Firefox stürzt beim Starten ab

Ein Absturz liegt vor, wenn Firefox unerwartet abbricht, sich schließt und der Mozilla-Absturzmelder geöffnet wird. Wenn Firefox auch bei weiteren Startversuchen abstürzt, kann dieser Artikel helfen, Firefox wieder absturzfrei zum Laufen zu bringen.

Versuchen Sie, Firefox im Fehlerbehebungsmodus zu starten

Zuerst sollten Sie testen, ob der Fehlerbehebungsmodus von Firefox noch funktioniert. Dieser spezielle Startmodus deaktiviert vorübergehend die Hardwarebeschleunigung und einige andere Einstellungen, er deaktiviert auch Erweiterungen, die Firefox möglicherweise am Starten hindern.

Führen Sie eine saubere Installation von Firefox durch

Wenn Abstürze – auch im Fehlerbehebungsmodus – verhindern, dass Firefox gestartet werden kann, löst möglicherweise eine saubere Installation der aktuellen Firefox-Version das Problem.

Verlieren Sie dabei Ihre Lesezeichen, Passwörter und Add-ons?
Eine saubere Neuinstallation löscht keines Ihrer Lesezeichen, gespeicherten Passwörter, Add-ons oder sonstige Daten. Diese Informationen sind separat in Ihrem Profilordner gespeichert.

So gelingt die saubere Installation von Firefox:

1. Deinstallieren Sie Firefox. Einzelheiten dazu erhalten Sie in diesem Artikel.
  2. Um evtl. noch vorhandene, aber nicht mehr benötigte Programmdateien zu löschen, die während des Deinstallationsprozesses nicht vollständig entfernt wurden, löschen Sie manuell den Firefox-Installationsordner, der sich normalerweise in einem dieser Verzeichnisse befindet:
    • C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
  3. download firefox win 32x32 Laden Sie hier eine neue Kopie von Firefox herunter.
  4. Starten Sie die heruntergeladene Datei mit einem Doppelklick und folgen Sie der Installationsanleitung.

Weitere Informationen zur Installation von Firefox erhalten Sie im Artikel Firefox unter Windows installieren.

1. Löschen Sie Firefox im Applications-Verzeichnis.
  2. mac download 32x32 Laden Sie hier eine neue Kopie von Firefox herunter.
  3. Öffnen Sie die heruntergeladene Datei und verschieben Sie das entsprechende Firefox-Symbol in das Applications-Verzeichnis. Weitere Informationen zur Installation von Firefox erhalten Sie im Artikel Firefox auf einem Mac herunterladen und installieren.
  1. Deinstallieren Sie Firefox über die entsprechende Paketverwaltung Ihrer Distribution (lesen Sie dazu bitte deren Dokumentation). Wenn das nicht funktioniert, dann löschen Sie das firefox-Verzeichnis im Home-Verzeichnis.
    • Oft befindet sich der Firefox-Ordner innerhalb eines versteckten .mozilla-Ordners. In diesem Fall müssen Sie zuerst die versteckten Dateien anzeigen lassen. Lesen Sie dazu auch den englischsprachigen Artikel Show hidden files and folders (Linux).
  2. Installieren Sie Firefox über die Paketverwaltung. Firefox kann jedoch auch manuell installiert werden:

Absturz verursachende Programme entfernen

Einige Programme sind dafür bekannt, Abstürze in Firefox oder anderen Browsern zu verursachen. Überprüfen Sie Ihren Computer auf Schadprogramme oder andere Programme, die Probleme verursachen könnten:

• Besuchen Sie die englischsprachige Seite Release Notes, um bekannte Probleme mit Ihrer Version von Firefox auszuschließen. Lesen Sie die Ihrem Computer zugehörigen Anleitungen, um Programme, die Probleme verursachen, zu deinstallieren.
  • Prüfen Sie Ihren Computer auf Schadprogramme. Hilfe im Umgang mit Schadprogrammen finden Sie auf den Hilfeseiten Ihres Antivirenprogramms. Der Artikel Von Malware verursachte Firefox-Probleme beheben enthält zusätzliche Informationen.

Weitere Hilfe bei der Problemlösung

Wenn Sie weitere Hilfe benötigen, stellen Sie eine Frage im Hilfeforum oder im Live-Chat (entsprechende Links finden Sie unter Hilfe durch unsere Gemeinschaft erhalten). Die Angabe einer Absturzbericht-ID erleichtert die Fehlersuche und hilft bei einer schnellen Lösung. Detaillierte Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Holen Sie sich Hilfe beim Beheben der Absturzursache.