Firefox für Unternehmen als Standardbrowser festlegen

Firefox for Enterprise Firefox for Enterprise Erstellt: 06/22/2021 100% Benutzern fanden dies hilfreich

Die Vorlage „Enterprise“ existiert nicht oder es ist noch keine freigeschaltete Version verfügbar. Als Administrator können Sie die Computer in Ihrer Domäne so konfigurieren, dass diese Firefox für Unternehmen als Standardbrowser verwenden. Stellen Sie zunächst sicher, dass auf allen Computern Firefox für Unternehmen installiert ist. Folgen Sie anschließend diesen Schritten:

Schritt 1

Um Firefox für Unternehmen als Standardbrowser auf allen Computern in ihrer Unternehmensumgebung festzulegen, müssen Sie eine einzelne, von allen gemeinsam genutzte XML-Datei erstellen, die Firefox für Unternehmen als Standardbrowser festlegt. Diese XML-Datei muss sich an einem zentralen Ort auf Ihrem Server in einem freigegebenen Ordner befinden, auf den alle Computer der Unternehmensumgebung Zugriffsrechte besitzen.

Bitte beachten Sie: Damit Firefox für Unternehmen standardmäßig ausgeführt werden kann, muss er auf dem Zielcomputer mit der richtigen Dateizuordnung (z. B. htm oder html) installiert sein.

Hier sehen Sie das Beispiel einer XML-Datei, die Firefox für Unternehmen als Standardbrowser festlegt und htm-, html-, http- und https-Dateien und Links öffnet:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<DefaultAssociations>
  <Association Identifier=".htm" ProgId="FirefoxHTML-308046B0AF4A39CB" ApplicationName="Firefox" />
  <Association Identifier=".html" ProgId="FirefoxHTML-308046B0AF4A39CB" ApplicationName="Firefox" />
  <Association Identifier="http" ProgId="FirefoxURL-308046B0AF4A39CB" ApplicationName="Firefox" />
  <Association Identifier="https" ProgId="FirefoxURL-308046B0AF4A39CB" ApplicationName="Firefox" />
</DefaultAssociations>

Hinweis: Der Wert 308046B0AF4A39CB basiert auf dem Installationsort von Firefox, wobei der Wert 308046B0AF4A39CB dem Pfad C:\Programme\Mozilla Firefox entspricht. Bei einer Firefox-Installation mit dem Pfad {filepathC:\Programme (x86)\Mozilla Firefox} ist der Wert E7CF176E110C211B. Für andere Firefox-Installationsorte gehen Sie auf der Seite about:support zur Zeile mit dem Update-Ordner, dort finden Sie den entsprechenden Wert rechts neben dem Pfad {filepathC:\ProgramData\Mozilla\Updates\}.

Schritt 2

Unter Windows wird die Umsetzung von Richtlinien über die Gruppenrichtlinien-Verwaltungskonsole durchgeführt. Firefox unterstützt die Konfiguration mittels Richtlinien sowohl über Active Directory als auch mit lokalen Gruppenrichtlinien.

Im Artikel Firefox mit Gruppenrichtlinien anpassen (Windows) finden Sie Links zu unseren aktuellen Richtlinien. Diese enthalten auch Informationen, wie Sie mit einem Gruppenrichtlinienobjekt Firefox für Unternehmen als Standardbrowser festlegen.

Schritt 3

Um die Konfigurationsdatei der Standardzuordnungen für Computer in Ihrer Unternehmensumgebung einzurichten, müssen Sie das zugehörige Gruppenrichtlinienobjekt (GPO) auf dem Server Ihrer Domäne bearbeiten. Folgen Sie dazu dieser Anleitung:

1. Öffnen Sie die Konsole zur Gruppenrichtlinienverwaltung über den Pfad Start > Alle Programme > Administrative Vorlagen > Gruppenrichtlinienverwaltung.
  2. Klicken Sie auf Gruppenrichtlinienverwaltung > Domänen > beispiel.com.
  3. Öffnen Sie den Tab mit dem verknüpften Gruppenrichtlinienobjekt.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Gruppenrichtlinienobjekt, das Sie ändern möchten, und klicken Sie dann auf Bearbeiten.
  5. Wechseln Sie im Editor für die Gruppenrichtlinienverwaltung zu Computerkonfiguration > Richtlinien > Administrative Vorlagen > Windows Komponenten > Datei-Explorer und doppelklicken Sie auf „Konfigurationsdatei für Standardzuordnungen festlegen“.
  6. Wählen Sie im Fenster „Konfigurationsdatei für Standardzuordnungen festlegen“ die Option Aktiviert.
  7. Geben Sie den Speicherort Ihrer XML-Standarddatei für die Anwendungszuordnung im Feld „Optionen“ ein. Sie können die oben gezeigte XML-Beispieldatei oder eine von Ihnen selbst erstellte Datei verwenden.
Wichtig: Diese XML-Datei muss sich an einem zentralen Ort Ihres Servers befinden und alle Computer der Unternehmensumgebung müssen darauf Zugriffsrechte besitzen.

Schritt 4

Um sicherzustellen, dass Ihr Gruppenrichtlinienobjekt für die Computer in Ihrer Unternehmensumgebung korrekt eingerichtet wurde, prüfen Sie die Anwendung, indem Sie den Windows-Client aktualisieren oder den Befehl GPUdate.exe /force zum manuellen Update ausführen.

Hinweis: Nachdem die Richtlinie heruntergeladen und eingerichtet wurde, müssen alle Zielcomputer im System neu gestartet werden, damit die Richtlinie wirksam wird.
  1. Gehen Sie zu Windows > System32, rechtsklicken Sie auf rsop.msc und klicken Sie auf Als Administrator ausführen.
  2. Melden Sie sich mit Ihren Administratorrechten an und klicken Sie auf Ja.
  3. Um zu bestätigen, dass die Datei „Konfigurationsdatei für Standardzuordnungen festlegen“ verfügbar ist, gehen Sie zu Computerkonfiguration > Richtlinien > Administrative Vorlagen > Windows Komponenten > Datei-Explorer.
  4. Öffnen Sie die Datei „Konfigurationsdatei für Standardzuordnungen festlegen“, um sicherzustellen, dass die Einstellung aktiviert und der Speicherort der XML-Datei korrekt ist.
  5. Nachdem Firefox für Unternehmen als Standardbrowser festgelegt wurde, zeigen alle Dateien mit der Dateiendung htm und html das Firefox-Logo.