Empfänger zu einer E-Mail hinzufügen

In Thunderbird 78 ist das Hinzufügen von Empfängeradressen in Ihre E-Mails nun sehr einfach und bequem. Der Bereich zur Eingabe von Empfängeradressen wurde zur komfortablen und effizienten Nutzung vollständig überarbeitet und komplett neu gestaltet.
TB78 Mail verfassen 1

Änderungen im Bereich zur Eingabe von Empfängeradressen in Thunderbird 78

Bitte beachten Sie: Für Thunderbird 78 wurde der Bereich zur Eingabe von Empfängeradressen von Grund auf überarbeitet. Dies erforderte eine Neufassung des Artikels, um das geänderte Aussehen und Verhalten des neu gestalteten Bereichs zu beschreiben.

• In Thunderbird 78 werden Empfänger desselben Typs – z. B. „An“, „Kopie (CC)“ oder „Blindkopie (BCC)“ – in einer einzigen Zeile zusammengefasst, die mehr als eine einzige E-Mail-Adresse enthalten kann. Die Verwaltung der Nachrichtenempfänger ist jetzt komfortabler und effizienter als zuvor.
    Beispiel: Sie können jetzt mehrere Empfänger wählen und dieselbe Aktion gleichzeitig für alle gewählten Empfänger durchführen (Kopieren, Ausschneiden, Entfernen, Ziehen usw.).
  • Im Vergleich dazu konnten Sie in Thunderbird 68 (und früheren Versionen) in jede Adresszeile nur einen einzigen Empfänger eingeben, mit jeweils eigener Vorgabe des Empfängertyps, z. B. „An“, „Kopie (CC)“ oder „Blindkopie (BCC)“. Die Empfänger der verschiedenen Typen konnten ungeordnet gemischt werden, außerdem war es nicht möglich, eine Aktion gleichzeitig für mehrere Empfänger durchzuführen.
  • Sie finden eine kurze Zusammenfassung der Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen dem alten und neuen Bereich zur Eingabe von Empfängeradressen im Absatz Neuer Bereich zur Eingabe von Empfängeradressen. Die ausführliche Beschreibung von Aussehen und Verhalten des überarbeiteten Fensters erhalten Sie jedoch hier in diesem Artikel.

Empfänger zu Ihrer Nachricht hinzufügen

Jedes Mal, wenn Sie auf Verfassen, Antworten oder Weiterleiten klicken, öffnet Thunderbird ein neues Fenster mit dem Titel „Verfassen“, in dem das Adressfeld „An“ fokussiert und für Ihre Eingabe bereit ist. Ein Empfänger besteht aus einer E-Mail-Adresse und einem optionalen Anzeigenamen, den Sie frei wählen können. Bedenken Sie bei der Vergabe eines Anzeigenamens, dass dieser auch beim Empfänger angezeigt wird, gehen Sie deshalb bei der Namensvergabe entsprechend sorgsam vor. Ein typischer E-Mail-Empfänger sieht so aus:

service@beispiel.com
Max Mustermann <max.mustermann@beispiel.com>

Jeder Empfänger stellt jetzt ein einzelnes „Element“ dar, wodurch die Auswahl und Bearbeitung mehrerer Empfänger wesentlich effizienter wird. Thunderbird-Entwickler bezeichnen diese Empfängerelemente manchmal scherzhaft auch als Empfängerpillen, da sie anfangs sehr abgerundete Ecken hatten und deshalb so aussahen wie Tabletten...

Neue Empfänger hinzufügen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, einer E-Mail in Thunderbird einen oder mehrere neue Empfänger hinzuzufügen.

• Geben Sie einen Empfänger direkt in das Adressfeld und drücken Sie die Eingabetaste. Geben Sie einen anderen Empfänger in dieselbe Zeile ein und drücken Sie erneut die Eingabetaste. Hinweis: Fügen Sie zwischen den verschiedenen Empfängern keine Kommas oder Semikolons ein, denn die Empfänger werden jetzt als einzelne Elemente behandelt und Thunderbird übernimmt die technische Handhabung.
  • Kopieren Sie durch Kommas getrennte Empfänger, fügen Sie diese in das Adressfeld ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  • Ziehen Sie die Empfänger per Drag & Drop in ein angezeigtes Adressfeld.

