Kompatibilität mit dem Exploit-Schutz unter Windows

Windows 10 (Version 1709+), Windows Server (Version 1803+) und Windows 11 verfügen über eine „Exploit-Schutz“ genannte Sicherheitsfunktion. Der Exploit-Schutz umfasst mehrere Maßnahmen zur Risikominderung aus dem Enhanced Mitigation Experience Toolkit (EMET), dessen Unterstützung am 31. Juli 2018 endete.

Obwohl Sie diese Schutzmaßnahmen für Firefox (d. h. die ausführbare Datei firefox.exe) anwenden können, empfiehlt Mozilla, die Standardeinstellungen des Exploit-Schutzes für firefox.exe beizubehalten. Da Microsoft die Risikominderungsfunktionen jederzeit ändern kann, sind Kompatibilitätsprobleme wie Abstürze beim Start, plötzliche Abstürze während der Anwendung oder Funktionsverluste möglich, wenn Sie von einer funktionierenden Version aktualisieren.

Microsofts Sicherheitsgrundwerte („Security Baseline“) für Windows 10, Version 1709 enthielten einen Fehler, der dazu führte, dass die Firefox-Version 100 keine Webseiten laden konnte. Aktualisierte Versionen der Windows Security Baseline finden Sie hier.

Bekannte Probleme in früheren Versionen

• Firefox-Absturz beim Start aufgrund von Kompatibilitätsproblemen mit EAF (Export Address Filtering) bis Version 73.
  • Firefox-Absturz beim Start aufgrund von Kompatibilitätsproblemen EAF+ bis Version 77.