Archivierte Nachrichten

In Thunderbird können Sie Nachrichten „archivieren“ – das bedeutet, Nachrichten aus dem aktuellen Ordner in einen speziellen Archivordner zu verschieben. Dadurch bleiben Ihr Posteingang und andere Ordner übersichtlich und „sauber“. Dieses Archiv kann im Postfach Ihres E-Mail-Kontos (bei IMAP-Konten ist es auf dem Mailserver enthalten) oder in einem lokalen Ordner liegen. Die Verwendung eines lokalen Ordners verringert außerdem die Gefahr, schnell das von Ihrem E-Mail-Server zur Verfügung gestellte Nachrichtenlimit zu erreichen. Archivierte Nachrichten werden weiterhin von der Thunderbird-Suche indiziert.

Archivieren Ihrer Nachrichten

Nachrichten können nur manuell archiviert werden, nicht automatisch. Um eine oder mehrere Nachrichten zu archivieren, wählen Sie die gewünschte(n) Nachricht(en) aus (wir empfehlen, nicht mehr als 2.000 Nachrichten gleichzeitig auszuwählen). Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Archivieren oder drücken Sie einfach die Taste A auf Ihrer Tastatur.
TB Nachrichten archivieren tb102

Anpassen des Nachrichtenarchivs

Speicherort der Archive festlegen

Der Speicherort für Ihre archivierten Nachrichten wird individuell für jedes E-Mail-Konto angepasst. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Konten-Einstellungen…. Wählen Sie auf der linken Seite des Fensters „Konten-Einstellungen“ das gewünschte E-Mail-Konto und klicken Sie dann auf Kopien & Ordner. Gehen Sie dort zum Absatz Nachrichtenarchiv und verwenden Sie die Optionen im Absatz Archiv speichern unter, um den gewünschten Speicherort für das Archiv festzulegen (entweder im Postfach Ihres E-Mail-Kontos oder in einem lokalen Ordner) oder die Funktion insgesamt zu deaktivieren.
TB Kopien und Ordner Nachrichtenarchiv tb102
Hinweis: Eine Änderung des Speicherorts wirkt sich nur auf Nachrichten aus, die anschließend archiviert werden. Sie können die Nachrichten in einem alten Archivordner jedoch erneut archivieren, um sie einfach an den von Ihnen festgelegten neuen Speicherort zu verschieben.

Ordnerstruktur der Archive festlegen

Sie können die Struktur des Archivordners auch selbst festlegen, indem Sie im Absatz Nachrichtenarchiv auf die Schaltfläche Archivoptionen… klicken. Im sich öffnenden Fenster wählen Sie dann, ob Sie alle Ihre archivierten Nachrichten in einem einzigen Ordner aufbewahren oder sie in Unterordnern, getrennt nach Jahr oder Monat, organisieren möchten. Sie können auch die ursprüngliche Ordnerstruktur des Kontos im Archiv erhalten.

Mehrere Identitäten pro E-Mail-Konto

Wenn Sie für ein E-Mail-Konto mehrere Identitäten definiert haben, können Sie den Speicherort und die Ordnerstruktur für jede Identität gesondert festlegen.