Erzeugung eines mzl.la-Kurzlinks

Achtung: Bei Artikeln der Wissensdatenbank (Knowledge Base) wird inzwischen automatisch ein Kurzlink (mzl.la) am Ende des Artikels eingefügt, so dass die manuelle Erstellung des Kurzlinks für diese Artikel normalerweise nicht mehr erforderlich ist.
Um die benötigte Zeichenanzahl bei Antworten auf Supportfragen in sozialen Medien oder Play Store-Bewertungen zu reduzieren, kannst du den Link des Referenzartikels kürzen. Dieser Artikel beschreibt, wie du einen mzl.la-Kurzlink erhältst.
Wichtig: Ein mzl.la-Kurzlink wird nur erstellt, wenn der ursprüngliche Link von einer Mozilla-Domain stammt.

Finden des mzl.la-Kurzlinks eines Artikels

mzl.la-Kurzlinks werden automatisch für die Internetadressen (URLs) der Artikel unserer Wissensdatenbank ohne Sprachcode erstellt. Dadurch kann jeder Nutzer zu der für ihn passenden übersetzten Version des SUMO-Hilfeartikels weitergeleitet werden – basierend auf der jeweiligen Spracheinstellung des Browsers.

1. Rufe den Artikel in einer beliebigen in SUMO übersetzten Sprache auf.
  2. Scrolle hinunter zum Ende des Artikeltextes.
  3. Kopiere in der Textzeile „Diesen Artikel teilen:“ die Internetadresse (URL) https://mzl.la/xxxxxxx des Artikels.
    Hinweis: Wird diese Zeile unter einem SUMO-Artikel nicht angezeigt, kann es an einem Adblocker liegen.
  4. Füge den kopierten mzl.la-Kurzlink in deine Antwort ein.

Erstellen eines mzl.la-Links

Wenn du einen Link für eine bestimmte Sprache, eine andere SUMO-Seite oder eine beliebige Seite in der Mozilla-Domain kürzen musst, kannst du online auf der Bitly-Website einen mzl.la-Kurzlink erhalten.

1. Gehe zur Webseite https://bit.ly.
    Wichtig: Dabei solltest du nicht in deinem persönlichen Bitly-Konto angemeldet sein. Wenn du über ein persönliches Bitly-Konto verfügst, stelle sicher, dass du dort abgemeldet bist.
  2. Scrolle auf der Seite nach unten und trage die zu kürzende Internetadresse (URL) in das Feld Shorten your link ein.
  3. Wichtig: Wenn es sich beim zu kürzenden Link um die Internetadresse (URL) eines SUMO-Hilfeartikels handelt, stelle sicher, dass du die Internetadresse der englischsprachigen Version des Hilfeartikels eingibst, dabei aber unbedingt den Teil en-US/ aus der Internetadresse entfernst. Nur dadurch kann jeder Nutzer zu der für ihn passenden übersetzten Version des SUMO-Hilfeartikels weitergeleitet werden – basierend auf der jeweiligen Spracheinstellung des Browsers.
  4. Klicke auf Shorten. Bitly erkennt, dass das Ziel zu Mozilla gehört und erstellt einen mzl.la-Kurzlink.
  5. Klicke auf Copy, um den Kurzlink zu kopieren.
  6. Füge den kopierten mzl.la-Kurzlink in deine Antwort ein.
A guide to linking to support articles enthält weitere Informationen zur Verlinkung von SUMO-Hilfeartikeln.