Herunterladen von Dateien (Download) in Firefox-Version 98 und höher

Bitte aktualisieren Sie Ihren Firefox, um die neuesten Funktionen und Sicherheits-Updates zu erhalten.
Der Artikel beschreibt die Verbesserungen beim Herunterladen von Dateien (Download) ab Firefox-Version 98. Hier erhalten Sie auch Antworten auf häufig gestellte Fragen.

Firefox fragt nicht mehr, wie standardmäßig mit dieser Datei verfahren werden soll

Sie werden nicht mehr aufgefordert, eine Hilfsanwendung zu benutzen oder auf die Festplatte zu speichern, bevor Sie eine Datei herunterladen, es sei denn, Sie haben in den Einstellungen für diesen Dateityp in der Spalte Aktion die Option „Jedes Mal nachfragen“ gewählt. In diesem Fall wird Firefox weiterhin fragen, wie mit dieser Datei verfahren werden soll:
Download Verfahren festlegen fx101

Bitte beachten Sie: Die Download-Aktion „Jedes Mal nachfragen“ wird nach der Aktualisierung auf Firefox-Version 98 zurückgesetzt (Bug 1736924).

Das Downloads-Fenster öffnet sich automatisch

Jedes Mal, wenn Sie eine Datei herunterladen, öffnet Firefox standardmäßig das Downloads-Fenster, sodass Sie heruntergeladene Dateien mit minimaler Unterbrechung leicht finden können (um zu vermeiden, dass Sie dieses Fenster mehrmals schließen müssen, wird es nicht geöffnet, wenn mehrere Dateien heruntergeladen werden und der Download-Vorgang noch läuft).
Download Fortschrittsanzeige fx101
Noch bevor der Download einer Datei vollständig abgeschlossen ist, können Sie auf die Datei klicken. Sobald die Datei verfügbar ist, wird sie von Firefox sofort geöffnet. Um zu verhindern, dass sich beim Beginn eines Downloads dieses Fenster mit der Liste Ihrer Downloads öffnet, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Fx91DownloadsButton „Downloads“ und entfernen Sie im Kontextmenü das Häkchen neben Liste beim Download-Start anzeigen.
Download Kontextmenü fx101

Heruntergeladene Dateien werden auf der Festplatte gespeichert

Die heruntergeladenen Dateien werden sofort auf Ihrer Festplatte gespeichert. Entsprechend Ihrer aktuellen Konfiguration werden sie entweder sofort im von Ihnen festgelegten Download-Ordner gespeichert oder Sie werden bei jedem Download aufgefordert, selbst einen Speicherort zu wählen. Windows- und Linux-Nutzer finden ihre heruntergeladenen Dateien im Zielordner (das ist normalerweise der Download-Ordner), denn sie werden nicht mehr zuerst im Temp-Ordner abgelegt.
Hinweis: Sie können heruntergeladene Dateien nun direkt im Downloads-Fenster oder im Fenster Ihrer Bibliothek (unter Downloads) löschen. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die entsprechende Datei und wählen Sie im Kontextmenü die Option Löschen.

Wenn auf Ihrem System ein Sicherheitsprogramm installiert ist (z. B. ein Antivirenprogramm) kann dieses Programm alle heruntergeladenen Dateien scannen. Sollten Sie feststellen, dass das Herunterladen großer Dateien unverhältnismäßig lange dauert und manchmal die CPU-Auslastung erhöht, wird dieses Verhalten nicht von Firefox, sondern vom Sicherheitsprogramm durchgeführt.

Festlegen einer Standardanwendung zum Öffnen eines Dateityps

Wenn Sie in Ihren Firefox-Einstellungen eine Anwendung zum Öffnen eines bestimmten Dateityps festlegen, werden diese Dateitypen automatisch geöffnet, auch solche Dateien, die von der Website mit dem Code „content-disposition: attachment“ gesendet werden. Dasselbe gilt für PDF-Dateien, die standardmäßig in Firefox geöffnet werden sollen. Damit wird der Fehler von Bug 453455 behoben.

„Ähnliche Dateien immer öffnen“ und andere Optionen im Downloads-Fenster

Wenn Sie eine Datei herunterladen, die von einer auf Ihrem System installierten Anwendung geöffnet werden kann, können Sie eine Einstellung zu den Download-Aktionen hinzufügen, um ähnliche Dateien immer mit dieser Anwendung direkt aus dem Kontextmenü der Datei im Downloads-Fenster zu öffnen. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Datei, um diese und andere verfügbare Optionen für die heruntergeladene Datei einzublenden. (Die Option „Ähnliche Dateien immer öffnen“ ist auch für die Dateien verfügbar, die im Bibliotheksfenster unter „Downloads“ enthalten sind.)
Download Liste Dateien fx101
Folgende Optionen sind verfügbar, aber möglicherweise werden einige davon nicht für gelöschte, umbenannte oder aus dem Downloads-Ordner verschobene Dateien angezeigt:

• Ähnliche Dateien immer öffnen: Heruntergeladene Dateien des gleichen Typs werden von Firefox automatisch mit der Standardanwendung des Systems geöffnet (diese Option kann in einigen Fällen fehlen, z. B. bei ausführbaren Dateien oder Dateien, die von der Website mit dem falschen Inhaltstyp gesendet werden).
  • In Ordner anzeigen: Öffnet den Ordner, der Ihre heruntergeladenen Dateien enthält, und wählt die Datei aus, mit der das Kontextmenü geöffnet wurde.
  • Zur Download-Seite gehen: Öffnet die Webseite, von der die Datei heruntergeladen wurde, in einem neuen Tab, selbst nachdem die Webseite bereits verlassen oder der Tab geschlossen wurde.
  • Download-Link kopieren: Kopiert den Download-Link, um ihn zu teilen, zu speichern oder anderweitig zu verwenden.
  • Löschen: Löscht die heruntergeladene Datei von Ihrer Festplatte. Die Datei wird dann in der Liste als „Datei verschoben, umbenannt oder gelöscht“„Datei gelöscht“ angezeigt.
  • Aus Chronik entfernen: Entfernt die Datei aus der Liste Ihrer heruntergeladenen Dateien, die Datei selbst wird aber nicht von Ihrer Festplatte gelöscht.
  • Schnellzugriffsliste leeren: Löscht die Liste der heruntergeladenen Dateien aus der Vorschau, die sich beim Start eines Downloads öffnet.

