Der Kiosk-Modus von Firefox für Unternehmen

(Weitergeleitet von Firefox Unternehmens-Kiosk-Modus)

Dieser Artikel richtet sich an Systemadministratoren, die Firefox auf den Computern von Unternehmen oder Organisationen einrichten möchten.

Was ist der Kiosk-Modus?

Im Kiosk-Modus wird Firefox gesperrt oder der Zugang eingeschränkt, um das Terminal vor Nutzern zu schützen. Das gilt besonders für Szenarien, in denen das Gerät öffentlich zugänglich ist (z. B. in Bibliotheken, an Waren- oder Verkaufsautomaten, in öffentlichen Verkehrsmitteln), ist aber nicht auf diese Situationen beschränkt.

Hauptmerkmale des Kiosk-Modus von Firefox für Unternehmen:

• Er läuft standardmäßig im Vollbildmodus,
  • alle Menüs, die Adressleiste, Symbolleiste und die Tabs sind nicht zu sehen,
  • die Schließen-Schaltfläche (X) ist nicht verfügbar, wenn mit dem Mauszeiger über den oberen Bereich des Bildschirms gefahren wird,
  • die Taste F11 funktioniert nicht,
  • das Rechtsklick-Kontextmenü funktioniert nicht,
  • beim Versuch, den Fortschritt anzuzeigen, wird die Statusleiste am unteren Bildschirmrand ausgeblendet,
  • er blendet die Zieladresse aus, wenn mit dem Mauszeiger über Links gefahren wird,
  • er ist für Windows verfügbar.
Hinweise zur Nutzung unter anderen Betriebssystemen:
  • macOS: Der Kiosk-Modus ist unter macOS verfügbar, allerdings kann das Systemmenü nicht deaktiviert werden (aufgrund einer Einschränkung durch Apple).
  • Linux: Der Kiosk-Modus ist unter Linux verfügbar, wenn die Distribution kein einheitliches Menü verwendet.

Kiosk-Modus starten

Um Firefox im Kiosk-Modus zu starten, müssen Sie die Befehlszeile verwenden. Führen Sie dazu den Befehl [Installationsverzeichnis]\firefox.exe -kiosk aus.

Empfohlene Einstellungen

Viele Funktionen des Kiosk-Modus können beim Start von Firefox über Richtlinien oder Befehlszeilenparameter konfiguriert werden. Zum optimalen Betrieb im Kiosk-Modus empfehlen wir den Systemadministratoren, Firefox wie folgt zu konfigurieren:

• Richtlinienkonfiguration
    • Richten Sie die zugänglichen Domains und die Startseite über Richtlinien ein.
  • Befehlszeilenargumente
    • Starten Sie Firefox über die Befehlszeile mit dem Argument -kiosk -private-window [Ziel-URL]. Dadurch erfolgt der Start in einem privaten Fenster, dabei werden der Zwischenspeicher, die Chronik und die Formulardaten zwischen den Sitzungen gelöscht und Firefox zeigt zusätzlich auf eine vordefinierte URL.

Wichtiger Hinweis

Der von Firefox bereitgestellte Kiosk-Modus ist ein sehr einfacher Modus für Kioske, bei denen der in den Browser geladene Inhalt strengen Beschränkungen durch den Kioskbesitzer unterliegt und bei dem entweder keine Tastatur vorhanden bzw. der Tastaturzugriff eingeschränkt ist (besonders die Tasten Strg und Alt). Dabei muss der Kioskbesitzer sicherstellen, dass der Inhalt die Nutzer in dieser Konfiguration nicht überrascht oder verwirrt. Er muss ebenfalls dafür sorgen, dass die Benutzeroberfläche des Browsers wie vorgesehen funktioniert.