Häufig gestellte Fragen zur Modernisierung der Add-on-Technologie von Firefox

Was ist ein „Alter Add-on-Typ”?

Erweiterungen, die mit Technologien entwickelt wurden, die nicht mit Firefox 57 und höher kompatibel sind (z. B. SDK oder XUL), gelten als veraltet und werden als „Alter Add-on-Typ” bezeichnet.

Wie erkennen Sie, ob Sie veraltete Add-ons installiert haben?

Um zu sehen, ob Sie inkompatible Erweiterungen installiert haben, öffnen Sie die Add-ons-Verwaltung. Klicken Sie dazu auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Add-ons und Themes oder tippen Sie about:addons in die Adressleiste eines neuen Tabs. Wenn Sie eine veraltete Erweiterung installiert haben, wird sie zusammen mit dem Hinweis „Deaktiviert“ angezeigt, außerdem fehlt bei ihr der Schalter, um sie zu aktivieren.

Um zu sehen, ob Sie inkompatible Erweiterungen installiert haben, öffnen Sie die Add-ons-Verwaltung. Klicken Sie dazu auf die Menüschaltfläche menu button de fx70 und wählen Sie Add-ons oder tippen Sie about:addons in die Adressleiste eines neuen Tabs. Wenn Sie noch eine veraltete Erweiterung installiert haben, wird diese als Deaktiviert angezeigt und enthält keinen Schalter, um sie zu aktivieren.

Gibt es empfohlenen Ersatz für veraltete Erweiterungen?

Wir empfehlen die Suche nach kompatiblen Erweiterungen auf Mozillas Seite mit empfohlenen Add-ons oder im Tab Entdecken unter addons.mozilla.org (AMO).

Alternativ können Sie auf dieser englischsprachigen Seite nach einem von Mozilla empfohlenen Ersatz für Ihre bisherige Erweiterung suchen.

Es gibt keinen empfohlenen Ersatz für eine meiner veralteten Erweiterungen. Was nun?

Wann endete die Unterstützung von Firefox ESR für veraltete Add-ons?

Firefox ESR (Extended Support Release) Version 52 war die letzte Version mit Unterstützung von veralteten Erweiterungen. ESR 52 unterstützt seit dem 5. September 2018 keine veralteten Erweiterungen mehr.

Im Oktober 2018 wurden alle veralteten Add-ons auf der Seite addons.mozilla.org (AMO) deaktiviert. Nutzer finden auf Mozillas AMO-Seite keine veralteten Erweiterungen mehr.

Wichtig: Wenn Sie sich entschließen, nicht unterstützte Firefox-Versionen einzusetzen, um damit weiterhin mit veralteten Add-ons arbeiten zu können, machen Sie sich dadurch anfällig für Angriffe auf Schwachstellen und nicht geschlossene Sicherheitslücken. Wir empfehlen Ihnen deshalb dringend, nur die jeweils aktuelle Firefox-Version zu verwenden.

Was ist mit Ihrem vollständigen Theme passiert?

Vollständige Themes funktionieren in Firefox 57+ nicht mehr und werden deaktiviert. Nutzten Sie bisher ein dunkles Theme? Dann ist möglicherweise das in die Add-on-Verwaltung integrierte Theme „Dunkel” (ein Theme mit dunklen Farben) eine gute Alternative: Geben Sie about:addons in die Adressleiste ein, wählen Sie den Abschnitt Themes, aktivieren Sie das Theme „Dunkel” und testen Sie es. In den kommenden Monaten arbeiten wir an Verbesserungen der Themes, halten Sie deshalb in künftigen Versionen Ausschau nach Themes mit zusätzlicher Funktionalität, die über eine reine Bildschirmüberlagerung hinausgeht.