Forumsantwort - Tabs unterhalb der Adressleiste

Hallo,

der vorhandene Stil oder das Erscheinungsbild von Firefox kann geändert werden. Dazu musst du im Profilordner von Firefox zuerst einen Ordner mit dem Namen chrome erstellen und anschließend in diesen Ordner eine Datei mit dem Namen userChrome.css einfügen, die deine gewünschten Stilregeln enthält. Die in der Datei userChrome.css enthaltenen Stilregeln überschreiben die Standardstile von Firefox (siehe auch diesen englischsprachigen Artikel der MDN web docs).

Hinweis: Benutzerdefinierte Stilregeln funktionieren möglicherweise nicht immer, da verschiedene Faktoren (z. B. eine Inkompatibilität mit anderen benutzerdefinierten Stilregeln) außerhalb der Kontrolle der Mozilla-Community liegen. Auch kann die Veröffentlichung jeder neuen Firefox-Version dazu führen, dass benutzerdefinierte Stilregeln unbrauchbar werden.

So änderst du Firefox, damit die Tabs unterhalb der Adressleiste anstatt oberhalb angezeigt werden:

Wenn in deinem Firefox-Profilordner bereits ein chrome-Ordner mit einer Datei userChrome.css vorhanden ist, kopiere den entsprechenden Code für deine Firefox-Version in diese Datei userChrome.css. Nachdem du die Änderungen gespeichert und die Datei geschlossen hast, solltest du die Firefox-Titelleiste oder die Menüleiste unter Windows aktivieren.

In Firefox-Version 64 und niedriger: Gehe zur Webseite https://www.userchrome.org/what-is-userchrome-css.html und kopiere die CSS-Regeln des Beispiels „Move the Tab Bar Below the Other Toolbars“ in deine userChrome.css-Datei. (Die kopierten CSS-Regeln enthalten andere Vorschläge als Kommentare.)

In Firefox-Version 69 und höher: Firefox-Version 69 und höher deaktiviert standardmäßig die Dateien userChrome.css und userContent.css und du musst eine Einstellung im Konfigurationseditor für Firefox überprüfen. Weitere Informationen liefert diese englischsprachige Seite.

Alternativ kannst du auch die hier beschriebenen Codes kopieren.

Dieser Code funktionierte in Firefox-Version 64 und niedriger:

@namespace url("http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul");

/* TABS on bottom */
#navigator-toolbox toolbar:not(#nav-bar):not(#toolbar-menubar) {-moz-box-ordinal-group:10}
#TabsToolbar {-moz-box-ordinal-group:1000!important}

Dieser Code funktioniert in Firefox-Version 65 und höher:

@namespace url("http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul");

/* TABS: below nav-bar - Firefox 65 and newer - fixed 89+  */

/* ROOT -variables */
*|*:root {
  --tab-toolbar-navbar-overlap: 0px !important;

--tab-min-height: 25px !important; /*override density*/
  --tab-min-width:  80px !important; /*override default*/

--tab-bottom-adjust: 0px; /*65-73; menubar,titlebar hidden*/
}

/* TABS: below nav-bar  */
#navigator-toolbox toolbar:not(#nav-bar):not(#toolbar-menubar) {
  -moz-box-ordinal-group: 10 !important;
}

#TabsToolbar {
  -moz-box-ordinal-group: 1000 !important;
}

/* TABS: position */
#TabsToolbar {
  display: block !important;
  position: absolute !important;
  bottom: 0 !important;
  width: 100vw !important;
}

#tabbrowser-tabs {
  width: 100vw !important;
}

/* navigator-toolbox: PADDING */
*|*:root:not([chromehidden*="toolbar"]) #navigator-toolbox {
  padding-bottom: calc(var(--tab-min-height) + 1px) !important; /*ADJUST*/
  position: relative !important;
}

