Die Nachrichten-Anwendung verwenden

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Mit der Nachrichten-Anwendung von Firefox OS können Sie über Textkurznachrichten (SMS) mit anderen Leuten kommunizieren. Sie können auch Grafiken, Videos und andere Multimedia-Inhalte senden und empfangen (MMS). Dieser Artikel erklärt Ihnen die wichtigsten Funktionen.

Tipp: Die Wortvorschläge-Funktion erleichtert Ihnen das Schreiben.

Nachrichten senden

1. Öffnen Sie die Nachrichten-Anwendung sms app.
  2. Tippen Sie auf die Schaltfläche Editmessages zum Erstellen einer neuen Nachricht.
  3. Geben Sie im An:-Feld entweder die Telefonnummer der Person ein, der Sie eine Nachricht zukommen lassen möchten, oder tippen Sie auf die Kontakte-Schaltfläche contact button, um jemanden aus Ihrer Kontakte-Anwendung hinzuzufügen.
  4. Schreiben Sie Ihren Text in das Nachrichtenfeld. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf Senden.
Sie können Ihrer Nachricht auch einen Betreff hinzufügen, indem Sie in der linken oberen Ecke auf die Menüschaltfläche fxos menu tippen und Betreff hinzufügen wählen.
  1. Öffnen Sie die Nachrichten-Anwendung messages 2.0.
  2. Tippen Sie auf die Schaltfläche new email 2.0, um eine neue Nachricht zu erstellen.
  3. Geben Sie im An:-Feld entweder die Telefonnummer der Person ein, der Sie eine Nachricht zukommen lassen möchten, oder tippen Sie auf die Kontakte-Schaltfläche add contact 2.0, um jemanden aus der Kontakte-Anwendung hinzuzufügen.
  4. Schreiben Sie Ihren Text in das Nachrichtenfeld und tippen Sie auf die Senden-Schaltfläche send msg 2.0, wenn Sie fertig sind.
Sie können Ihrer Nachricht auch einen Betreff hinzufügen, indem Sie in der linken oberen Ecke auf die Menüschaltfläche message settings 2.0 tippen und Betreff hinzufügen wählen.

Nach dem Senden der Nachricht zeigt Ihnen eine Übersicht die bisher zwischen Ihnen und dem Empfänger ausgetauschten Nachrichten. Der sich drehende Kreis Sending Icon neben der Nachricht signalisiert, dass die Nachricht derzeit versendet wird.

Multimedia-Anhänge senden und empfangen

Beim Schreiben einer Nachricht können Sie auch Fotos, Videos oder Musikdateien anhängen:

1. Tippen Sie auf die Büroklammer MMS attach links neben dem Nachrichtenfeld.
  2. Wählen Sie die einzufügende Datei aus einer dieser Quellen (Video, Hintergrund, Musik, Galerie) oder erstellen Sie mit der Kamera-Option ein neues Foto oder Video.
    Choose a source

Hinweis: Diese Funktion ist ab Firefox OS Version 1.1 verfügbar. Wenn Sie nicht sicher sind, welche Version von Firefox OS Sie verwenden, können Sie hier nachlesen, wie Sie dies herausfinden.

Geräte mit wenig Speicherplatz: Wenn Sie ein Gerät mit Firefox OS 1.3T haben, wird die Bildgröße automatisch auf 300 KB heruntergesetzt.
Eine empfangene Datei speichern: Tippen Sie auf die Nachricht und anschließend auf die Datei, um diese zu öffnen. Tippen Sie dann auf Speichern.

