Plugin-Absturzberichte (Thunderbird)

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Ein Plugin ist eine Software-Komponente, die in Thunderbird ausgeführt wird und es ermöglicht, bestimmte Inhalts-Typen (wie Musik oder Videos) abzuspielen und anzuzeigen. Wenn ein Plugin abstürzt, bietet Ihnen Thunderbird die Möglichkeit, einen Absturzbericht zu senden. Nach dem Schließen des Absturz-Dialogs können Sie die Nachricht erneut laden, um den Inhalt anzuzeigen. (Möglicherweise müssen Sie Thunderbird neu starten, wenn der Plugin-Absturz auch zu einem Thunderbird-Absturz geführt hat.)

Was ist ein Plugin?

Ein Plugin ist ein kleines Programm, das Internetinhalte darstellt, die Thunderbird selbst nicht wiedergeben kann. Das sind in der Regel Video- und Audiodateien, Online-Spiele und Präsentationen, die in patentgeschützten Dateiformaten erstellt wurden. Plugins werden von jenen Firmen programmiert und vertrieben, die diese patentgeschützten Dateiformate entwickelt haben. Bekannte Plugins sind z. B. Adobe Flash, Apple QuickTime und Microsoft Silverlight.

Wie sehe ich, welche Plugins installiert sind?

Um herauszufinden, welche Plugins in Thunderbird installiert sind, wählen Sie ExtrasAdd-ons und klicken Sie links auf Plugins.

add-ons manager

Was ist ein Absturz?

Ein Absturz passiert, wenn ein Programmteil aufhört zu arbeiten. Plugins stürzen manchmal aus unterschiedlichen Gründen ab und bringen damit Thunderbird ebenfalls zum Absturz. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Thunderbird stürzt ab. Seit Thunderbird 4 werden einige Plugins unabhängig von Thunderbird ausgeführt, deshalb bleibt Thunderbird trotz des Plugin-Absturzes geöffnet.

Wenn ein Plugin abstürzt, öffnet sich ein Fenster, das es Ihnen ermöglicht, den Thunderbird-Entwicklern einen Absturz-Bericht zu senden:

Crash report dialog

Was bedeutet „hängen“?

Wenn ein Plugin nicht reagiert, „hängt“ es. Das Plugin wurde nicht geschlossen – es scheint nur geschlossen zu sein. Seit Thunderbird 4 wartet Thunderbird bei einem nicht reagierenden Plugin 45 Sekunden, bis er es automatisch beendet. Auch wenn es technisch gesehen nur hängt und nicht abgestürzt ist, zeigt Thunderbird den Absturzberichts-Dialog an, damit Sie Informationen übermitteln können, die dem Thunderbird-Team beim Finden und Beheben von Problemen helfen.

Welche Daten werden bei einem Absturzbericht übermittelt?

Absturzberichte enthalten ausschließlich technische Informationen. Sie helfen den Firefox-Entwicklern bei der Ursachensuche und Fehlerbehebung. Die Absturzberichte enthalten keine persönlichen Daten. Folgende Daten werden übermittelt:

• welchen Inhalt Sie geöffnet hatten, als der Absturz passierte
  • welche Thunderbird-Version Sie gerade verwenden
  • Ihr Betriebssystem
  • installierte Plugins
  • installierte Erweiterungen
  • … und weitere technische Details

Diese Daten unterliegen den Datenschutzrichtlinien von Mozilla (englisch).

Wie verhindere ich Abstürze?

Viele Probleme mit Plugins können behoben werden, indem Sie diese auf die neueste Version aktualisieren. Den Namen des abgestürzten Plugins erfahren Sie im Absturzbericht. Um nach Plugin-Aktualisierungen zu suchen, wählen Sie ExtrasAdd-ons, klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol in der rechten oberen Ecke und wählen Sie Auf Updates überprüfen.