Beheben des Fehlers „Can not create temp folder archive“ beim Installieren von Firefox unter Windows 10

Bei der Installation von Firefox unter Windows 10 erhalten Sie möglicherweise die Fehlermeldung „Can not create temp folder archive“, wenn 7-Zip versucht, die Installationsdatei (.exe) zu extrahieren, aber den Speicherort des temporären Ordners nicht finden oder nicht darauf zugreifen kann. Die Fehlermeldung sieht so aus:
can not create temp folder archive error

Das Ausführen der Firefox-Installationsdatei als Administrator oder mit einem Administratorkonto ist die gängige Methode, um dieses Problem zu lösen und kann bei einigen Nutzern funktionieren. Sollte das bei Ihnen nicht der Fall sein, finden Sie hier weitere mögliche Lösungsansätze, die Ihnen bei diesem Problem helfen.

Ausführen der Installationsdatei als Administrator

Klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste auf die Installationsdatei und wählen Sie im Menü die Option Als Administrator ausführen. Dadurch erhält die Datei Administratorenrechte für 7-Zip, um ein Archiv im Temp-Ordner zu erstellen und mit der Installation fortzufahren, wenn die vorhandenen Berechtigungen dafür nicht ausreichen.

Verschieben der Installationsdatei auf den Desktop

Stellen Sie vor dem Ausführen der Installationsdatei sicher, dass sie auf demselben Laufwerk gespeichert ist, auf dem Windows installiert ist. Die einfachste Möglichkeit, dies zu überprüfen, besteht darin, die Installationsdatei auf den Desktop zu verschieben und von dort auszuführen. Falls erforderlich, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen Sie im Menü die Option Als Administrator ausführen.

Prüfen Sie, ob sich der Temp-Ordner im richtigen Verzeichnis befindet

Der Temp-Ordner, auf den die Installationsdatei zuzugreifen versucht, um die Installationsdatei zu extrahieren, befindet sich normalerweise am Speicherort: Users\[Benutzername]\AppData\Local\Temp. Um sicherzustellen, dass sich der Temp-Ordner im richtigen Verzeichnis befindet, folgen Sie diesen Schritten:

1. Öffnen Sie das Startmenü.
  2. Geben Sie %appdata% in das Suchfeld ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Klicken Sie ganz oben in der Liste auf AppData.
  4. Klicken Sie auf den Ordner Local.
  5. Prüfen Sie, ob hier der Ordner Temp vorhanden ist. Sollte er fehlen, erstellen Sie einen neuen Ordner mit dem Namen Temp (stellen Sie dabei sicher, dass der Buchstabe „T“ in Großbuchstaben geschrieben ist).

Anschließend können Sie versuchen, die oben beschriebenen Lösungsansätze zu wiederholen, um zu sehen, ob sie nun funktionieren und das Problem gelöst ist.

Andere Lösungen

• Stellen Sie sicher, dass Windows 10 auf die neueste Version aktualisiert ist, denn die Ursache dieses Problems könnte bei Windows selbst liegen und durch ein Update gelöst werden. Folgen Sie zur Aktualisierung von Windows 10 dieser Anleitung des Microsoft-Supports.
  • In diesem englischsprachigen Video finden Sie weitere mögliche Lösungen.