Cliqz-Vorschläge in Firefox

Wir beenden die Unterstützung der integrierten Cliqz-Funktionen in Firefox. Wenn Sie Cliqz weiter nutzen möchten, installieren Sie bitte das kostenfreie Add-on „Cliqz”.

Einige Versionen von Firefox zeigen Cliqz-Suchvorschläge in der Adressleiste an. Die Cliqz GmbH ist eine deutsche Firma, die eine privatsphärenfreundliche Suchfunktion anbietet.

Verfügbarkeit

Cliqz-Vorschläge sind derzeit nur in deutscher Sprache und nur für Nutzer in Deutschland verfügbar.

Wie Sie Cliqz-Vorschläge benutzen

Firefox-Versionen mit Cliqz-Vorschlägen besitzen eine Adressleiste mit Suchfunktion. Um die Cliqz-Vorschläge zu sehen, geben Sie einfach etwas in die Adressleiste ein.

Ihnen werden verschiedene Vorschlagsarten angezeigt, unter anderem Empfehlungen zu Websites, Einträge aus Ihrer Firefox-Chronik und Ihren Lesezeichen sowie Suchvorschläge Ihrer Standardsuchmaschine.

cliqz overview

Hilfe bei Problemen mit Cliqz-Vorschlägen

Falls Sie Schwierigkeiten mit der Nutzung von Cliqz-Vorschlägen haben, gehen Sie zur Hilfeseite des Cliqz-Supports. Hier können Sie mit dem Support-Team Kontakt aufnehmen oder in den FAQ (Häufig gestellte Fragen) nach Antworten suchen.

Deaktivieren der Standortübermittlung oder Browser-Datenerfassung

Cliqz nutzt Ihren Standort, um Ihnen ortsbezogene Vorschläge bereitzustellen. Cliqz-Vorschläge werden durch das Datenerfassungstool „Human Web” ermöglicht. Ausführliche Informationen zum Umgang mit den Daten durch Cliqz (Datenerfassung und Datenschutzerklärung) erhalten Sie am Ende dieses Abschnitts.

1. Um die Standortübermittlung oder die Browser-Datenerfassung zu deaktivieren, klicken Sie zuerst auf das Zahnrad-Symbol in der Adressleiste.
  2. Zur Deaktivierung der Standortübermittlung ändern Sie neben dem Eintrag Standort teilen die Einstellung im Auswahlmenü.
  3. Um die Browser-Datenerfassung zu deaktivieren, wählen Sie neben dem Eintrag Human Web im Auswahlmenü die Option Deaktiviert.
    cliqz location sharing

Cliqz-Vorschläge deaktivieren oder deinstallieren

Um zu überprüfen, ob die Cliqz-Funktion aktiviert ist, oder um die Datenerfassung zu stoppen:

1. Geben Sie about:addons in die Adressleiste ein.
  2. Wählen Sie auf der linken Seite den Abschnitt Erweiterungen.
    extensions button de
  3. Wenn Cliqz installiert ist, sehen Sie den entsprechenden Eintrag auf der rechten Seite.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Deaktivieren, um die Cliqz-Funktion zu deaktivieren und die damit verbundene Datenerfassung zu stoppen.
    • Ein Klick auf die Schaltfläche Entfernen deinstalliert die Cliqz-Funktion aus Firefox, einschließlich aller bisher erfassten Daten.
    cliqz extension controls

Datenschutz bei Firefox mit Cliqz

Solange Cliqz aktiviert ist:

1. Firefox teilt folgende Daten mit Cliqz, um bestimmte Funktionen bereitzustellen und die Leistung der Cliqz-Funktion für alle zu verbessern:
    • Suchanfragen und Webseiten-Daten: Dies umfasst Text, den Sie in die Adressleiste eingeben, Anfragen, die Sie an bestimmte Suchmaschinen senden, und Daten zu den von Ihnen besuchten Webseiten und den Interaktionen mit diesen Seiten (wie Mausbewegungen, Bildlaufvorgänge und die auf der Webseite verbrachte Zeit).
    • Interaktions-Daten: Dies umfasst Ihre Interaktionen mit bestimmten Feldern und Schaltflächen von Cliqz. Diese Daten sind mit einer eindeutigen Kennung verknüpft, sodass Cliqz Informationen bezüglich der Leistung über einen Zeitraum hinweg abrufen kann.
  2. Firefox teilt folgende Daten mit Mozilla, um besser über die Interaktionen zwischen Firefox und der Cliqz-Funktion informiert zu sein:
    • Interaktions-Daten: Dies umfasst Zählungen Ihrer Besuche auf Suchmaschinenseiten, die von Ihnen verwendeten Suchmaschinen und einen Cliqz-Identifikator.

Ausführliche Informationen zum Umgang mit den Daten durch Cliqz erhalten Sie in der