Informationen zum Bild-im-Bild-Modus in Firefox

Mit der Funktion „Bild-im-Bild (PiP)“ können Sie ganz einfach Videos aus Webseiten lösen und sie in „schwebenden“ Fenstern im Vordergrund ansehen. Das ermöglicht Ihnen die Weiterarbeit in anderen Tabs, während Sie gleichzeitig Ihre Videos im Auge behalten.

„Bild-im-Bild (PiP)“ ist sehr flexibel: Sie können mehrere Videofenster öffnen und deren Position und Größe an Ihre Wünsche anpassen. Ob Sie nun Lernvideos ansehen, Online-Fernsehprogramme oder Musikvideos genießen, „Bild-im-Bild (PiP)“ vereinfacht die Videowiedergabe mit den wichtigsten Steuerelementen: Sie können die Videos abspielen, anhalten, stumm schalten, vorwärts oder rückwärts springen oder zum Vollbildmodus wechseln, ohne dazu Ihren aktuellen Tab verlassen zu müssen. Der Artikel beschreibt die verschiedenen Funktionen und Bedienungsmethoden von „Bild-im-Bild“, mit denen Sie Ihr Videoerlebnis verbessern.
PiP Hintergrund Steuerelemente fx113

Die Anwendung des Bild-im-Bild-Modus

Videoschalter auf dem Bildschirm

Beim Bewegen des Mauszeigers über ein Video wird der „Schalter“ für den Bild-im-Bild-Modus eingeblendet.

So sieht der Bild-im-Bild-Schalter aus:

• Bevor Sie zum ersten Mal darauf klicken
    PiP Schalter Video herausholen fx113
  • und so nach dem ersten Klick darauf PiP Schalter 2 fx113

Durch Klicken auf den Schalter öffnet sich das Video im Fenster des Bild-im-Bild-Players.

Ändern der Schalterposition

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Schalter und anschließend auf Schalter für Bild-im-Bild (PiP) nach links verschieben, um ihn auf die gegenüberliegende Seite des Videos zu legen. Bitte beachten Sie, dass der Schalter nicht vorhanden ist, wenn ein Video im Vollbildmodus abgespielt wird.

Starten des Bild-im-Bild-Modus von der Adressleiste

Ab Firefox-Version 116 können Sie die Funktion Bild-im-Bild beim Besuch von Webseiten mit einem einzigen Video ganz einfach aktivieren, indem Sie auf das Symbol rechts neben der Adressleiste klicken. Dieses Symbol ist identisch mit dem Schalter im Videobildschirm und es wird nur auf Seiten mit einem einzigen Video eingeblendet. Auf Seiten, die kein Video oder mehrere Videos enthalten, bleibt das Symbol ausgeblendet.
Pip in address bar

Starten des Bild-im-Bild-Modus über das Kontextmenü

Sie können auch über das Kontextmenü auf den Bild-im-Bild-Modus zugreifen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Webvideo und das Menü mit mehreren Optionen öffnet sich: Abspielen, Ton aus, Geschwindigkeit, Endlosschleife, Vollbild usw.
PiP Rechtsklickmenü fx113

Bitte beachten Sie, dass einige Websites den Zugriff auf das Kontextmenü für Webvideos erschweren: YouTube z. B. überschreibt das Standardkontextmenü mit eigenen Optionen. Tipp: Es gibt zwei Möglichkeiten, das Standardkontextmenü zu öffnen: Halten Sie entweder die Umschalttaste gedrückt, während Sie gleichzeitig einen Rechtsklick ausführen, oder doppelklicken Sie mit der rechten Maustaste.

Außerdem ist im Kontextmenü der Eintrag In Bild-im-Bild ansehen nicht enthalten, wenn ein Video im Vollbildmodus angezeigt wird. Sie müssen erst den Vollbildmodus verlassen und mithilfe des Schalters oder des Kontextmenüs wieder in den Bild-im-Bild-Modus gelangen. Beachten Sie, dass die Tastenkombination für Bild-im-Bild auch mit Videos im Vollbildmodus funktioniert.

Untertitel und Beschreibungen

Wenn während der Wiedergabe des Videos auf Webseiten, die diese Funktion unterstützen, die Anzeige von Untertiteln oder Beschreibungen aktiviert ist, werden sie auch im Bild-im-Bild-Modus angezeigt. Aktivieren Sie einfach die Funktion Untertitel auf der Seite des Videoplayers, bevor Sie die Option „Bild-im-Bild“ starten, damit die Untertitel beim Start des Bild-im-Bild-Modus im Videofenster zu sehen sind.

