Betrügerische Inhalte und gefährliche Downloads in Firefox blockieren

Webseiten, die von Ihnen selbst oder von Ihren Kindern besucht werden, versuchen manchmal, ohne Wissen des Nutzers bösartige Programme (Malware) herunterzuladen und auf Ihrem Computer zu installieren. Firefox enthält eine Schutzfunktion, die Sie vor solchen Angriffen warnt, damit Sie dagegen vorgehen und verdächtige Inhalte blockieren können, bevor diese auf Ihren Computer heruntergeladen werden. Um sicherzustellen, dass dieser wichtige Schutz aktiviert ist, prüfen Sie Ihre Sicherheitseinstellungen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie zum Bereich Sicherheit.
    Allgemein Datenschutz Sicherheit Download-Schutz fx104
  4. Stellen Sie sicher, dass unterhalb von Schutz vor betrügerischen Inhalten und gefährlicher Software neben diesen Zeilen ein Häkchen gesetzt ist:
    • Gefährliche und betrügerische Inhalte blockieren: Setzen Sie hier ein Häkchen, um potentielle Schadprogramme (Malware) oder Inhalte zu blockieren, die Sie zur Eingabe von persönlichen und vertraulichen Daten verleiten können.
      • Gefährliche Downloads blockieren: Ein hier gesetztes Häkchen blockiert potenzielle Viren und andere Malware.
      • Vor unerwünschter und ungewöhnlicher Software warnen: Bei einem hier gesetzten Häkchen werden Sie informiert, wenn Sie im Begriff sind, potenziell unerwünschte oder ungewöhnliche Software herunterzuladen, die einen Virus enthalten oder unerwartete Änderungen an Ihrem Computer vornehmen kann.

Wenn Firefox erkennt, dass Sie eine verdächtige Webseite aufgerufen haben, sehen Sie in der Adressleiste eine Warnung. Erkennt Firefox einen unerwünschten, potenziell schädlichen Download, wird eine Warnmeldung im Download-Bereich angezeigt und Firefox blockiert den Download. Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln Wie funktioniert der eingebaute Schutz vor Betrugsversuchen (Phishing) und Schadprogrammen? und Download-Schutz (Schutz vor dem Herunterladen von Dateien).