Empfänger aus Ihrem Adressbuch hinzufügen

Thunderbird bietet sehr effiziente Möglichkeiten zum Hinzufügen von Empfängern, die sich bereits in Ihrem Adressbuch befinden:

• Tippen Sie einen Suchbegriff in das gewünschte Adressfeld und die Empfänger-Autovervollständigung sucht automatisch nach passenden Empfängern.
Leistungsfähige Funktionen der Autovervollständigungs-Suche:
  • Die Reihenfolge der Suchbegriffe ist unwichtig: Der Suchbegriff „Mustermann Max“ findet auch „Max Mustermann“ (den Empfänger, der dem im Adressbuch gespeicherten Namen entspricht).
  • Auch die Suche mit Wortfragmenten funktioniert: Der Suchbegriff „Anne“ findet neben „Anne“ auch „Marianne“, „Annemarie“ usw.
  • Sie können bei den Suchbegriffen sogar verschiedene Kontakteigenschaften kombinieren, z. B. Name und E-Mail-Adresse: „Max Beispiel“ findet „Max Mustermann <manager@beispiel.com>“.
  • Kommas in den Suchbegriffen werden ignoriert, deshalb findet der eingegebene Suchbegriff „Mustermann, Paul“ den Empfänger „Paul Richard Mustermann“ (den Empfänger, der dem im Adressbuch gespeicherten Namen entspricht).
  • Wenn Sie Ihren Kontakten im Feld „Spitzname“ einen eindeutigen Spitznamen zugeordnet haben, können Sie auch diesen zur Suche verwenden.

Empfänger bearbeiten oder löschen

• Um einen bestimmten Empfänger zu bearbeiten, wählen Sie ihn einfach mit der Maus oder den Tastatur- Pfeiltasten aus und drücken Sie die Eingabetaste. Wenn die Bearbeitung beendet ist, drücken Sie erneut die Eingabetaste. Weitere Informationen zum Ändern des Empfängertyps in „An“, „Kopie (CC)“ und „Blindkopie (BCC)“ erhalten Sie unten in diesem Artikel.
    TB78 Mail verfassen 2
  • Zum Löschen eines Empfängers wählen Sie das gewünschte Element und drücken Sie die Taste Entf oder die RücktasteRücktaste. Auf die gleiche Weise können Sie auch mehrere Empfänger auswählen und in einem einzigen Schritt löschen. Die Funktion Löschen ist nach einem Rechtsklick auf den Empfänger auch im Kontextmenü verfügbar (oder nachdem Sie auf Ihrer Tastatur die Kontextmenü-Taste gedrückt haben).

Adressfelder „An“, „Kopie (CC)“ und „Blindkopie (BCC)“

Zur effizienten Kommunikation und zum besseren Schutz der Privatsphäre enthält Thunderbird mehrere Adressfelder, in denen die Empfänger nach verschiedenen Typen gruppieren werden:

AnDies ist der Hauptempfänger Ihrer Nachricht (er ist für alle Empfänger der Nachricht sichtbar).
Kopie (CC)Andere Empfänger (die Empfänger in diesem Adressfeld sind für alle Empfänger der Nachricht sichtbar.
Blindkopie (BCC)Unsichtbare Empfänger (alle anderen Empfänger der Nachricht können die in diesem Adressfeld eingetragenen Empfänger nicht sehen).
Antwort-AnHier können Sie eine oder mehrere Ihrer eigenen E-Mail-Adressen eintragen. Wenn ein Empfänger Ihrer Nachricht die Funktion „Antworten“ seines E-Mail-Systems verwendet, um auf Ihre Nachricht zu antworten, wird seine Antwort an die in diesem Feld enthaltene E-Mail-Adresse (bzw. E-Mail-Adressen) gesendet.

