Mit dem Firefox-Rezensionsprüfer die Qualität der Bewertungen beim Online-Einkauf sicherstellen

Bitte beachten Sie: Die Funktion befindet sich noch in einem experimentellen Stadium und wird schrittweise eingeführt. Möglicherweise steht sie Ihnen deshalb derzeit noch nicht zur Verfügung.

Firefox-Version 119 führt mit dem Rezensionsprüfer („Review Checker“) eine leistungsstarke Funktion ein, die beim Online-Einkauf bei Amazon, Best Buy oder Walmart die Glaubwürdigkeit der Produktbewertungen prüft. Der Artikel beschreibt die neue Funktion und ihre Verwendung.

Informationen zum Rezensionsprüfer

Der Rezensionsprüfer von Firefox hilft Ihnen, fundierte Kaufentscheidungen zu treffen. Die von Fakespot von Mozilla bereitgestellte Funktion bewertet die Qualität und Glaubwürdigkeit von Produktbewertungen, damit Sie feststellen können, ob sie mit hoher Wahrscheinlichkeit von echten, unvoreingenommenen Kunden stammen oder ob es sich um falsche bzw. gekaufte Bewertungen (sog. Fake-Bewertungen) handelt.

Funktionsweise

Der Rezensionsprüfer nutzt eine Technologie mit künstlicher Intelligenz (KI), um Bewertungen zu analysieren, die auf Amazon, Best Buy oder Walmart abgegeben wurden. Die Glaubwürdigkeit der abgegebenen Nutzerbewertungen wird für jedes Produkt in Form von Buchstaben (und zwar den Schulnoten des amerikanischen Schulsystems) von A bis F dargestellt.

• A und B bedeutet „Zuverlässige Bewertungen“: Mozilla geht davon aus, dass diese Bewertungen wahrscheinlich von echten Kunden stammen, die ehrliche und unvoreingenommene Bewertungen abgegeben haben.
  • C: Mozilla nimmt an, dass dies eine Mischung aus echten und falschen Bewertungen ist.
  • D und F bedeutet „Unzuverlässige Bewertungen“: Hier geht Mozilla davon aus, dass es sich um falsche bzw. gekaufte Fake-Bewertungen handelt.

Angepasste Bewertungen im Rezensionsprüfer basieren ausschließlich auf Bewertungen, die Mozilla für zuverlässig hält. Highlights stammen aus Händlerbewertungen der letzten 80 Tage, die Mozilla für zuverlässig hält.

Bestimmung der Bewertungsqualität

Die KI-Technologie von Fakespot verbessert sich fortlaufend, je mehr Daten analysiert werden. Sie prüft Bewertungen, sucht nach Mustern, die auf falsche oder unzuverlässige Inhalte hinweisen, und führt verschiedene Tests durch, um die Genauigkeit sicherzustellen. Großer Wert wird außerdem auf Bewertungen von echten Verbrauchern gelegt, die ein Produkt gekauft und verwendet haben, denn dies ist die zuverlässigste Bewertungsgrundlage.

Verwendung des Rezensionsprüfers

1. Suchen Sie auf einer Produktseite von Amazon, Best Buy oder Walmart in der Adressleiste nach dem Preisschild-Symbolreview checker icon.
    Review checker for desktop 2
  2. Klicken Sie auf das Preisschild-Symbol und wählen Sie Yes try it button (Ja, ausprobieren), um den Rezensionsprüfer zu aktivieren.
    Review checker for desktop

Deaktivierung des Rezensionsprüfers

Wählen Sie unten im Rezensionsprüfer in den Einstellungen die Option Bewertungsüberprüfung deaktivieren.

Erneute Aktivierung des Rezensionsprüfers

Um den Rezensionsprüfer nach der Deaktivierung erneut zu verwenden:

1. Gehen Sie zur Produktseite eines unterstützten Händlers.
  2. Klicken Sie auf das Preisschild-Symbolreview checker icon und wählen Sie Yes try it button (Ja, ausprobieren), um den Rezensionsprüfer wieder zu aktivieren.

Schutz Ihrer Privatsphäre

Firefox möchte Ihnen Informationen zur Glaubwürdigkeit von Bewertungen bereitstellen und gleichzeitig Ihre Privatsphäre respektieren. Zur Rezensionsprüfung benutzt Mozilla das Protokoll Oblivious HTTP (OHTTP).

Bei aktivierter Rezensionsprüfung verwendet Mozilla Informationen über die Produkte, die Sie bei Amazon, Best Buy oder Walmart ansehen, um die Bewertungen zu analysieren. Durch die Verwendung von OHTTP wird jedoch sichergestellt, dass der Vorgang anonym erfolgt und Mozilla Sie oder Ihr Gerät nicht mit den von Ihnen angesehenen Produkten in Verbindung bringen kann. Um dafür eine technische Garantie zu bieten, verwendet OHTTP eine Verschlüsselung und einen zwischengeschalteten Drittanbieter-Server. Mozilla erfährt aus der Netzwerkanfrage nur, dass jemand irgendwo ein bestimmtes Produkt angesehen hat.

Häufig gestellte Fragen

Worin besteht der Unterschied zwischen der Bewertungsqualität und Produktqualität?

Der Rezensionsprüfer wurde entwickelt, um die Qualität und Echtheit von Produktbewertungen auf Verkaufswebseiten zu bewerten. Dabei weist er den Bewertungen bestimmte Buchstaben zu, die Ihnen helfen, echtes und falsches Kunden-Feedback zu erkennen. Es wird jedoch nicht die Qualität des Produkts bewertet, denn dies würde eine Bewertung der tatsächlichen Eigenschaften, Leistung und Haltbarkeit des Produkts selbst erfordern. Der Rezensionsprüfer konzentriert sich ausschließlich auf die Qualität der Bewertungen von Produkten, dies erlaubt aber keinen Rückschluss auf die Qualität eines Produkts, also auf die Leistung oder Funktionen des Produkts..

Beeinträchtigt der Rezensionsprüfer die Geschwindigkeit oder Leistung beim Surfen?

Der Rezensionsprüfer ist als „Leichtgewicht“ angelegt und sollte weder Ihre Surfgeschwindigkeit noch die Gesamtleistung des Browsers beeinträchtigen. Er läuft im Hintergrund und verbraucht keine nennenswerten Systemressourcen.

Können Sie die Einstellungen des Rezensionsprüfers anpassen?

Derzeit enthält der Rezensionsprüfer keine Möglichkeit zur persönlichen Anpassung. Es basiert auf vordefinierten Algorithmen, um die Qualität von Bewertungen automatisch vorzunehmen.

Können Sie den Rezensionsprüfer auch auf anderen Websites als Amazon, Best Buy und Walmart verwenden?

Derzeit unterstützt der Rezensionsprüfer nur drei in den USA ansässige Händler: Amazon, Best Buy und Walmart. Die Mozilla-Entwickler arbeiten aber daran, die Funktion auf andere Regionen und Händler auszuweiten.