Häufig gestellte Fragen zu Firefox OS

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Dieser Artikel beantwortet häufig gestellte Fragen zu Firefox OS.

Chat

Wie bekomme ich Whatsapp auf mein Firefox-OS-Gerät?

Whatsapp steht derzeit nicht für Firefox OS zur Verfügung, wir bitten um Entschuldigung für diese Unannehmlichkeit. TuME oder Tuenti sind alternative Apps, Sie können auch im Firefox-Marketplace nach Loqui suchen. Außerdem unterstützen wir den Facebook-Chat über die Facebook-App, die auf Firefox OS vorinstalliert ist.

Musik & Töne

Wie erstellte ich einen benutzerdefinierten Klingelton?

v1.01 unterstützt keine benutzerdefinierten Klingeltöne, wir bitten um Entschuldigung für diese fehlende Funktion und arbeiten daran, sie für eine zukünftigen Version von Firefox OS zu entwickeln.

Wie lade ich Musik über den Browser herunter?

v1.01 verfügt nicht über diese Funktion, aber sie wurde in v1.1 behoben, die für unsere Hardware- und Service-Partner zur Verfügung steht, sobald sie die abschließenden Tests bestanden hat.

Stabilität

Wie verhindere ich, dass mein Gerät hängt oder nicht mehr reagiert?

Wenn Sie feststellen, dass Apps hängen oder langsam sind, drücken Sie einfach die Anschalt-Taste an dem Telefon und starten Sie das Gerät neu.

Wie behebe ich Hänger auf meinem Telefon?

Sie können sie auf die folgenden Arten beheben:

1. Drücken und halten Sie die Starttaste gedrückt, dann warten Sie eine Minute, bis das Gerät aktiv wird.
  2. Drücken und halten Sie die Starttaste auf dem Gerät und wählen Sie im Menü „Neu starten“.
  3. Entfernen Sie die hintere Abdeckung, nehmen Sie den Akku heraus, setzen Sie ihn wieder ein und starten Sie das Telefon neu.

E-Mail

Welche E-Mail-Anbieter werden unterstützt?

Hotmail, Yahoo-Mail, GMX-Mail und Gmail werden derzeit unterstützt, weitere folgen in zukünftigen Versionen. Versuchen Sie bitte, sich mit Ihrem E-Mail-Konto zu verbinden, auch wenn es hier nicht aufgeführt wird, und geben Sie uns dann eine Rückmeldung.

Gibt es weitere Einschränkungen?

Derzeit unterstützt Firefox OS kein Kopieren/Einfügen, Versenden von HTML-E-Mails, Betrachten aller E-Mail-Konten auf einmal, sowie Anhänge. Diese Funktionen sind für zukünftige Versionen geplant.

Was tue ich, wenn mein E-Mail-Anbieter nicht unterstützt wird?

Bitte teilen Sie uns diese über „Ask a New Question“ (englisch) mit. In der Zwischenzeit können Sie Ihren Internet-Browser auf Firefox OS verwenden, und Ihre E-Mails damit ansehen.

Wie sperre ich den Bildschirm?

Eine Anleitung zum Sperren des Bildschirms auf Ihrem Gerät finden Sie unter Bildschirmsperre auf Firefox OS aktivieren.

Warum kann ich keine Anrufe tätigen oder SMS senden?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, warum Anrufe oder Nachrichten nicht getätigt/gesendet werden können.

• Defekte, fehlerhafte oder fehlende SIM-Karte: Bitte besorgen Sie sich eine beim nächsten Mobilfunkanbieter.
  • Ungültige/falsch gewählte Nummer – Bitte überprüfen Sie erneut die gewählte Nummer. Unter Anrufe tätigen und den Anrufbeantworter abhören finden Sie außerdem Tipps und Tricks.
  • Netzwerkprobleme – Bitte melden Sie sich bei Ihrem Dienstanbieter, wenn Sie glauben, Netzwerkprobleme zu haben.
    • Wenn Sie eine ähnliche Fehlermeldung erhalten wie

FxOS - keine Netzwerkverbindung

stellen Sie bitte sicher, dass Ihre SIM-Karte korrekt eingesetzt ist und dass Sie an Ihrem Standort Empfang haben.
Wenn Sie in einem Gebäude sind, stellen Sie sich probehalber an ein Fenster.
Wenn Sie auf Reisen sind, kann es Verbindungsprobleme aufgrund Ihres Standortes geben. Am besten fragen Sie Ihren Mobilfunkanbieter, wo es Empfang gibt.