Um die Adressfelder „Kopie (CC)“ und „Blindkopie (BCC)“ einzublenden, klicken Sie auf die Schaltflächen Kopie (CC) und Blindkopie (BCC) oberhalb des Adressfelds „An“. Ein Klick auf die Schaltfläche TB78 Mail verfassen 13 öffnet das Auswahlmenü für das Feld „Antwort-An“ und andere Felder (z. B. Newsgruppen) (wenn Sie den Mauszeiger auf die Schaltfläche halten, sehen Sie den Tooltip Andere Arten von Adressfeldern).
Sie sollten das Adressfeld „Blindkopie (BCC)“ verwenden, wenn Sie eine Nachricht an Personengruppen senden, die in keiner Beziehung zueinander stehen oder keine engen Freunde sind, denn jeder Empfänger im Adressfeld „Blindkopie (BCC)“ erhält zwar Ihre Nachricht, aber kein Empfänger – auch keiner der anderen im Adressfeld „Blindkopie (BCC)“ eingetragenen Empfänger – sieht beim Betrachten der Nachricht, wer die anderen Empfänger sind. Enthält Ihre Nachricht ausschließlich Empfänger im Adressfeld „Blindkopie (BCC)“, wird die Nachricht im E-Mail-Programm des Empfängers als „Verborgene Empfänger“ oder mit ähnlichem Wortlaut angezeigt. Dies schützt die Privatsphäre der Empfänger und verhindert Spam-Nachrichten, da viele Computer, die mit Computerviren infiziert sind, private E-Mail-Adressen veröffentlichen können.

Mehrere oder alle Empfänger auswählen

Der neue Bereich zur Eingabe von Empfängeradressen ermöglicht die gleichzeitige Bearbeitung mehrerer Empfänger – einfacher und bequemer als je zuvor. Mit einem einzigen Schritt können Sie nun mehrere Empfänger kopieren, ausschneiden, einfügen, verschieben oder löschen. Je nach Szenario erfolgt die Durchführung von Aktionen mit mehreren oder allen Empfängern jetzt bis zu 99 % effizienter als bisher.

• Mehrere Empfänger auswählen, die nicht nebeneinander stehen: Halten Sie die Taste StrgBefehlstaste gedrückt, während Sie auf jeden gewünschten Empfänger klicken. Bei Verwendung der Tastatur halten Sie die Taste StrgBefehlstaste gedrückt, während Sie mit den Tasten , , Pos1 oder Ende navigieren, und wählen Sie die Empfänger mit der Leertaste aus. Auf diese Weise können Sie sogar Empfänger aus verschiedenen Feldern auswählen, z. B. Adressen in den Feldern „An“ und „Kopie (CC)“.
    TB78 Mail verfassen 4
  • Mehrere Empfänger auswählen, die nebeneinander stehen: Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie mit den Tasten oder zum nächsten Empfänger navigieren. Dies funktioniert auch in Kombination mit einer gedrückten Strg-TasteBefehlstaste, um eine bereits vorhandene Auswahl von verteilten Empfängern zu ergänzen.
    TB78 Mail verfassen 5
  • Alle Empfänger eines fokussierten Adressfelds auswählen: Drücken Sie die Tasten StrgBefehlstaste+A. Um alle Empfänger in allen Adressfeldern auszuwählen, drücken Sie einfach erneut die Tasten StrgBefehlstaste+A.
    TB78 Mail verfassen 6

Empfängertyp ändern durch Verschieben von Empfängern in ein anderes Adressfeld

Sie können jetzt im Handumdrehen den Empfängertyp in „An“, „Kopie (CC)“ und „Blindkopie (BCC)“ ändern, das funktioniert sogar gleichzeitig für mehrere Empfänger. Zuerst wählen Sie die Empfänger, die Sie in ein anderes Adressfeld verschieben möchten. Zum Verschieben der ausgewählten Empfänger in ein anderes Adressfeld gibt es mehrere Möglichkeiten:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen ausgewählten Empfänger (oder drücken Sie auf Ihrer Tastatur die Kontextmenü-Taste) und wählen Sie dann im Kontextmenü eine der Optionen Verschieben zu An, Verschieben zu Kopie (CC) oder Verschieben zu Blindkopie (BCC). Das Adressfeld, in das Sie den Empfänger verschieben möchten, wird automatisch angezeigt, auch wenn es zuvor noch ausgeblendet war (dadurch sparen Sie einen zusätzlichen Schritt).
  • Alternativ drücken Sie die Tasten StrgBefehlstaste+X, um die gewählten Empfänger auszuschneiden, fokussieren Sie dann das gewünschte Ziel-Adressfeld und fügen Sie dort die Empfänger mit den Tasten Strgder Befehlstaste+V ein.
  • Ziehen Sie die ausgewählten Empfänger per Drag & Drop in eines der angezeigten Adressfelder oder auf die Schaltfläche eines ausgeblendeten Adressfelds – Kopie (CC) bzw. Blindkopie (BCC) –, das dann automatisch zusammen mit den hinzugefügten Empfängern angezeigt wird.

