Firefox mit mehreren Benutzern auf einem Computer teilen

Wenn Sie Ihren Computer mit anderen Personen teilen, möchten Sie wahrscheinlich nicht, dass diese sich mit Ihrem Konto bei einem sozialen Netzwerk anmelden, Ihre gespeicherten Passwörter anzeigen lassen und Ihre Firefox-Lesezeichen ändern können. Dieser Artikel beschreibt die grundlegenden Schutzmöglichkeiten.

Individuelle Benutzerkonten verwenden

Sie sollten für jede Person, die Ihren Computer regelmäßig verwendet, ein eigenes Benutzerkonto anlegen. Dadurch kann jeder Nutzer sein Konto nach seinen Wünsche gestalten, z. B. den Desktophintergrund ändern oder die Benutzeroberfläche anpassen, und er verfügt über eigene Ordner, wie den Firefox-Profilordner, der seine Chronik, Benutzernamen und Passwörter, Lesezeichen und andere persönliche Daten enthält. Jeder Nutzer greift auf sein eigenes Konto zu, das durch Benutzernamen und Passwort geschützt ist.

Zum Erstellen eines Benutzerkontos:

Weitere Informationen zum Erstellen sicherer Passwörter erhalten Sie im Artikel Sichere Passwörter erstellen, um Ihre Identität zu schützen.

Sperren Sie Ihren Computer, wenn Sie gerade nicht davorsitzen

Wenn Sie Ihren Computer verlassen, sollten Sie ihn sperren, um zu verhindern, dass andere Personen ihn verwenden und auf Ihre Dateien zugreifen können. Sie selbst bleiben angemeldet und alle Ihre Programme laufen weiter, aber Sie müssen Ihr Passwort eingeben, um den Computer weiter zu verwenden. Sie können Ihren Computer automatisch sperren lassen oder ihn manuell sperren:

• Manuell Sperren: Drücken Sie Windows Key + L.

Legen Sie ein Hauptpasswort in Firefox fest

Für den Fall, dass jemand auf Firefox zugreifen kann, weil Sie vergessen haben, Ihren Computer zu sperren, können Sie ein Hauptpasswort in Firefox festlegen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Gespeicherte Passwörter mit einem Hauptpasswort schützen.