Anhänge verwenden

Anhänge (auch Anlagen genannt) sind Dateien, die mit einer E-Mail versendet werden. Nahezu jedes Dateiformat kann per E-Mail versendet werden, einschließlich Videos, Musik, Bilder und Dokumente. Allerdings gibt es dabei Einschränkungen, wie z. B. die Dateigröße und die zulässige Dateinamens-Erweiterung.

Anhänge an eine E-Mail anfügen

1. Erstellen Sie eine neue Nachricht.
  2. Klicken Sie auf Anhang.

Neue E-Mail Schaltfläche Anhang

3. Suchen Sie die Datei, die Sie an die E-Mail anfügen möchten.

Anhang auswählen

4. Wählen Sie die gewünschte Datei aus und klicken Sie auf Öffnen.
  5. Wiederholen Sie diese Schritte, bis Sie alle gewünschten Dateien angehängt haben.

Alternativ können Sie Dateien auch direkt von Ihrem Desktop, Dateimanager oder verschiedenen anderen Anwendungen in die rechte obere Ecke der neuen Nachricht ziehen.

Datei-Vorgaben

Die meisten E-Mail-Dienstanbieter (z. B. GMX, Web.de, Freenet, Hotmail, Gmail, Yahoo) schränken Dateiformat und Dateigröße ein. Dateiformat-Einschränkungen verhindern, dass schädlicher Inhalt zu Ihnen übertragen wird. Beschränkungen der Dateigröße blockieren den Versand sehr großer Dateien, um E-Mail-Server und E-Mail-Verwaltungsprogramme (wie Thunderbird) nicht zu überlasten.

Maximale Dateigrößen bei weitverbreiteten E-Mail-Dienstanbietern:

• Hotmail: 25 MB
  • Gmail: 25 MB
  • Yahoo: 25 MB
Wenn Sie einen großen Anhang versenden möchten, lesen Sie den Artikel Große Anhänge per E-Mail senden.

Folgende Dateinamens-Erweiterungen werden oft blockiert:

• „ade“, „adp“, „bat“, „chm“, „cmd“, „com“, „cpl“, „exe“, „hta“, „ins“, „isp“, „jse“, „lib“, „mde“, „msc“, „msp“, „mst“, „pif“, „scr“, „sct“, „shb“, „sys“, „vb“, „vbe“, „vbs“, „vxd“, „wsc“, „wsf“, „wsh“

Anhänge empfangen

Alle gesendeten oder erhaltenen E-Mails, die einen Anhang enthalten, sind mit einer Büroklammer (dem Symbol für Anhänge) gekennzeichnet.

Anhang Symbol

Anhänge anzeigen:

1. Öffnen Sie die Nachricht, die einen Anhang oder mehrere Anhänge enthält.
  2. Eine Zusammenfassung aller Anhänge sehen Sie am unteren Rand des Nachrichten-Fensters.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern, um den Anhang zu speichern.
  4. Das ausgeklappte Menü enthält (abhängig davon, ob die Nachricht mehr als einen Anhang hat) folgende Optionen:
  • (Alle) Öffnen – Öffnet die Datei(en) mit der entsprechenden Standardanwendung, die mit dem jeweiligen Dateiformat verknüpft ist.
  • (Alle) Speichern… – Speichert die Datei(en) an einem von Ihnen ausgewählten Ort.
  • (Alle) Abtrennen… – Speichert die Datei(en) an einem von Ihnen ausgewählten Ort, bevor sie aus der E-Mail entfernt wird/werden.
  • (Alle) Löschen – Löscht den Anhang/die Anhänge der E-Mail.

Anhang Auswahlmenü

Weitere Informationen zu Anhängen