Die Erweiterung Lightbeam wird nicht mehr unterstützt

Mozilla beendete die offizielle Unterstützung für die Erweiterung Lightbeam im Oktober 2019 und es ist keine Fortsetzung geplant.

Beginnend mit Firefox 70 können Sie mithilfe der Funktion Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung in Firefox für Desktop sehen, welche entdeckten Verfolgungselemente von Firefox blockiert werden.

Inhaltsverzeichnis

Geschichte

Lightbeam (anfangs eine experimentelle Funktion mit dem Namen „Collusion“) ist eine Erweiterung für Firefox und wurde 2013 von Mozilla veröffentlicht, um den Nutzern das Ausmaß der Erst- und Drittanbieter zu zeigen und das Bewusstsein dafür zu schärfen, mit wie vielen dieser Anbieter täglich beim Surfen im Internet interagiert wird.

Nach der Installation sahen Nutzer mit Lightbeam eine Echtzeitdarstellung ihrer besuchten Webseiten und aller auf diesen Seiten aktiven Verfolgungselementen von Drittanbietern.

Mit Integration der Berichte über erkannte Verfolgungselemente in Firefox 70 als Teil des verbesserten Schutzes vor Aktivitätenverfolgung in Firefox für Desktop entschloss sich Mozilla, die offizielle Unterstützung der Erweiterung Lightbeam zu beenden.

Quelltext

Der Quelltext von Lightbeam ist frei verfügbar und unter der Lizenz Mozilla Public License v. 2.0 erhältlich. Sie dürfen dieses Projekt gerne als Derivat weiterentwickeln (Fork).