Erste Schritte mit dem Thunderbird-Hauptfenster

Für Thunderbird 115 Supernova und höher lesen Sie Getting Started with the Thunderbird main window (Supernova and newer).

Der Artikel beschreibt das Hauptfenster von Thunderbird und seine Aufteilung. Nutzen Sie auch die vielen im Hauptfenster verfügbaren Tastenkombinationen zur schnellen Durchführung häufiger Befehle in den Bereichen Nachricht, Navigation, Kalender und zur Suche.
TB alle Bereiche tb68

Konten-/Ordnerliste

In diesem Bereich sehen Sie Ihre Konten und Ordner. Die Namen der Konten werden so angezeigt, wie sie von Ihnen in den Konfigurationsmöglichkeiten für Konten in Thunderbird festgelegt wurden, wobei das Standardkonto an erster Stelle steht, gefolgt von allen zusätzlichen Konten in der Reihenfolge, in der sie von Ihnen hinzugefügt wurden. Innerhalb jedes Ordners beginnt die Ordnerliste mit den in Thunderbird integrierten Ordnern (Posteingang, Gesendet, Junk), die auch über eigene Symbole verfügen. Danach folgen die restlichen Ordner in alphabetischer Reihenfolge.

Unterordner werden unterhalb des übergeordneten Ordners angezeigt. Mit einem Klick auf den Pfeil neben dem Konto bzw. dem übergeordneten Ordner (oder mit einem Doppelklick auf den entsprechenden Namen) können Sie die Kontenliste oder die Liste der Unterordner erweitern oder reduzieren.

Sie können die Ordneransicht umschalten und Ihre bevorzugte Ansicht zur Darstellung der Ordner im Ordnerfenster festlegen.

Nachrichten-/Themenliste

Die Nachrichten-/Themenliste enthält die Liste der Nachrichten im ausgewählten Ordner und zusätzliche Einzelheiten wie Datum/Uhrzeit, Betreff, Absender usw. Der Artikel Spalten in der Nachrichten- und Themenliste beschreibt, wie Sie festlegen, welche Details angezeigt werden, und wie Sie die Spaltenbreiten ändern.

Nachrichtenkopfzeile

Die Nachrichtenkopfzeile enthält Informationen über die ausgewählte Nachricht, z. B. die Angaben Von, An und Betreff sowie das Datum und die Uhrzeit der Nachricht.

In diesem Bereich können Sie weitere Aktionen für diese Nachricht vornehmen, z. B. darauf antworten, die Nachricht weiterleiten, archivieren oder löschen, sie als „Junk“ oder als gelesen markieren, die Nachricht in einem Chat oder in einem neuen Tab öffnen, die Nachrichtenquelle anzeigen, die Nachricht speichern oder sie ausdrucken. Wenn Sie Symbole neu anordnen oder entfernen möchten, klicken Sie auf Anpassen.

Soll Ihre Nachrichtenkopfzeile anders aussehen? Gehen Sie zum Menü der Nachrichtenkopfzeile oder installieren Sie das Add-on CompactHeader.

Klicken Sie auf den Stern neben einem Kontakt, um ihn zu Ihrem Adressbuch hinzuzufügen. Ist der Kontakt bereits in Ihrem Adressbuch vorhanden, färbt sich der Stern blau. Mit einem Klick auf den blauen Stern können Sie den Adressbucheintrag bearbeiten oder löschen.

Nachrichtenvorschau

Im Bereich mit der Nachrichtenvorschau sehen Sie den Inhalt der ausgewählten Nachricht. Um diesen Bereich auszublenden, drücken Sie die Taste F8.

Tagesplan

Dieser Bereich zeigt Informationen aus Ihrem Kalender, z. B. geplante Termine für die Auswahl „Heute“, „Morgen“ oder „Demnächst“ (standardmäßig 5 Tage).

Klicken Sie oben im Tagesplan auf die Pfeile, um zwischen den beiden Ansichten zu wechseln. Die Ansicht „Termine und Aufgaben“ enthält sowohl Ihre im Kalender eingetragenen Termine als auch die dort vermerkten Aufgaben. Die Ansicht „Termine“ zeigt dagegen nur die eingetragenen Termine, aber keine Aufgaben.

Klicken Sie auf das X neben den Pfeilen, um den Tagesplan auszublenden. Mit einem Klick auf Tagesplan (unten in der Statuszeile) blenden Sie diesen Bereich wieder ein. Sie können den Tagesplan auch mit der Taste F11 ein- oder ausblenden.