Empfänger aus der Kontakte-Sidebar auswählen und hinzufügen

Im Verfassen-Fenster steht Ihnen mit der Kontakte-Sidebar ein „Miniatur-Adressbuch“ zur Verfügung. Es ist praktisch, leistungsstark und eignet sich hervorragend zum Hinzufügen mehrerer Empfänger, die das Ergebnis Ihrer eingegebenen Suchbegriffe sind. Wählen Sie ein bestimmtes Adressbuch, damit nur die darin enthaltenen Kontakte angezeigt werden. Benutzen Sie zum Ein- oder Ausblenden der Kontakte-Sidebar die Taste F9 oder den Menüpfad Ansicht > Kontakte-Sidebar.
TB78 Mail verfassen 7
Doppelklicken Sie auf einen einzelnen Kontakt, um ihn zum Adressfeld „An“ hinzuzufügen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, in der Kontakte-Sidebar mehrere Kontakte auszuwählen und als Empfänger hinzuzufügen.

Mehrere Kontakte aus Ihrem Adressbuch auswählen

• Mehrere Kontakte auswählen, die nicht nebeneinander stehen: Halten Sie die Taste StrgBefehlstaste gedrückt, während Sie auf jeden gewünschten Kontakt klicken (bei Verwendung der Tastatur drücken Sie die Leertaste). Durch Klicken auf einen bereits ausgewählten Kontakt (oder Drücken der Leertaste) wird die Auswahl aufgehoben.
    TB78 Mail verfassen 8
  • Mehrere Kontakte auswählen, die nebeneinander stehen:

Klicken Sie auf den ersten Kontakt, den Sie auswählen möchten, und halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie auf den letzten Kontakt klicken. Dadurch werden auch alle dazwischenliegenden Kontakte ausgewählt. Bei Verwendung der Tastatur halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie mit den Navigationstasten , , Pos1, Ende, Bild ↑ oder Bild ↓ Ihre Auswahl erweitern.
TB78 Mail verfassen 9

• Zur hocheffizienten erweiterten Auswahl können Sie beide Methoden kombinieren: Halten Sie die Taste StrgBefehlstaste – und, falls erforderlich, zusätzlich die Umschalttaste – gedrückt, um zu den bereits vorhandenen verteilten Kontakten eine zusammenhängende Kontaktgruppe hinzuzufügen.

Kontakte aus der Kontakte-Sidebar zu einem Adressfeld hinzufügen

So fügen Sie dem gewünschten Adressfeld einen oder mehrere ausgewählte Kontakte hinzu:

• Verwenden Sie unten in der Kontakte-Sidebar die Schaltflächen Zu “An“ hinzufügen, Zu “Kopie (CC)“ hinzufügen oder Zu “Blindkopie (BCC)“ hinzufügen.
  • Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf einen der ausgewählten Kontakte klicken und diese Kontakte mit der entsprechenden Aktion aus dem Kontextmenü hinzufügen.
    TB78 Mail verfassen 10
  • Sie können auch einen oder mehrere ausgewählte Kontakte aus der Kontakte-Sidebar per Drag & Drop in eines der angezeigten Adressfelder oder auf die Schaltfläche eines ausgeblendeten Adressfelds – Kopie (CC) bzw. Blindkopie (BCC) – ziehen.
    TB78 Mail verfassen 11

Eine neue Nachricht direkt aus dem Adressbuch verfassen

Sie können eine neue Nachricht auch direkt aus dem Adressbuchfenster verfassen. Dies ist vor allem dann nützlich, wenn Sie nur das Adressfeld „An“ verwenden möchten. Das Adressbuch verfügt über dieselben Such- und Auswahl-Funktionen wie die Kontakte-Sidebar. Wählen Sie mehrere Kontakte, indem Sie die Taste Strg und/oder die Umschalttaste gedrückt halten. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Verfassen in der Adressbuch-Symbolleiste oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Auswahl und wählen Sie im Kontextmenü Verfassen.
TB78 Mail verfassen 12

Zusätzliche Informationen