Das Anmelden auf Seiten, die signText verwenden, ist mit Firefox nicht möglich

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Dieses Problem betrifft Ihre Version von Firefox nicht.
Dieses Problem betrifft Ihre Version von Firefox (34) nicht.
Dieses Problem kann Ihre Version von Firefox (33) betreffen.
Dieses Problem kann Ihre Version von Firefox betreffen.

Manche Bank- und Regierungs-Seiten nutzen immer noch das SignText-Zertifikat, um zwischen Ihrem Browser und deren Server zu kommunizieren. Da dieses Zertifikat einen atypischen Sicherheits-Mechanismus verwendet, wird es von vielen Browsern nicht akzeptiert. Dazu gehören die neueren Versionen von Firefox (33, 35 und höher).

Wenn Sie nach dem Aktualisieren von Firefox Probleme bei der Anmeldung mit Ihrem Konto haben, da Ihre Institution SignText verwendet, gibt es hier ein Mozilla-Add-on, welches Sie verwenden können, bis der Besitzer der Website die Zertifikate aktualisiert.

Wie erkenne ich, ob eine Website SignText verwendet?

Wenn Sie Probleme beim Anmelden bei einer Website haben, folgen Sie diesen Schritten, um herauszufinden, ob ein SignText-Zertifikat verwendet wird:

1. Wenn die Menüleiste Ihres Browsers ausgeblendet ist, drücken Sie die alt-Taste, um das Menü temporär einzublenden.
  2. Klicken Sie oben im Firefox-Menü auf Extras.
  3. Öffnen Sie das Menü Web-Entwickler und wählen Sie Browser-Konsole.
  4. Suchen Sie nach der Fehlermeldung „window.crypto.signText is undefined“. Diese Nachricht weist darauf hin, dass die Anmelde-Probleme durch dieses Zertifikat verursacht werden.

Das SignText-Add-on installieren

Wenn Sie nun wissen, dass Ihre Anmelde-Probleme durch das SignText-Zertifikat verursacht werden, folgen Sie diesen Schritten zur Installation des Add-ons:

1. Besuchen Sie Mozillas signTextJS-Add-on-Seite und klicken Sie auf die Schaltfläche Zu Firefox hinzufügen.
  2. Klicken Sie in der Aufforderung auf Jetzt installieren.
  3. Eine Nachricht informiert Sie, sobald das Add-on installiert wurde.
    SignTextJS Add-on installieren

Versuchen Sie erneut, sich mit Ihrem Konto anzumelden. Wenn weiterhin Probleme bestehen, stellen Sie eine Frage in unserem englischsprachigen Hilfeforum oder kontaktieren Sie unseren deutschsprachigen Firefox-Chat.