Nutzer von Mac OS X 10.9, 10.10 und 10.11 werden auf Extended Support Release (ESR) umgestellt

Firefox-Version 78 war die letzte Version für Mac-Nutzer mit den Versionen OS X 10.9 Mavericks, OS X 10.10 Yosemite und OS X 10.11 El Capitan. Diese Nutzer wurden durch eine Anwendungsaktualisierung auf Extended Support Release (ESR) umgestellt, eine offizielle Firefox-Version mit längerem Supportzeitraum. Dadurch konnten den betroffenen Nutzern noch bis zur letzten Aktualisierung von ESR 78 (mit der Version 78.15.0esr) am 5. Oktober 2021 wichtige Sicherheitsupdates zur Verfügung gestellt werden. Danach erhalten diese Nutzer jedoch keine weiteren Sicherheitsupdates mehr.

Warum beendete Firefox die Unterstützung für Nutzer von OS X 10.9, 10.10 und 10.11?

Obwohl Apple keine verbindlichen Richtlinien zu Sicherheitsupdates für ältere Versionen von OS X veröffentlicht, werden in der Praxis aber nur die jeweils letzten drei Versionen unterstützt. Das letzte Sicherheitsupdate für OS X 10.11 wurde von Apple im Juli 2018 bereitgestellt. Nicht mehr aktualisierte Betriebssysteme erhalten keine Sicherheitsupdates für bekannt gewordene Schwachstellen, weshalb die Nutzung solcher Betriebssysteme gefährlich sein kann, dadurch wird auch die Aufrechterhaltung der Unterstützung durch Firefox erschwert bzw. unmöglich.

Können Sie trotzdem noch sicher mit Firefox unter OS X 10.9, 10.10 oder 10.11 surfen?

Bis Oktober 2021 wurden betroffene Nutzer von uns noch durch die Version Extended Support Release (ESR) mit kritischen Sicherheitsupdates versorgt, um die bestmögliche Sicherheit aufrechtzuerhalten. Danach werden keine weiteren Sicherheitsupdates bereitgestellt.

Wie erhalten Sie die jeweils aktuellen Funktionen von Firefox?

Um Ihren Firefox stets aktuell zu halten, müssen Sie Ihr Betriebssystem auf macOS 10.12 oder höher aktualisieren. Apple unterstützt keine älteren Versionen, denn sie sind technisch unsicher und leichter angreifbar. Aus diesem Grund kann auch Firefox die Unterstützung solcher Versionen nur sehr schwer bzw. gar nicht mehr aufrechterhalten.