Bookmarklets verwenden, um häufige Tätigkeiten auf Webseiten schneller auszuführen

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Mit Bookmarklets (auch Favelets genannt) können Sie häufig genutzte Aufgaben auf Webseiten schneller ausführen. Dieser Artikel beschreibt, was Bookmarklets sind und wie Sie diese installieren und verwenden können.

Was sind Bookmarklets?

Bookmarklets sind „Ein-Klick-Werkzeuge“. Sie fügen Ihrem Browser Funktionen hinzu, z. B. das Erscheinungsbild einer Webseite ändern, in einer Suchmaschine nach einem zuvor markierten Text fragen oder die aktuelle Seite an einen Übersetzungs- oder Blogdienst senden.

Was unterscheidet Bookmarklets von Erweiterungen?

• Bookmarklets erledigen grundlegende Aufgaben durch einen Klick.
  • Bookmarklets sind flexibler, d. h. sie funktionieren normalerweise in allen Browsern, nicht nur in Firefox, und sind unabhängig von Betriebssystem, egal ob auf Mobilgeräten oder Desktop-Rechnern.
  • Bookmarklets werden wie andere Lesezeichen behandelt. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Mit Lesezeichen Ihre Lieblingsseiten speichern und verwalten.

Bookmarklets installieren

So einfach können Sie ein Bookmarklet installieren:

1. Blenden Sie die Lesezeichen-Symbolleiste ein, indem Sie einen Rechtsklickdie Taste Ctrl drücken und einen Klick auf eine freie Fläche in der Tableiste machen und im Kontextmenü Lesezeichen-Symbolleiste wählen.
  2. Ziehen Sie das Bookmarklet von der Webseite auf Ihre Lesezeichen-Symbolleiste. Daraufhin sollte es an der entsprechenden Stelle angezeigt werden.

Das ist alles!

Dieser Vorgang ist bei anderen Browsern sehr ähnlich. Die größte Schwierigkeit bereitet meistens die Frage, wie die Lesezeichen-Symbolleiste eingeblendet wird. Sobald Sie das geschafft haben, ist der Rest ganz einfach!

Bookmarklet hinzufügen - Fx29 - Win8

Bookmarklets verwenden

Alles, was Sie tun müssen, ist Folgendes:

1. Gehen Sie zur Seite, auf der Sie das Bookmarklet anwenden möchten.
  2. Klicken Sie auf das Bookmarklet in Ihrer Lesezeichen-Symbolleiste.

Wo finde ich Bookmarklets?

Nachdem Sie nun wissen, wie Sie Bookmarklets installieren und anwenden, erhalten Sie hier Verweise zu einfachen Bookmarklets, mit denen Sie Ihre Sammlung beginnen können:

• Readability (englisch) entfernt überflüssige Seitenleisten und vergrößert den Text, damit Sie ihn leichter lesen können.
  • Das Microsoft Translator-Bookmarklet (englisch) erkennt die Originalsprache beliebiger Websites und übersetzt sie in die von Ihnen gewünschte Sprache. Dieses Bookmarklet funktioniert auf sicheren Websites (https://) nicht.

Weitere Bookmarklets erhalten Sie unter http://marklets.com/ (englisch).