Warum kann ich keine WLAN-Verbindung herstellen?

Wenn Sie Hilfe bei der Verbindung zu einem Drahtlosnetzwerk benötigen, lesen Sie bitte So verbinden Sie Ihr Gerät mit Firefox OS mit einem WLAN-Netzwerk.

Es gibt viele Gründe, warum Sie keine Verbindung zu einem Drahtlosnetzwerk herstellen können:

• Keine Netzwerke verfügbar
  • Ungültiges Passwort/ungültiger Schlüssel eingegeben
  • WPS-Taste nicht gedrückt
  • Schwaches WLAN-Signal

Sie können WLAN aus- und wieder einschalten, um zu sehen, ob es hilft, und Ihr Gerät neu starten.

Warum funktioniert das Radio nicht?

Beachten Sie bitte, dass ein 3,5-mm-Kopfhörer eingesteckt sein muss, damit die Radio-Anwendung funktioniert. Der Kopfhörer ist die Antenne für das Radio.

Ihr Radio funktioniert möglicherweise aus folgenden Gründen nicht:

• Kein Kopfhörer: Sie müssen einen Kopfhörer eingesteckt haben, damit das Radio funktioniert. Wenn Sie es eingesteckt haben, prüfen Sie bitte erneut, ob es korrekt eingesteckt und gesichert ist.
  • Kein Signal: Möglicherweise gibt es keine Radiosignale in Ihrer Umgebung, daher funktioniert das Radio nicht.
  • Falscher Radiosender: Möglicherweise haben Sie den falschen Radiosender eingestellt. Bitte prüfen Sie erneut den eingestellten Radiosender.

Sie können auch versuchen, über den Startbildschirm den Anwendungsumschalter zu öffnen und die Radio-Anwendung zu schließen.
Wenn dies nicht hilft, versuchen Sie, Ihr Gerät neu zu starten.

Warum kann ich keine Fotos machen?

Probleme beim Aufnehmen von Fotos kann es aus folgenden Gründen geben:

• Keine SD-Karte: Entfernen Sie die SD-Karte und setzen Sie sie wieder ein. So vergewissern Sie sich, dass sie korrekt eingesetzt wurde. Nähere Anweisungen finden Sie in der Betriebsanleitung, die mit Ihrem Gerät geliefert wurde.
  • Wenig Speicherplatz: Möglicherweise hat Ihr Telefon nicht genug Speicherplatz, um die Fotos aufzunehmen und zu speichern.
  • Fehlfunktion: Die Kamera oder das Telefon könnten defekt sein.
Tipp: Entfernen Sie den Akku für 15 Sekunden, setzen Sie ihn danach wieder ein und schalten Sie das Gerät an.

Warum werden meine Anwendungen nicht geladen?

Es gibt viele Gründe, warum Anwendungen nicht geladen werden, wenn sie berührt werden. Sie können Folgendes ausprobieren:

• Fehlfunktion:Entfernen Sie den Akku 15 Sekunden lang, setzen Sie ihn wieder ein und schalten Sie das Telefon an.
  • Fehlerhafte Anwendung: Die Anwendung könnte fehlerhaft sein. Melden Sie die Anwendung, indem Sie den Schritten in How to report a faulty app in the Firefox Marketplace folgen.
  • Wenig Arbeitsspeicher: Manche Anwendungen benötigen verfügbaren Arbeitsspeicher, um ausgeführt zu werden. Stellen Sie bitte sicher, dass Ihr Gerät genügend Arbeitsspeicher zur Verfügung stellt.
  • Anwendung nicht korrekt installiert: Die Anwendung wurde möglicherweise nicht korrekt installiert. Deinstallieren Sie die Anwendung und installieren Sie sie dann neu. Wenn Sie Hilfe bei der Deinstallation benötigen, lesen Sie Apps deinstallieren.
  • Keine Netzwerkverbindung: Manche Anwendungen benötigen möglicherweise eine Netzwerkverbindung wie WLAN oder 3G. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie mit dem Internet verbunden sind.

Warum kann ich keine Websites aufrufen?

Es gibt viele Gründe, warum Sie im Firefox-Browser keine Websites aufrufen können.

