Prüfung von installierten Erweiterungen

Erweiterungen fügen Funktionen zu Firefox hinzu, um Ihr Surferlebnis an Ihre Wünsche und Anforderungen anzupassen. Die regelmäßige Überprüfung der auf Ihrem Computer installierten Erweiterungen erhöht Ihre Sicherheit beim Surfen im Internet und erschwert dadurch böswilligen Erweiterungen, Ihre Sicherheit und Privatsphäre zu gefährden.

Der Artikel Add-ons deaktivieren oder deinstallieren beschreibt, wie Erweiterungen deaktiviert oder entfernt werden.

Warum sollen Sie Ihre installierten Erweiterungen überprüfen?

Erweiterungen sind - meist von Drittanbietern erstellte – Software-Programme, sie ändern die Art und Weise, wie Firefox funktioniert. Es gibt Tausende von Erweiterungen und die überwiegende Mehrzahl wurde von ihren Entwicklern mit der ehrlichen Absicht erstellt, den Anwendern nützliche Werkzeuge und Funktionen zur Verfügung zu stellen. Leider gibt es aber auch Entwickler mit betrügerischen Absichten, die zum Stehlen von Nutzerdaten ihre Schadprogramme in harmlos aussehenden Erweiterungen verstecken. Bei der regelmäßigen Überprüfung Ihrer in der Vergangenheit installierten Erweiterungen können Sie entscheiden, ob Sie die Erweiterungen auch weiterhin verwenden und deshalb behalten möchten und gleichzeitig nach ungewollt installierten Erweiterungen suchen. Mit der Entfernung nicht mehr benutzter oder nicht selbst installierter Erweiterungen verringern Sie das Risiko einer Gefährdung Ihrer Sicherheit oder Privatsphäre.

Um Ihre Erweiterungen überprüfen zu können, öffnen Sie die Add-ons-Verwaltung: Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erweiterungen. Alternativ können Sie auch about:addons in die Adressleiste eines neuen Tabs eingeben.

Sehen Sie sich den Namen jeder Erweiterung an. Wir empfehlen, jede installierte Erweiterung einzeln zu überprüfen, und zwar in den Bereichen Aktiviert und Deaktiviert (sofern deaktivierte Erweiterungen vorhanden sind).

Bei einer Ihnen unbekannten Erweiterung stellen Sie sich folgende Fragen:

Erinnern Sie sich daran, diese Erweiterung installiert zu haben?

Wenn nicht, sollten Sie die Erweiterung vorsichtshalber entfernen, denn möglicherweise wurde sie ohne Ihr Wissen und Einverständnis installiert und könnte gefährlich sein.

Treten beim Deinstallieren einer Erweiterung Probleme auf, lesen Sie den Artikel Ein Add-on kann nicht deinstalliert werden (Erweiterung oder Theme).

Benötigen Sie diese Erweiterung?

Vielleicht haben Sie in der Vergangenheit eine Erweiterung installiert, um eine bestimmte Aufgabe zu erledigen, die inzwischen abgeschlossen ist. Entfernen Sie die Erweiterung, wenn Sie sie nicht mehr benötigen. Wenn Sie nicht sicher sind, ob Sie die Erweiterung behalten sollen, gehen Sie zur nächsten Frage.

Welche Berechtigungen haben Sie erteilt?

Wenn Sie die Erweiterung auch zukünftig nutzen möchten, sollten Sie die von der Erweiterung angeforderten Berechtigungen genauer betrachten.

1. Um zu sehen, welche Berechtigungen der Erweiterung erteilt wurden, wählen Sie in der Add-ons-Verwaltung den Bereich Erweiterungen und klicken Sie auf die entsprechende Erweiterung.
    Add-ons Erweiterungen fx73
  2. Klicken Sie unten auf den Tab Berechtigungen, um die erteilten Berechtigungen zu sehen.
    Add-ons Erweiterungen Details Berechtigungen fx73
  3. Prüfen Sie die erteilten Berechtigungen.

Bei Erweiterungen, die Sie von der Webseite addons.mozilla.org (AMO) installiert haben, folgen Sie diesen Schritten, um die erteilten Berechtigungen zu sehen:

1. Merken oder notieren Sie sich den Namen der Erweiterung, den Sie in der Add-ons-Verwaltung sehen.
  2. Gehen Sie zur Webseite addons.mozilla.org.
  3. Klicken Sie rechts oben auf das Suchfeld, geben Sie den Namen der Erweiterung ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Klicken Sie in der Liste der angezeigten Erweiterungen auf die gesuchte Erweiterung.
  5. Gehen Sie auf der Seite nach unten, bis Sie das Feld mit den Berechtigungen sehen.
    AMO Permissions
  6. Prüfen Sie die erteilten Berechtigungen.

Im Artikel Berechtigungsdialoge der Firefox-Erweiterungen erhalten Sie weitere Informationen zu den Berechtigungen.

Um zu verhindern, dass eine Erweiterung ständig aktiv ist, kann sie auch deaktiviert und bei Bedarf wieder aktiviert werden. Erweiterungen, die auf der Webseite addons.mozilla.org eingereicht werden, durchlaufen einen automatischen Prüfprozess auf häufig vorkommende Fehler und Sicherheitsrisiken, sie können auch zusätzlich manuell von Mitarbeitern überprüft werden.

Hinweis: Seit Firefox-Version 67 funktionieren Erweiterungen im Privaten Modus nicht mehr automatisch. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Erweiterungen im Privaten Modus.

Ist die Erweiterung vertrauenswürdig?

Wenn Sie nach Prüfung der erteilten Berechtigungen noch immer unsicher sind, ob Sie der Erweiterung vertrauen können und sie behalten möchten, lesen Sie die ausführliche Produktbeschreibung und die dazugehörigen Bewertungen (für Erweiterungen, die über die Webseite addons.mozilla.org installiert wurden). Die Beschreibung sollte Sie detailliert über den vorgesehenen Zweck der Erweiterung informieren.

So finden Sie die ausführliche Beschreibung der Erweiterung:

1. Wählen Sie in der Add-ons-Verwaltung den Bereich Erweiterungen und klicken Sie auf die entsprechende Erweiterung.
    Add-ons Erweiterungen fx73
  2. Klicken Sie unten auf den Tab Details.
    Add-ons Erweiterungen Details fx68

Klicken Sie zum Lesen der Beschreibung einfach auf die Erweiterung. Auf derselben Seite können Sie auch alle Bewertungen zu dieser Erweiterung aufrufen, indem Sie in der Zeile Bewertung auf die Zahl der Bewertungen klicken.
Add-ons Erweiterungen Details Bewertungen fx73
Achtung: Die hier vorgenommenen Bewertungen (in Textform oder durch die Anzahl der vergebenen Sterne) sind nur Meinungsäußerungen und Beurteilungen von anderen Firefox-Nutzern.

Bitte lesen Sie auch den Artikel Tipps zur Beurteilung der Sicherheit einer Erweiterung.