JavaScript-Einstellungen für interaktive Webseiten

Versionsdaten
  • Versions-ID: 29903
  • Erstellt:
  • Autor: Thomas
  • Kommentar: Kurzurl eingefügt
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: ThomasLendo
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

JavaScript ist eine Standard-Programmiersprache, die in Webseiten eingebunden wird, um interaktive Funktionen wie Menüs und Geräusche bieten zu können. In der Voreinstellung ermöglicht Firefox die Nutzung von JavaScript und erfordert keine zusätzliche Installation. Allerdings kann JavaScript auch Dinge tun, die einige Nutzer lästig finden. Die JavaScript-Einstellungen in Firefox sind zwar so konfiguriert, damit Sie sicher im Internet surfen können, aber überprüfen Sie die Einstellungen, damit sie Ihren Bedürfnissen gerecht werden. Dieser Artikel beschreibt, was JavaScript ist und welche JavaScript-Einstellungen in Firefox verfügbar sind.

JavaScript aktivieren und deaktivieren

Sie können festlegen, ob JavaScript auf Webseiten ausgeführt werden soll oder nicht. Um JavaScript in Firefox zu erlauben:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Inhalt.
  3. Setzen Sie ein Häkchen bei JavaScript aktivieren, um JavaScript zu erlauben.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Erweitert..., wenn Sie die erweiterten JavaScript-Einstellungen ansehen möchten. Informationen darüber finden Sie weiter unten in diesem Artikel. Schließen Sie dieses Fenster danach wieder.

4. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert. .

Erweiterte JavaScript-Einstellungen

In diesem Fenster können Sie die Berechtigungen, die Sie JavaScript einräumen wollen, einstellen.

EinstellungenFensterInhaltAbschnittFx4Win_02

EinstellungenFensterInhaltAbschnittFx4Mac_02

EinstellungenFensterInhaltAbschnittFx4Linux_02

• Existierende Fenster verschieben oder deren Größe ändern: Deaktivieren Sie diese Option, um JavaScript die Veränderung der Position oder der Größe bestehender Fenster nicht zu erlauben.
  • Fenster vor oder hinter andere Fenster legen: Diese Option ermöglicht es Webseiten, Fenster vor oder hinter bestehende zu platzieren.
  • Das Kontextmenü deaktivieren oder ersetzen: Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein Element klicken, erscheint ein Untermenü. Dieses Menü nennt man "Kontextmenü". Dieses kann durch JavaScript deaktiviert werden. Um das zu verhindern, deaktivieren Sie diese Option.
  • Statusleiste ausblenden: Die Statusleiste ist der Bereich am unteren Rand jedes Fenster, in der auf die aktuelle Adresse und die Zielorte von Hyperlinks hingewiesen wird. Durch JavaScript kann die Statusleiste ausgeblendet werden. Um zu verhindern, dass Sie Hyperlinks auf diese Weise nicht mehr überprüfen können, deaktivieren Sie diese Option.
  • Statusleistentext ändern: JavaScript kann die Anzeige von Texten in der Statusleiste manipulieren. Deaktivieren Sie diese Option, um Hyperlinks hinsichtlich Zielort und Adresse überprüfen zu können.

Basiert auf Informationen des Artikels JavaScript (mozillaZine KB)

JavaScript ist eine Marke des Unternehmens Oracle Corporation in den USA und anderen Ländern.