Mozilla deaktivierte im Oktober 2019 bestimmte Erweiterungen

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Mozilla stellte fest, dass manche Firefox-Anwender von böswilligen Aktivitäten betroffen sind, durch die Erweiterungen und geänderte Sicherheitseinstellungen in den Benutzerprofilen der Nutzer installiert werden.

Zum Schutz unserer Anwender haben wir einen Hotfix bereitgestellt, der diese Änderungen rückgängig macht und die schädlichen Erweiterungen deaktiviert.

Wie können Sie feststellen, ob Sie davon betroffen sind?

Anwender, die von schädlichen Erweiterungen betroffen waren, sahen in Firefox eine Nachricht mit diesem Inhalt:

<Name der Erweiterung> wurde in Firefox zu Ihrem Schutz deaktiviert. Ihre Sicherheitseinstellungen wurden zurückgesetzt, um Ihre Sicherheit zu gewährleisten.

Warum wurden diese Erweiterungen deaktiviert?

Die Erweiterungen wurden deaktiviert, da sie gegen die Add-on-Richtlinien (Add-on Policies) von Mozilla verstoßen. Die schädlichen Erweiterungen sollten vollständig deaktiviert und die Anwender dadurch nicht mehr betroffen sein.

Warum wurden Ihre Sicherheitseinstellungen zurückgesetzt?

Ihre Sicherheitseinstellungen wurden höchstwahrscheinlich von einer bösartigen Anwendung auf Ihrem Computer geändert, um damit den Sicherheitsschutz zu umgehen, der normalerweise die fraglichen Erweiterungen blockiert hätte. Wir haben diese Einstellungen zurückgesetzt, da sie für Ihre Sicherheit und die Wahrung Ihrer Privatsphäre von entscheidender Bedeutung sind. Es handelt sich dabei um interne Einstellungen, die für die meisten Anwender nur schwer zugänglich sind.

Müssen Sie sonst noch etwas unternehmen?

Nein, denn die schädlichen Erweiterungen sollten automatisch deaktiviert und Ihre Einstellungen wiederhergestellt worden sein.