Übersetzungsfunktion in Firefox für Android

Firefox for Android Firefox for Android Erstellt: 2 Tage, 4 Stunden ago 50% Benutzern fanden dies hilfreich
Bitte beachten Sie: Die Funktion befindet sich noch in einem experimentellen Stadium und wird schrittweise eingeführt. Möglicherweise steht sie Ihnen deshalb derzeit noch nicht zur Verfügung.

Firefox für Android Version 126 enthält eine neue integrierte Übersetzungsfunktion, mit der Sie nahtlos in Ihrer bevorzugten Sprache im Internet surfen können. Während Sie sich auf einer Website aufhalten, übersetzt Firefox kontinuierlich neue Inhalte in Echtzeit.

Hinweis: Im Gegensatz zu anderen Browsern, die zur Übersetzung von Texten auf Cloud-Dienste zurückgreifen, geschieht die Übersetzung durch Firefox vollständig und sicher im Browser. Da die gesamte Übersetzung nur lokal auf Ihrem Gerät erfolgt, besteht auch kein Datenschutzrisiko, denn die zu übersetzenden Texte müssen nicht zur Analyse an externe Dritte übermittelt werden.

Funktionen der Übersetzungsleiste

So übersetzen Sie eine Webseite:

1. Wenn Sie eine Webseite besuchen, die in einer unterstützten Sprache verfügbar ist, öffnet sich automatisch das Übersetzungsfenster. Sollte es sich nicht öffnen, tippen Sie auf das Übersetzungssymbol in der Adressleiste (oder wählen Sie im App-Menü die Option Seite übersetzen…).
    Translations in Fenix Menu Bar
  2. Wählen Sie danach die gewünschte Zielsprache für die Übersetzung im unteren Auswahlmenü, das bereits die erste für Ihren Browser ausgewählte Sprache enthält. Um die Sprache zu ändern, verwenden Sie das Auswahlmenü.
    Fenix Translations panel
  3. Tippen Sie auf Übersetzen, um die gesamte Webseite zu übersetzen.
  4. Um zur Originalsprache zurückzukehren, tippen Sie auf das Übersetzungssymbol Fenix translations icon - on und wählen Sie Original anzeigen.

Anpassen der Übersetzungseinstellungen

Mit diesen Schritten passen Sie Ihre Übersetzungseinstellungen an:

1. Tippen Sie in der Adressleiste auf das Übersetzungssymbol.
    Translations in Fenix Menu Bar
  2. Tippen Sie im Übersetzungsfenster oben rechts auf das Zahnradsymbol.
    Fenix translations panel - settings
  3. Tippen Sie auf die entsprechenden Schalter, um Ihre gewünschten Einstellungen festzulegen.
    Fenix translations settings
  4. Möchten Sie eine Änderung rückgängig machen, setzen Sie einfach den jeweiligen Schalter auf seine Originalposition zurück.

Wahl der Download-Einstellungen für die Sprache

Folgen Sie diesen Schritten, um Ihre Download-Einstellungen für die Sprache in Firefox für Android zu ändern:

1. Tippen Sie in der Adressleiste auf das Übersetzungssymbol.
    Translations in Fenix Menu Bar
  2. Tippen Sie im Übersetzungsfenster oben rechts auf das Zahnradsymbol.
    Fenix translations panel - settings
  3. Tippen Sie auf Einstellungen für die Übersetzung.
    Fenix translation settings 2
  4. Tippen Sie auf den Schalter neben Sprachen immer im Datensparmodus herunterladen, um diese Einstellung zu aktivieren oder zu deaktivieren.
    Fenix translations

Häufig gestellte Fragen

Warum können Sie nicht auf die Übersetzungsfunktion auf Ihrem Android-Gerät zugreifen?

Derzeit wird die Übersetzungsfunktion noch nicht auf allen Android-Geräten unterstützt.

Funktioniert die Übersetzung in Firefox auch mit anderen Inhaltsarten wie Grafiken, Bildern oder Videos?

Nein. Die Übersetzungsfunktion verarbeitet derzeit nur Textinhalte auf Webseiten, aber keine anderen Inhaltsarten wie Grafiken, Bilder, Videos oder interaktive Inhalte.

Funktioniert die Übersetzung auch auf Webseiten mit gemischten Sprachen oder Inhalten in mehreren Sprachen?

Die Priorität der Übersetzungsfunktion liegt in erster Linie auf der Hauptsprache einer Webseite. Deshalb werden Webseiten mit gemischten Sprachen oder Inhalten in mehreren Sprachen möglicherweise nicht optimal übersetzt.

Können Sie eine Webseite teilweise übersetzen, z. B. nur einen bestimmten Abschnitt oder einen Absatz?

Derzeit ist die Übersetzungsfunktion so konzipiert, dass sie die gesamte Webseite übersetzt, die Übersetzung ausgewählter einzelner Abschnitte oder Absätze wird nicht unterstützt.

Kann Firefox Webseiten übersetzen, die passwortgeschützt sind oder sich hinter einem Anmeldebildschirm befinden?

Ja. Firefox kann passwortgeschützte Webseiten übersetzen und auch Webseiten, die sich hinter einem Anmeldebildschirm befinden. Voraussetzung ist allerdings, dass der Inhalt vollständig auf Ihrem Bildschirm angezeigt wird. Die Übersetzung funktioniert bei allen Inhalten einer Webseite, auf die Firefox zugreifen und die er rendern kann.

Wie können Sie eine Webseite nach der Übersetzung in der Originalsprache wiederherstellen?

Um eine Webseite nach der Übersetzung in der Originalsprache wiederherzustellen, klicken Sie auf das Übersetzungssymbol Fenix translations icon - on und wählen Sie Original anzeigen.

Warum müssen Sie Sprachen herunterladen?

Durch das Herunterladen von Sprachen kann Firefox Übersetzungen lokal im Browser durchführen und dabei den Datenschutz und die Sicherheit seiner Nutzer in den Vordergrund stellen. Während Sie übersetzen, lädt Firefox bei Bedarf Teile der Sprachdateien in den Browser-Cache herunter. Wenn sich Ihr Gerät im Datensparmodus befindet, wird Firefox eine Meldung einblenden, bevor die Sprache heruntergeladen wird. Sie können diese Meldung verhindern, indem Sie in den Einstellungen die Option Sprachen immer im Datensparmodus herunterladen wählen.
Fenix translation settings 3

Wie können Sie fehlerhafte Übersetzungen melden?

Sie können zur Verbesserung der Firefox-Übersetzungen beitragen, indem Sie fehlerhafte Übersetzungen oder Ungenauigkeiten mithilfe dieses (teilweise englischsprachigen) Formulars melden.

Ähnlicher Inhalt