• Keine Netzwerkverbindung
  • Netzwerkverbindung überträgt keine Daten
  • Störung
  • Software-Problem(e)

Um dieses Problem zu beheben, können Sie Folgendes tun:

• Starten Sie das Gerät neu. Wenn Sie das Gerät abschalten, den Akku und die SIM-Karte entfernen und dann wieder einsetzen und das Gerät einschalten, kann dies das Problem lösen. Wenn Ihr Problem dadurch nicht gelöst wird, lesen Sie weiter.
  • Löschen Sie die Cookies in Ihrem Browser
  1. Berühren Sie den Browser-Tab oben in der Seitenleiste.
  2. Berühren Sie das Zahlrad rechts oben, um die Browser-Einstellungen zu öffnen.

FxOS - Browser-Einstellungen

3. Tippen Sie auf die Schaltfläche Cookies und gespeicherte Daten löschen und tippen Sie dann auf OK, um alle gespeicherten persönlichen Daten und Cookies zu löschen.

FxOS - Cookies löschen

Wie installiere ich ein Update?

Wenn ein Software-Update für Ihr Gerät zur Verfügung steht, erscheint eine Benachrichtigung in der Statusleiste. Führen Sie die folgenden Schritte durch, um es herunterzuladen und zu installieren:

1. Ziehen Sie die Benachrichtigungsleiste oben auf Ihrem Bildschirm nach unten, um die Werkzeugablage anzuzeigen.
  2. Berühren Sie die Update-Benachrichtigung.
    Die Details des verfügbaren Updates erscheinen.
  3. Tippen Sie auf das Update, um den Download zu starten.
    Sie müssen mit einem Drahtlosnetzwerk verbunden sein, um Updates herunterzuladen.
    download_update

4. Wenn das Update abgeschlossen ist, erscheint ein Bildschirm, um Ihnen mitzuteilen, dass das Update bereit zur Installation ist.

install_update_firefox_os

5. Tippen Sie auf die Schaltfläche Installieren, um die Updates zu installierten.
Bei System-Updates ist Ihr Telefon während der Installation des Updates nicht verfügbar und das Telefon wird neu gestartet.
Sie können einstellen, wann nach Updates gesucht wird. Öffnen Sie die Geräteinformationen in den Einstellungen und rufen Sie den Unterabschnitt Software-Updates auf. Sie können auch Jetzt prüfen berühren, um sofort nach Updates zu suchen.

Warum zeigt mir die Verbrauchs-Anwendung keinen Datenverbrauch?

Es gibt viele Gründe, warum Ihnen in der Verbrauchs-Anwendung kein Datenverbrauch angezeigt wird.

• Keine SIM-Karte eingesetzt – Um die Verbrauchs-Anwendung zu starten muss eine SIM-Karte eingesetzt sein.
  • Die Kostenrechnung wurde nicht aktiviert.
  • Kein Datenverbrauch – Möglicherweise haben Sie keine Daten verbraucht.
  • Datenverbrauch wurde zurückgesetzt – Sie oder jemand anderes mit Zugang zu Ihrem Gerät haben möglicherweise die Daten zurückgesetzt, so dass kein Verbrauch angezeigt wird.

Aufzeichnung des Verbrauchs aktivieren

1. Öffnen Sie die Verbrauchs-Anwendung.
  2. Stellen Sie sicher, dass neben den Elementen, die Sie aufzeichnen möchten, ein Häkchen gesetzt ist.
    • Wenn die Aufzeichnung aktiviert wurde, lesen Sie im nächsten Abschnitt weiter, wo Sie Lösungen für Probleme finden.

Was ist, wenn ich Daten verbraucht habe, sie aber nicht angezeigt werden?

1. Drücken und halten Sie die Starttaste gedrückt.
  2. Schließen Sie die Verbrauchs-Anwendung.
  3. Öffnen Sie die Verbrauchs-Anwendung erneut und sehen Sie sich das Ergebnis an.
    • Wenn Schließen und Neustarten nicht funktioniert hat, lesen Sie im nächsten Unterabschnitt weiter.

Das hat nicht funktioniert, was jetzt?

1. Starten Sie das Gerät neu.
  2. Starten Sie die Verbrauchs-Anwendung und überprüfen Sie, ob sie jetzt funktioniert.
    • Wenn Neustarten nicht funktioniert hat, lesen Sie im nächsten Unterabschnitt weiter.

Schließen und Neustarten hat nicht funktioniert, wie geht es weiter?

• Fehler – Möglicherweise führte ein Fehler dazu, dass die Daten nicht aufgezeichnet wurden. Da Sie die Verbrauchs-Anwendung jetzt verwenden, sollten die Daten jetzt aufgezeichnet werden.
  • Holen Sie sich Hilfe von unserem Hilfe-Team der Gemeinschaft, hier (englisch) oder im deutschsprachigen Firefox-Forum.