JavaScript-Einstellungen für interaktive Webseiten

Versionsdaten
  • Versions-ID: 63531
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: ®
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: user47661
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Dieser Artikel beschreibt, was JavaScript® ist, wie es an- und ausgeschaltet wird, welche JavaScript®-Einstellungen es in Firefox gibt und wie Sie es auf bestimmten Websites deaktivieren.

Dieser Artikel beschreibt, was JavaScript® ist und wie Sie es auf bestimmten Websites deaktivieren.

Was ist JavaScript?

JavaScript ist eine Standardprogrammiersprache, die in Webseiten integriert werden kann, um Funktionen wie Menüs, Klänge und andere interaktive Funktionen anzubieten. Standardmäßig ist JavaScript in Firefox aktiviert und erfordert keine zusätzliche Installation.

JavaScript an- und ausschalten

In Firefox können Sie einstellen, ob Webseiten JavaScript ausführen dürfen oder nicht. Um JavaScript in Firefox zuzulassen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie im Fenster „Einstellungen“ den Bereich Inhalt.
    1. JavaScript aktivieren: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, damit JavaScripts auf Ihrem Rechner ausgeführt werden dürfen.
    2. Um erweiterte Einstellungen zu ändern, klicken Sie auf Erweitert….

3. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert. .

Erweiterte JavaScript-Einstellungen

Im Fenster „Erweiterte JavaScript-Einstellungen“ können Sie die Rechte für JavaScript konfigurieren.

EinstellungenFensterInhaltAbschnittFx4Win_02

JavaScript-advanced-settings-de

EinstellungenFensterInhaltAbschnittFx4Mac_02

• Existierende Fenster verschieben oder deren Größe ändern: Um zu verhindern, dass JavaScript die Position oder Größe existierender Fenster ändern kann, deaktivieren Sie diese Option.
  • Fenster vor oder hinter andere Fenster legen: Diese Option gestattet es Websites, Fenster vor oder hinter existierende Fenster zu schieben.
  • Das Kontextmenü deaktivieren oder ersetzen: Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein Element klicken, kann ein Untermenü erscheinen. Dieses Menü, „Kontextmenü“ genannt, kann per JavaScripts deaktiviert werden. Um zu verhindern, dass Kontextmenüs deaktiviert werden, deaktivieren Sie diese Option.

JavaScript auf bestimmten Domains zulassen und blockieren

JavaScript kann für manche Menschen unerwünschte Dinge tun. Um mehr Kontrolle zu erhalten, können Sie Datenschutz-Erweiterungen installieren. Beispielsweise:

• NoScript: Erlaubt die Ausführung von JavaScript und anderen Inhalten nur auf Websites Ihrer Wahl.
  • Ghostery: Ermöglicht es Ihnen, Skripte von Unternehmen zu blockieren, denen Sie nicht vertrauen.

Basiert auf Informationen aus JavaScript (mozillaZine KB)

JavaScript® ist eine Handelsmarke oder eine registrierte Handelsmarke der Sun Microsystems, Inc. in den Vereinigten Staaten und anderen Ländern.