CCleaner löscht Einstellungen von Firefox-Erweiterungen in Firefox-Version 79

Mozilla hat vor kurzem festgestellt, dass Benutzer mit installiertem CCleaner nach dem Update auf Firefox-Version 79 möglicherweise ihre gespeicherten Einstellungen für Firefox-Erweiterungen verlieren.

Zurückzuführen ist dies auf ein kürzlich durchgeführtes Firefox-Update, bei der im Profil eine neue sqlite-Datei und zwei zugehörige „Begleitdateien“ (companion files) zum Speichern von synchronisierten Erweiterungsdaten erstellt werden. Wenn Sie Firefox 79 zum ersten Mal ausführen, werden dabei die Speicherdaten der Erweiterungen automatisch in die neue Datei verschoben. Das CCleaner-Programm erkennt aber die beiden neuen „Begleitdateien“ (companion files) nicht und löscht sie, wodurch auch die Einstellungen der Erweiterungen verloren gehen.

Der Hersteller von CCleaner wurde von Mozilla über dieses Problem informiert und stellte am 6. August 2020 ein Programm-Update bereit, das den Fehler behebt. Nutzer der Bezahlversion von CCleaner erhielten das Update automatisch, alle anderen müssen es manuell von der Seite https://www.ccleaner.com/ccleaner/download/standard herunterladen. Die (englischsprachigen) Versionshinweise des Updates erhalten Sie hier.