Foto-, Video- oder Musikdateien an Ihre Nachricht anhängen:

1. Tippen Sie in der Nachricht, die Sie verfassen, auf die Büroklammer attach message 2.0.
  2. Wählen Sie die Quelle, von der Sie die Datei einfügen möchten (Video, Hintergrund, Musik oder Galerie). Wählen Sie die Kamera-Option, um ein neues Foto oder Video zu erstellen.
    • Wenn Sie ein Foto aus der Galerie auswählen, können Sie es vor dem Senden (nicht verlustfrei) komprimieren. Tippen Sie auf Fertig, um das Anhängen abzuschließen.
    • Wenn Sie eine Musik- oder Videodatei ausgewählt haben, tippen Sie auf confirm ringtone, um das Anfügen der Datei abzuschließen.
  3. Wenn Sie mit dem Anhängen Ihrer Dateien und dem Verfassen der Nachricht fertig sind, tippen Sie auf die Senden-Schaltfläche send msg 2.0.
Eine empfangene Datei speichern: Tippen Sie auf die Nachricht und anschließend auf die Datei, um diese zu öffnen. Tippen Sie nun auf Speichern.

Nachrichten lesen und beantworten

Beim Empfang einer Nachricht wird Ihr Telefon klingeln und am oberen Bildschirmrand eine Benachrichtigung anzeigen.

Text message alertsms notification 2.0
  1. Um alle aktuellen Benachrichtigungen anzuzeigen, ziehen Sie die Benachrichtigungsleiste vom oberen Bildschirmrand hinunter.
    Select notification
  2. Tippen Sie auf die Nachrichten-Benachrichtigung, um sie in der Nachrichten-Anwendung zu öffnen.
  3. Schreiben Sie Ihre Antwort und tippen Sie dann auf Sendendie Senden-Schaltfläche send msg 2.0.

Sie können die Nachrichten-Anwendung selbstverständlich jederzeit öffnen, um eine Liste aller Ihrer Nachrichten zu sehen.

1. Tippen Sie auf einen Gesprächsverlauf, um ihn zu lesen.
  2. Schreiben Sie Ihre Antwort und drücken Sie dann auf Sendendie Senden-Schaltfläche send msg 2.0.

Eine empfangene oder gesendete Nachricht weiterleiten

Möchten Sie eine Nachricht mit einem anderen Kontakt teilen? Folgen Sie dazu diesen Schritten:

1. Tippen Sie auf die Konversation, um sie zu öffnen. Tippen Sie auf die Nachricht, die Sie weiterleiten möchten, um sie auszuwählen. Auf manchen Geräten müssen Sie auf die Nachricht drücken, bis sich der nächste Bildschirm öffnet.
    select sms
  2. Tippen Sie in der rechten oberen Ecke auf das Menü, um den Bildschirm Nachrichteneinstellungen zu öffnen. Tippen Sie dort auf Weiterleiten.
    forward sms
  3. Tragen Sie bei An: den Empfänger ein und tippen Sie auf Senden. Die Nachricht ist jetzt weitergeleitet.
    send fwd
  1. Tippen Sie auf die Konversation, um sie zu öffnen.
  2. Tippen Sie so lange auf die Nachricht, die Sie weiterleiten möchten, bis sich ein Menü öffnet.
  3. Wählen Sie Weiterleiten.
  4. Tragen Sie bei An: den Empfänger ein, oder tippen Sie auf add contact 2.0, um einen Kontakt hinzuzufügen.
  5. Tippen Sie abschließend auf die Senden-Schaltfläche send msg 2.0.

Nachrichten löschen

1. Drücken Sie auf die Schaltfläche Delete Message, um die Nachrichten-Bearbeitungsfunktionen anzuzeigen.
  2. Tippen Sie auf den Kreis neben der Nachricht, die Sie löschen möchten.
  3. Tippen Sie auf die Schaltfläche Löschen in der rechten oberen Ecke.
    Delete messages
  4. Drücken Sie abschließend auf OK und die Nachricht wird gelöscht.
  1. Drücken Sie auf die Schaltfläche message settings 2.0.
  2. Tippen Sie auf Nachrichten löschen.
  3. Tippen Sie auf den Kreis neben allen Nachrichten, die Sie löschen möchten, um dort ein Häkchen zu setzen.
  4. Tippen Sie auf die Schaltfläche Löschen in der rechten oberen Ecke.
  5. Drücken Sie abschließend auf die rote Schaltfläche Löschen.
Hinweis: Fotos, Videos oder Musikdateien, die Sie gespeichert haben, werden dabei nicht gelöscht.