • Beim Wechsel von einer neueren Firefox-Installation zu einer älteren empfehlen wir Ihnen, die neuere Installation auszuführen oder zum Ausführen der älteren Installation ein anderes Profil zu verwenden.
Hier erhalten Sie weitere Informationen zur Verwendung verschiedener Profile mithilfe der Profilverwaltung.

Welche Auswirkungen gibt es bei Nutzern, die keine gemeinsamen Profile innerhalb ihrer verschiedenen Firefox-Installationen verwenden?

Gar keine. Nutzer mit nur einer einzigen Firefox-Installation – oder mehreren Firefox-Installationen mit jeweils eigenem Profil – sehen den Warnhinweis nicht.

Kann mithilfe von Sync weiterhin auf Lesezeichen und Chronik in den verschiedenen Firefox-Installationen zugegriffen werden?

Wenn Sie als Sync-Nutzer in der neueren Firefox-Installation angemeldet sind, können Sie beim Starten der älteren Installation die Profilverwaltung öffnen und ein anderes Profil wählen. Melden Sie sich anschließend in Ihrem Firefox-Konto an und führen Sie eine Synchronisierung durch, um Ihre Lesezeichen und die Chronik wiederherzustellen.