Einen neuen Termin oder eine neue Aufgabe erstellen

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie mit dem Add-on Lightning in Thunderbird einen neuen Termin oder eine neue Aufgabe erstellen.

Termin - Ein solcher Kalendereintrag zeigt ein stattfindendes Ereignis an. Typische Einträge sind z. B. geplante Meetings, Geburtstage, Ferien usw.

Aufgabe - Diese Art von Kalendereintrag bezeichnet eine Aktion von Ihnen. Aufgaben sind z. B. das Schreiben eines Berichts oder das Besuchen eines Kunden/Klienten.

Erstellen Sie einen neuen Termin

Wählen Sie eine der folgenden Methoden, um einen neuen Termin zu erstellen:

• Klicken Sie oben im Thunderbird-Fenster auf Datei oder klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx MenuDie Grafik "fx57menu" existiert nicht..
  • Wählen Sie den Eintrag Neu und klicken Sie im sich öffnenden Untermenü auf Termin.
  • Verwenden Sie die Tastenkombination Strg + I.
  • Klicken Sie oben rechts im Tagesbereich auf die Schaltfläche Neuer Termin.
  • Doppelklicken Sie in der Terminübersicht im Tagesbereich auf Heute, Morgen oder Bald.
    TB neuer Termin Lightning 1 (win)

Sie können sowohl im Kalender-Modus als auch im Termin-Modus zusätzlich zu den oben beschriebenen Methoden auch die Schaltfläche Termine und Aufgaben in der Kalender-Symbolleiste verwenden.
TB neuer Termin Lightning 2 (win)
Hier sehen Sie das Terminfenster und eine Beschreibung der möglichen Einträge:

• Titel: Der Name des Termins. Diesen sehen Sie beim ersten Blick auf den Kalender.
  • Ort: Wo findet der Termin statt?
  • Kategorie: Die Art des Termins.
  • Kalender: In welchem Kalender möchten Sie den Termin speichern? Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Creating new calendars.
  • Beginn und Ende: Wählen Sie die Anfangszeit und das Ende des Termins.
  • Wiederholen: Wählen Sie im Auswahlmenü eine Terminserie mit sich wiederholenden Terminen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Einen wiederkehrenden Termin erstellen.
  • Erinnerung: Ein Alarmton informiert Sie zur vorher festgelegten Zeit über den anstehenden Termin.
  • Beschreibung: Tragen Sie hier eine kurze Beschreibung oder eine Liste ein.

In den entsprechenden Feldern ist bereits das aktuelle Datum und die Uhrzeit für einen Termin eingestellt.

Sie können Ihre gewünschten Termindaten entweder direkt über die Tastatur eingeben oder mit einem Klick auf den passenden Eintrag im Auswahlmenü des jeweiligen Feldes.

TB neuer Termin Lightning 4 (win)

Wird das Anfangsdatum geändert, erhält der Endtermin automatisch dasselbe Datum.

TB neuer Termin Lightning 5 (win)

Bestimmen Sie die Uhrzeit, indem Sie zuerst die Stunden und dann die Minuten festlegen. Das Fenster schließt sich automatisch nach Eingabe der Minuten.

Wenn Sie eine Zeit eingeben möchten, die in der Kalenderansicht nicht gezeigt wird, können Sie diese mit einem Klick auf die Schaltfläche >> in der rechten unteren Ecke erweitern.

TB neuer Termin Lightning 6 (win)

Hat der Termin keine bestimmte Anfangszeit und kein Ende, setzen Sie ein Häkchen bei Ganztägig. Damit wird die Uhrzeit für Beginn und Ende ausgegraut.

TB neuer Termin Lightning 7 (win)

Erstellen Sie eine neue Aufgabe

Wählen Sie eine der folgenden Methoden, um eine neue Aufgabe zu erstellen:

• Klicken Sie oben im Thunderbird-Fenster auf Datei oder klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx MenuDie Grafik "fx57menu" existiert nicht..
  • Wählen Sie den Eintrag Neu und klicken Sie im sich öffnenden Untermenü auf Aufgabe.
  • Verwenden Sie die Tastenkombination Strg + I.
  • Klicken Sie oben rechts im Tagesbereich auf die Schaltfläche Neue Aufgabe.