Forumsantwort - Firefox im Abgesicherten Modus starten

Hallo,

versuche bitte zunächst, Firefox im Fehlerbehebungsmodus zu starten, um zu sehen, ob dadurch dein Problem gelöst ist. Der Fehlerbehebungsmodus (in früheren Versionen „Abgesicherter Modus“ genannt) ist ein besonderer Firefox-Modus und kann zur Analyse und Lösung von Problemen mit Firefox eingesetzt werden. Wenn du Firefox im Fehlerbehebungsmodus startest, deaktiviert er temporär Add-ons (Erweiterungen und Themes), schaltet die Hardwarebeschleunigung sowie bestimmte andere Funktionen ab und setzt einige Einstellungen auf die Standardwerte zurück. Im Artikel Probleme analysieren im Fehlerbehebungsmodus von Firefox erhältst du weitere Informationen.

Bei geöffnetem Firefox kannst du über das Hilfemenü in den Fehlerbehebungsmodus wechseln:

• Klicke auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, dann auf Hilfe und wähle im sich öffnenden Dialog „Mit deaktivierten Add-ons neu starten…“.

Bei geschlossenem Firefox startest du den Fehlerbehebungsmodus mit diesen Schritten:

• Windows: Halte die Umschalttaste gedrückt, während du auf die Firefox-Verknüpfung auf deinem Desktop doppelklickst.
  • Mac: Halte die Optionen-Taste gedrückt, während du Firefox startest.
  • Linux: Starte das Terminal und tippe firefox -safe-mode ein. Drücke die Eingabetaste, um den Befehl auszuführen (in einigen Fällen muss zusätzlich der Installationspfad eingegeben werden, z. B. /usr/lib/firefox).

Klicke im Dialog „Fehlerbehebungsmodus” unten auf die Schaltfläche „Öffnen“.
Dialog Fehlerbehebungsmodus fx88

Falls das Problem im Fehlerbehebungsmodus nicht auftritt, wird es vermutlich durch eine Erweiterung, ein Theme oder die Hardwarebeschleunigung verursacht. Bitte folge der Anleitung im Artikel Beheben von häufigen Firefox-Problemen mit Erweiterungen, Themes oder Hardwarebeschleunigung, um die Ursache zu finden.

Um den Fehlerbehebungsmodus in Firefox zu beenden, schließe alle Firefox-Fenster und warte einen Augenblick. Danach kannst du Firefox wie gewohnt starten.

Falls wir damit helfen konnten und das Problem gelöst wurde, freuen wir uns über eine kurze Rückmeldung. Für weitere Hilfe stehen wir gern zur Verfügung.