/* Firefox 65-73 - menubar,titlebar hidden */
*|*:root[tabsintitlebar]:not([inFullscreen="true"]):not([sizemode="maximized"])
 #toolbar-menubar[autohide="true"] ~ #TabsToolbar{
  bottom: var(--tab-bottom-adjust) !important;
}

/* TABS: HEIGHT */
#tabbrowser-tabs,
#tabbrowser-arrowscrollbox,
#tabbrowser-tabs .tabbrowser-tab {
  min-height: var(--tab-min-height) !important;
  max-height: var(--tab-min-height) !important;
}

/* TABS: APPEARANCE */
#TabsToolbar {
  height: var(--tab-min-height) !important;
  margin-bottom: 1px !important;
  box-shadow: ThreeDShadow 0 -1px inset, -moz-dialog 0 1px !important; /*OPTIONAL*/
  background-color: var(--toolbar-bgcolor) !important;
  color: var(--toolbar-color) !important;
}

/* indicators - hide  */
.private-browsing-indicator {display: none !important;}
.accessibility-indicator    {display: none !important;}

/* window controls in full screen - hide*/
#TabsToolbar #window-controls {display: none !important;}

/* caption buttons on tab bar - hide */
*|*:root[tabsintitlebar]:not([inFullscreen="true"])
 #toolbar-menubar[autohide="true"] ~ #TabsToolbar
 .titlebar-buttonbox-container {display: none !important;}

Wenn dein Profilordner noch keine Datei userChrome.css enthält, folge dieser Anleitung. Weitere Informationen liefern auch diese englischsprachige Hilfeseite und das englischsprachige Video (Beginn bei 8:45) eines Mitglieds unserer Gemeinschaft.

1. Öffne deinen derzeit aktiven Profilordner: Tippe about:support in die Firefox-Adressleiste ein und klicke im Absatz „Allgemeine Informationen“ neben „Profilordner“ auf Ordner öffnen (Windows), Verzeichnis öffnen (Linux) oder Im Finder anzeigen (Mac).
    • Auf dem Mac öffnet sich der Ordner, der deinen Profilordner enthält. Öffne den entsprechenden Profilordner (der Name eines Standardprofils sieht ähnlich aus wie "xxxxxxxx.default").
  2. Erstelle im Profilordner einen neuen Ordner mit dem Namen chrome.
    Zum schnellen Zugriff kannst du auch eine Desktop-Verknüpfung zum Ordner chrome erstellen.
  3. Lade die Datei herunter, speichere sie und verschiebe sie anschließend (je nach deiner Firefox-Version und deinem Betriebssystem) in den entsprechenden chrome-Ordner:
  4. Ändere den Namen der zuvor heruntergeladenen Datei userChrome-tabs_on_bottom.css oder userChrome-tabs_on_bottom_Fx70.css in userChrome.css.
    • Unter Windows: Wenn bei der heruntergeladenen Datei die Dateiendung .css fehlt, benenne stattdessen die Datei userChrome um (siehe den untenstehenden Hinweis für Windows-Nutzer).
  5. Starte Firefox neu, damit die neue Datei userChrome erkannt und die darin enthaltenen Stilregeln anwendet werden.

Tipp: Nachdem du diese Änderungen vorgenommen hast, aktiviere die Firefox-Titelleiste oder die Menüleiste unter Windows.

Hinweis für Windows-Nutzer:
Unter Windows sind die Dateiendungen standardmäßig ausgeblendet. Wurde die heruntergeladene Datei als userChrome-tabs_on_bottom ohne die Dateiendung .css gespeichert, bedeutet dies, dass Windows die Dateiendung versteckt. In diesem Fall muss die Datei userChrome umbenannt werden, um zu verhindern, dass eine funktionslose Datei mit dem Namen userChrome.css.css existiert.

• Informationen zum Anzeigen versteckter Dateien und Dateiendungen liefert dieser Hilfeartikel von Microsoft.

Falls wir damit helfen konnten, freuen wir uns über eine kurze Rückmeldung. Für weitere Hilfe stehen wir gern zur Verfügung.