Firefox mit Erweiterungen verteilen

In einem Unternehmen kann es erforderlich sein, Firefox mit vordefinierten Erweiterungen zu verteilen. Dies kann ganz einfach mit einer Anpassung im Installationsverzeichnis des Firefox-ESR-Builds erfolgen. Diese Schritte funktionieren auch bei einem benutzerdefinierten Firefox-Windows-Installer:

Schritt 1. Erstellen der Verzeichnisse

Im ESR-Installationsverzeichnis von Firefox müssen Sie einige erforderliche Verzeichnisse erstellen. Zuerst erstellen Sie ein Verzeichnis mit dem Namen distribution. In diesem Verzeichnis erstellen Sie ein weiteres Verzeichnis mit dem Namen extensions.

Schritt 2: Hinzufügen der Erweiterungen

Nun müssen Sie die Erweiterungen in das oben erstellte Verzeichnis extensions einfügen. Dazu ist es erforderlich, dass Sie die Add-on-ID jeder Erweiterung kennen, die Sie hinzufügen möchten.

Beim Einfügen der Erweiterungen in das Verzeichnis wird die XPI-Datei der Erweiterung benötigt. Diese Datei muss in die Add-on-ID umbenannt werden. Achten Sie dabei bitte sorgfältig darauf, dass die Dateierweiterung .xpi erhalten bleibt.

Alternativ können Sie auch im Verzeichnis extensions ein Verzeichnis mit dem Namen der Add-on-ID erstellen. Sie können dann die Erweiterung in dieses Verzeichnis entpacken.

Die Erweiterung(en) werden automatisch in jedes neue Profil und bei jeder Firefox-Aktualisierung installiert. Jeder Nutzer kann die Erweiterung(en) weiterhin deaktivieren oder deinstallieren, es sei denn, eine Gruppenrichtlinie (Policy) verhindert es. Weitere Informationen dazu erhalten Sie in den Artikeln Firefox mithilfe der Datei policies.json anpassen oder Firefox mit Gruppenrichtlinien anpassen (Windows).
Hinweis: Sie können diese Funktion deaktivieren, indem Sie den Wert der Einstellung extensions.installDistroAddons auf false ändern.