Hinweis: Untertitel und Beschreibungen für die Funktion „Bild-im-Bild (PiP)“ sind verfügbar für YouTube, Netflix, Disney+, Amazon Prime Video, Funimation, Dailymotion, Khan Academy, BBC.co.uk, Washington Post, Nebula, Tubi, Hotstar, SonyLIV und zusätzlich für Websites, die das WebVTT-Format unterstützen, wie Coursera und Twitter. Mozilla arbeitet daran, die Funktion zukünftig auch auf anderen Websites zu ermöglichen.

Tastenkombinationen

Verwenden Sie zum Aufrufen des Bild-im-Bild-Modus die Tastenkombination Strg + Umschalttaste + 9 (nicht mit dem Ziffernblock). Firefox wird versuchen, das relevanteste Video auf dieser Seite in einem Bild-im-Bild-Fenster wiederzugeben. Ist das Bild-im-Bild-Fenster bereits geöffnet, wird es mit dieser Tastenkombination geschlossen.Verwenden Sie zum Aufrufen des Bild-im-Bild-Modus die Tastenkombination Befehlstaste + Umschalttaste + Wahltaste + 9 (nicht mit dem Ziffernblock). Firefox wird versuchen, das relevanteste Video auf dieser Seite in einem Bild-im-Bild-Fenster wiederzugeben.

Mit diesen Tasten bzw. Tastenkombinationen steuern Sie die Wiedergabe und Lautstärkeregelung:

• Ton aus: Strg + Befehlstaste +
  • Ton an: Strg + Befehlstaste +
  • Lautstärke verringern:
  • Lautstärke erhöhen:
  • 5 Sekunden zurück:
  • 5 Sekunden vor:
  • 10 % zurück: Strg + Befehlstaste +
  • 10 % vor: Strg + Befehlstaste +
  • Zum Anfang des Videos springen: Pos1
  • Zum Ende des Videos springen: Ende
  • Pause/Wiedergabe: Leertaste
  • Aufrufen oder Beenden des Vollbildmodus: Doppelklick oder FDoppelklick
  • Schließen des Bild-im-Bild-Fensters: Strg + WBefehlstaste + W

Häufig gestellte Fragen

Wie wird der Bild-im-Bild-Modus deaktiviert?

Sie können Ihr Bild-im-Bild-Erlebnis anpassen, indem Sie verhindern, dass der Schalter über dem Video angezeigt wird. Dies ist - wie nachstehend beschrieben – entweder mithilfe des Schalters selbst oder über die Firefox-Einstellungen möglich.

• Aus- und Einblenden mithilfe des Schalters:
  1. Suchen Sie ein Video, bei dem Sie den Schalter für den Bild-im-Bild-Modus sehen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Schalter und wählen Sie im sich öffnenden Menü Schalter für Bild-im-Bild (PiP) ausblenden.
    PiP Schalter ausblenden fx113
Um den Schalter wieder einzublenden, folgen Sie den Schritten im nächsten Absatz und setzen Sie das Häkchen neben Videosteuerung für Bild-im-Bild (PiP) anzeigen.
  • Aus- und Einblenden über die Firefox-Einstellungen:
Wenn Sie die Steuerelemente nicht sehen möchten, während Sie mit dem Mauszeiger über das Video fahren, können Sie in den Firefox-Einstellungen die Anzeige der Steuerelemente deaktivieren (wobei Sie den Bild-im-Bild-Modus über das Kontextmenü weiterhin aktivieren können, indem Sie mit der rechten Maustaste auf ein Video klicken und den Menüeintrag In Bild-im-Bild ansehen wählen). Sie können die Anzeige der Steuerelemente in den Firefox-Einstellungen auch wieder aktivieren.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie zum Bereich Surfen.
  3. Entfernen Sie dort das Häkchen neben Videosteuerung für Bild-im-Bild (PiP) anzeigen.
    Wenn Sie die Steuerelemente später wieder anzeigen möchten, setzen Sie einfach hier das Häkchen erneut.
    PiP Einstellungen Videosteuerung fx113

Warum wird der Schalter für den Bild-im-Bild-Modus nicht angezeigt?

• Entwickler können die Schaltfläche für Bild-im-Bild aus Videos ausschließen, die auf ihren Domains gehostet werden, und die Nutzer darüber informieren, dass das Bild-im-Bild-Erlebnis möglicherweise nicht die beste Lösung für ihre Website ist. In solchen Fällen enthält Firefox die Nachricht, dass Bild-im-Bild für diese bestimmte Website nicht empfohlen wird. Sie behalten dennoch die volle Kontrolle, denn Sie können diese Empfehlung durch die Option Trotzdem aktivieren außer Kraft setzen und sich dadurch für die Verwendung von Bild-im-Bild entscheiden, auch wenn der Entwickler davon abrät.
    Pip disabled disclaimer
  • Der Schalter wird nur in Videos angezeigt, die länger als 45 Sekunden dauern und eine Audiospur enthalten.
  • Beim Abspielen von Videos im Vollbildmodus wird der Schalter automatisch ausgeblendet.