Weitere Informationen zur Verwaltung von Downloads erhalten Sie im Artikel Suchen und Verwalten von heruntergeladenen Dateien.

Häufig gestellte Fragen

Der Dialog „Wie soll Firefox mit dieser Datei verfahren?“ war sehr nützlich, denn dadurch sah der Nutzer sofort, dass etwas heruntergeladen wurde. Woran erkennen Sie das jetzt?
Das Downloads-Fenster öffnet sich nun automatisch nach dem Start eines Downloads.

Sie möchten jeden Download selbst genehmigen, bevor er ausgeführt wird. Ist das weiterhin möglich?
Ja. Firefox zeigt den Dialog zwar standardmäßig nicht mehr an, da Downloads normalerweise vom Nutzer beabsichtigt sind und deshalb ein zweiter Klick zum Starten eines Downloads in der Regel unnötig ist. Sobald in den Firefox-Einstellungen aber ein Inhaltstyp vorhanden ist, können Sie seine Aktion von „Datei speichern“ auf „Jedes Mal nachfragen“ ändern. Die dazu erforderlichen Schritte finden Sie unten im Absatz Sie möchten für einige Dateien ein anderes Verhalten festlegen. Wie funktioniert das ohne Dialog?

Wenn Sie auf einen Link klicken, um eine Datei herunterzuladen, und in den Firefox-Einstellungen ist kein Inhaltstyp und keine Download-Aktion für diesen Dateityp festgelegt, wird die Datei standardmäßig von Firefox gespeichert. Möchten Sie vorher gefragt werden, wie mit diesen Downloads verfahren werden soll, gehen Sie in den Einstellungen am Ende des Absatzes Anwendungen zur Zeile Wie soll Firefox mit anderen Dateien verfahren? und wählen Sie den Auswahlknopf neben Fragen, ob Dateien geöffnet oder gespeichert werden sollen.
Download Anwendungen Datei speichern fx101
Wenn Sie die Option Fragen, ob Dateien geöffnet oder gespeichert werden sollen gewählt haben, öffnet sich beim Herunterladen einer Datei ohne festgelegten Inhaltstyp der Dialog „Wie soll Firefox mit dieser Datei verfahren?“

Warum fragt Firefox immer wieder, wo die Dateien gespeichert werden sollen?
Das passiert, wenn Sie in Ihren Firefox-Einstellungen festgelegt haben, dass Sie immer gefragt werden möchten, wo Dateien gespeichert werden sollen. Mit diesen Schritten können Sie Ihre Download-Einstellungen prüfen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein, gehen Sie zum Bereich Dateien und Anwendungen und dort zum Absatz Downloads.
    Download Dateien und Anwendungen Downloads fx100Download Dateien und Anwendungen Downloads fx101

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Ziel-Ordner der heruntergeladenen Dateien ändern.

Warum wird eine Datei auch im Downloads-Ordner gespeichert, wenn Sie eine Datei mit einer Anwendung öffnen?
Vor Firefox-Version 98 wurden Dateien, die Sie in Firefox mit einer Anwendung unter Windows und Linux geöffnet haben, auch im Ordner für temporäre Dateien des Systems gespeichert, obwohl Sie sich dessen möglicherweise nicht bewusst waren. Ab Firefox-Version 98 speichert Firefox die Dateien nicht mehr in einem temporären Ordner, da sie dort nur schwer zu finden sind. Stattdessen werden die Dateien in dem Ordner gespeichert, der in den Firefox-Einstellungen im Abschnitt Allgemein, Bereich Dateien und Anwendungen, Absatz Downloads im Feld neben der Zeile Alle Dateien in folgendem Ordner abspeichern: angegeben ist. (Um unnötige und unerwünschte Unterbrechungen zu vermeiden, fordert Sie Firefox beim Öffnen von Dateien nicht auf, einen Ordner zu wählen, wenn Sie die Option „Jedes Mal nachfragen, wo eine Datei gespeichert werden soll“ gewählt haben.)

Sie möchten für einige Dateien ein anderes Verhalten festlegen. Wie funktioniert das ohne Dialog?
Wenn Sie im Kontextmenü einer heruntergeladenen Datei den Eintrag „Ähnliche Dateien immer öffnen“ wählen, wird Firefox diesen Dateityp immer mit der Standardanwendung des Systems öffnen. Mit diesen Schritten legen Sie ein anderes Verhalten fest:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein, gehen Sie zum Bereich Dateien und Anwendungen und dort zum Absatz Anwendungen.
  3. Wählen Sie den Dateityp, dessen Verhalten Sie ändern möchten. Legen Sie dann in der Spalte „Aktion“ im Auswahlmenü neben diesem Dateityp die gewünschte Aktion fest (z. B. die Wahl einer anderen Anwendung zum Öffnen dieses Dateityps oder dass Firefox jedes Mal nachfragen soll, wie damit zu verfahren ist).
    Downloads Anwendungen Auswahlmenü fx101

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Verwalten der Dateitypen und Download-Aktionen in Firefox.