Exportieren Ihres Thunderbird-Profils

Mit der Funktion „Exportieren“ können Sie eine Sicherung Ihres Thunderbird-Profils erstellen, einschließlich Ihrer Konten, Nachrichten, Adressbücher und Einstellungen. Der gesamte Inhalt Ihres Thunderbird-Profilordners wird in einer .zip-Datei gespeichert, die Sie später mit der Import-Funktion von Thunderbird wiederherstellen können, meist auf einem anderen Computer.

Bitte beachten Sie: Die Funktion „Exportieren“ unterstützt derzeit nur .zip-Sicherungsdateien mit einer Größe von bis zu 2 GB. Ist Ihr Profilordner größer als 2 GB, folgen Sie bitte der Anleitung im unten beschriebenen Absatz Erstellen der Sicherung eines umfangreichen Profils.

Erstellen der Sicherung Ihres Profils mit der Funktion „Exportieren“

TB Export Funktion TB102
Das Sichern Ihres aktuellen Thunderbird-Profils ist einfach:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche , wählen Sie das Menü Extras und klicken Sie im Untermenü auf Exportieren….
  2. Klicken Sie im sich öffnenden Tab „Export“ auf die Schaltfläche Exportieren.
  3. Wählen Sie im Dialog „In ZIP-Datei exportieren“ einen Zielordner und einen Dateinamen, z. B. Thunderbird_profile_backup_2023-04-03.zip.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Fertig! Sie haben nun eine Sicherungskopie Ihres Thunderbird-Profils erstellt.

Erstellen der Sicherung eines umfangreichen Profils

Wenn Ihr Profilordner größer als 2 GB ist, müssen Sie den Dateimanager verwenden und Ihren Profilordner selbst sichern.

1. Um Ihren Profilordner zu finden, können Sie den Link Profilordner öffnen im ersten Schritt des oben beschriebenen Absatzes zum Sichern mit der Funktion „Exportieren“ verwenden. Der Inhalt des Profilordners ist im Dateimanager aufgelistet. Ihr Profilordner lautet meist xxxxxxxx.default-release.
  2. Wählen und kopieren Sie den gesamten Inhalt Ihres Profilordners.
  3. Erstellen Sie einen leeren Zielordner, in dem Sie Ihre Sicherung speichern möchten, z. B. auf einem USB-Stick oder externen Laufwerk. Geben Sie dem Ordner einen passenden Namen, z. B. Thunderbird_profilsicherung_2023-04-03.
  4. Fügen Sie den Inhalt Ihres Profilordners in den leeren Zielordner ein.