Firefox druckt nicht richtig

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Probleme beim Drucken mit Firefox lösen. Allgemeine Informationen zum Drucken mit Firefox erhalten Sie im Artikel Eine Webseite drucken.

Überprüfen Sie die Seiteneinstellungen in Firefox

Bitte beachten Sie: Seit Firefox-Version 82 wird schrittweise ein verbesserter Druckdialog an die Firefox-Nutzer verteilt. Es ist deshalb möglich, dass in Ihrer Firefox-Version der hier beschriebene Druckdialog noch nicht angezeigt wird.

Wenn eine Webseite aus Firefox nicht ordnungsgemäß gedruckt wird: Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Menüschaltfläche fx70 und wählen Sie Drucken….
Menu Panel fx57 win
Das Fenster „Druckvorschau“ öffnet sich.

1. Vergewissern Sie sich, dass dort bei Skalierung die Option Auf Seitengröße verkleinern gesetzt ist.
  2. Stellen Sie sicher, dass die Ausrichtung auf Hochformat gestellt ist.
  3. Klicken Sie auf Seite einrichten…, um den Dialog „Seite einrichten“ zu öffnen.
  4. Klicken Sie dort auf die Registerkarte Ränder & Kopf-/Fußzeilen.
  5. Stellen Sie sicher, dass im Bereich „Ränder“ die Seitenränder korrekt eingestellt sind (der Standardwert für jeden Rand ist jeweils 12,7 mm oder 0,5 Zoll).
  6. Klicken Sie auf OK, um den Dialog „Seite einrichten“ zu schließen und zum Fenster „Druckvorschau“ zurückzukehren.
  7. Klicken Sie im Fenster „Druckvorschau“ auf Drucken. Der Dialog „Drucken“ öffnet sich.
  8. Stellen Sie sicher, dass der richtige Drucker im Bereich Drucker auswählen eingestellt und die Option In Datei drucken nicht ausgewählt istStellen Sie sicher, dass der richtige Drucker ausgewählt ist.

Wenn Sie Änderungen vorgenommen haben, versuchen Sie erneut, die Seite auszudrucken. Wenn nicht, führen Sie die folgenden Schritte durch.

Versuchen Sie es mit anderen Browsern und Druckern

Mit diesen Methoden können Sie feststellen, ob Ihr Problem durch Firefox, durch Ihren Drucker oder durch die besuchte Webseite verursacht wird:

• Überprüfen Sie, ob die Seite in einem anderen Browser richtig ausgedruckt wird (beispielsweise Internet Explorer oder Microsoft EdgeSafariEpiphany/Konqueror).

Wird die Seite auch in einem anderen Browser nicht ordnungsgemäß ausgedruckt, dann könnte

• das Problem an Ihrem Drucker liegen.
    Wenn Sie einen anderen Drucker zur Verfügung haben, versuchen Sie, die Seite mit diesem Drucker auszudrucken. Wenn der zweite Drucker die Seite richtig ausdruckt, aktualisieren Sie Ihren Druckertreiber über die Website Ihres Druckerherstellers.
  • die Webseite den Fehler verursachen.
    Wenden Sie sich an den Administrator der Webseite.

Wenn die Seite in einem anderen Browser richtig ausgedruckt wird, folgen Sie dieser Anleitung:

Setzen Sie die Druckereinstellungen in Firefox zurück

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Menüschaltfläche fx70, klicken Sie dort auf Hilfe fx59 win und wählen Sie Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung (about:support) zu öffnen.
  2. Gehen Sie hinunter zum Absatz Drucken und klicken Sie auf Gespeicherte Druckeinstellungen löschen. Danach werden alle von Ihnen angepassten Druckeinstellungen in Firefox gelöscht und auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt.

Setzen Sie die Druckereinstellungen in Firefox zurück

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Menüschaltfläche fx70, klicken Sie dort auf Hilfe fx59 win und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung (about:support) zu öffnen.
  2. Gehen Sie hinunter zum Absatz Drucken und klicken Sie auf Gespeicherte Druckeinstellungen löschen. Danach werden alle von Ihnen angepassten Druckeinstellungen in Firefox gelöscht und auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt.

Setzen Sie die Druckereinstellungen in Firefox zurück

Einige Druckerprobleme können durch Zurücksetzen der Firefox-Druckereinstellungen gelöst werden:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Geben Sie im Feld Suche print_printer ein (bitte beachten Sie auch den unten stehenden Hinweis).
  3. Klicken Sie rechts neben der Einstellung print_printer auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-DeleteButton.
  4. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.

Nachdem Sie Firefox neu gestartet haben, versuchen Sie erneut, die vorher problematische Seite auszudrucken.

Hinweis: In älteren Firefox-Versionen war der Name der Einstellung print.print_printer. Möglicherweise wird dieser alte Name noch zusätzlich zum neuen Namen der Einstellung angezeigt. In diesem Fall können Sie den alten Namen mit einem Klick auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-DeleteButton neben dem alten Namen entfernen. Starten Sie Firefox neu und drucken Sie danach eine Seite. Im Konfigurationseditor sehen Sie nun in der Liste der Einstellungen nur noch den neuen Namen der Einstellung, der alte Name wird nicht mehr angezeigt.

Setzen Sie sämtliche Druckereinstellungen in Firefox zurück

Wenn die obigen Schritte nicht funktioniert haben, können Sie auch alle Firefox-Druckereinstellungen zurücksetzen:

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Kopieren Sie die Datei prefs.js aus Ihrem Profilordner in einen anderen Ordner, um sie zu sichern.
  4. Öffnen Sie die ursprüngliche Datei prefs.js mit einem Texteditor (beispielsweise WordPad oder Notepad++TextEditEmacs oder gedit).
  5. Entfernen Sie in der Datei prefs.js alle Zeilen, die mit user_pref(print beginnen, und speichern Sie die Datei.

Falls beim Öffnen von Firefox Probleme auftreten, schließen Sie ihn wieder und überschreiben Sie die Datei prefs.js mit der zuvor erstellten Sicherungskopie.