Barrierefreie Eingabehilfen auf Android-Mobilgeräten

(Weitergeleitet von Mobile Eingabehilfen)
Firefox for Android Firefox for Android Zuletzt aktualisiert: 5 Tage, 11 Stunden ago

Was sind Barrierefreiheitsfunktionen?

Firefox ist so angelegt, dass die Bedürfnisse einer möglichst breiten Nutzergruppe abgedeckt werden. Manchmal reicht das aber nicht aus, denn blinde Nutzer oder Nutzer mit eingeschränktem Sehvermögen können z. B. keine normale grafische Oberfläche mit Eingabe über einen Touchscreen verwenden. Unterstützende Technologien wie Screenreader (Bildschirmleser) lösen dieses Problem, denn sie bieten eine Sprachausgabe und ein Audio-Feedback an, das den visuellen Zustand einer Anwendung wiedergibt. Diese können auch alternative Formen der Interaktion mit einer Anwendung zur Verfügung stellen, die für blinde Nutzer oder Nutzer mit Sehbeeinträchtigungen sinnvoll sind. Ein Nutzer kann z. B. die sichtbaren Bildschirminhalte erfassen, indem der Finger über den Bildschirm bewegt wird und der Screenreader dann vorliest, was gerade mit dem Finger berührt wird.

Talkback-Unterstützung

Firefox für Android unterstützt die TalkBack-Funktion von Android, mit der sehbehinderte Nutzer eine künstliche Sprachausgabe zum Surfen im Internet verwenden. Weitere Informationen dazu erhalten Sie unter TalkBack-Unterstützung für Barrierefreiheit in Firefox für Android.

Standardmäßige Barrierefreiheit

Wir glauben, dass „gleicher Zugang“ im Fall von Firefox für Android bedeutet, dass jeder Anwender den Browser vom Moment der Installation an benutzen kann, und zwar ohne dass zuvor noch zusätzliche Schritte oder Add-onsErweiterungen erforderlich sind. Wenn Firefox für Android zum ersten Mal auf dem Gerät eines blinden Nutzers gestartet wird, sollte die Sprachausgabe sofort beginnen und auf die Eingaben des Nutzers reagieren.

Firefox für Android ist der erste Webbrowser unter Android, der sich nahtlos in das Barrierefreiheits-Rahmenwerk des Betriebssystems einfügt und TalkBack, den Screenreader von Android, unterstützt. Dies sorgt für ein einheitliches Gefühl bei der Bedienung aller Bereiche des Geräts und folgt den benutzerspezifischen Einstellungen des Screenreaders.

Technischer Hintergrund

Unsere Lösung zu erweiterten Eingabehilfen in Android baut auf demselben leistungsfähigen Modell auf wie beim Desktop-Browser Firefox. Diese ist schnell und führend in der Industrie in der Unterstützung von Standards wie WAI-ARIA und HTML5 an.

Schnellnavigation

Der Inhalt von Webseiten kann sehr umfangreich sein und viele Inhalte enthalten. Wenn ein Nutzer mit einem Screenreader eine solche Seite besucht, kann es anstrengend und zeitaufwändig sein, jedes Element auf dieser Seite durchzugehen und nach einem bestimmten Element zu suchen. Deshalb enthält Firefox für Android eine integrierte Tastenfunktion zur schnellen Navigation. Mithilfe einer physischen Tastatur kann ein Nutzer durch wiederholtes Drücken der Taste „k“ zum jeweils nächsten Hyperlink auf der Seite gelangen. Andere Tasten funktionieren ähnlich und Sie können damit durch Überschriften, Listeneinträge, verschiedene Eingabefelder usw. springen.

Personen, die Screenreader auf Computern verwenden, sind mit solchen Funktionen vertraut. Der Android-Screenreader enthält diese Funktionen aber nicht, deshalb entschieden wir uns, sie selbst zu entwickeln und zu integrieren.

Testen Sie selbst

Eingabehilfen auf Geräten ab Android 4.1 können leicht eingerichtet und benutzt werden. Gehen Sie zu den Systemeinstellungen, tippen Sie auf Eingabehilfe, dann auf Dienste, anschließend auf TalkBack und aktivieren Sie es. Sobald TalkBack aktiviert ist, bewegen Sie Ihren Finger auf dem Bildschirm und das System wird Ihnen über akustisches Feedback und Sprachausgabe mitteilen, worauf sie gerade zeigen. Schließen Sie die Augen und versuchen Sie, verschiedene Apps auf dem Startbildschirm des Gerätes zu finden. Bekommen Sie ein Gefühl dafür? Um sich nacheinander durch die Elemente zu bewegen, wischen Sie mit dem Finger schnell nach links oder rechts über den Bildschirm. Wenn Sie ein bestimmtes Element aktivieren möchten (z. B. Firefox), tippen Sie doppelt darauf.

Sie verfügen nun über alle Kenntnisse, die Sie zur Verwendung von Firefox mit TalkBack benötigen. Starten Sie es, erkunden Sie die Benutzeroberfläche mit Ihrem Finger, wischen Sie nach links und rechts und tippen Sie zweimal, um ein Element zu aktivieren. Sie können somit auch gleich die von Ihnen erstellten Websites und Apps testen, um festzustellen, ob sie barrierefrei zugänglich sind. Gelingt Ihnen all das mit geschlossenen Augen?

Dieses englischsprachige Kurzvideo zeigt das Zusammenspiel von Firefox und Talkback auf einem Nexus 7 Tablet.

Schlussbemerkung

Wir sind stolz auf unsere unsichtbare Lösung zum Problem der Barrierefreiheit unter Android: Firefox bindet sich nahtlos in die von Android gelieferten Bedienungshilfen ein und unterstützt blinde Nutzer oder Nutzer mit eingeschränktem Sehvermögen bei der einfachen und schnellen Navigation mit Firefox für Android im Internet.