Abstürze vermeiden – Tipps und Tricks

Es gibt niemals einen guten Zeitpunkt für einen Absturz – und wenn Firefox abstürzt, während Sie gerade an etwas Wichtigem arbeiten, ist das sehr frustrierend. Zum Glück können Sie bereits mit einfachen Mitteln Abstürze vermeiden und Firefox in gutem Zustand halten. Technisch versierte Nutzer verweisen wir auf Artikel, die Ihnen helfen, bestimmte Probleme zu diagnostizieren und zu beheben. Machen Sie sich keine Sorgen, wenn Sie weitere Hilfe benötigen: Unsere Gemeinschaft von Freiwilligen hilft Ihnen gern.

Aktualisieren Sie Ihre Software

Abstürze können durch verschiedene Programme verursacht werden, die auf Ihrem Rechner ausgeführt werden. Indem Sie regelmäßig sicherstellen, dass alles auf dem neuesten Stand ist, vermeiden Sie Abstürze und Ihr Rechner bleibt sicher und schnell.

1. Aktualisieren Sie Firefox: Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu, klicken Sie auf die Hilfe-Schaltfläche Help-29 und wählen Sie Über Firefox.Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Firefox und wählen Sie Über Firefox. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Firefox auf die neueste Version aktualisieren.
  2. Aktualisieren Sie WindowsOS XIhr Betriebssystem: Stellen Sie sicher, dass Sie die neuesten Fehlerbehebungen installiert haben, z. B. von Sicherheits- oder Stabilitätsproblemen. Gehen Sie zum Start-Menü von Windows, wählen Sie Alle Programme und dann Windows-Update.Windows 10 sucht automatisch regelmäßig nach Updates. Wenn Sie manuell nach Updates suchen möchten, klicken oder tippen Sie auf das Startmenü, wählen Sie Einstellungen, dann Update und Sicherheit. Nun sind Sie bei Windows Update. Klicken Sie auf Nach Updates suchen, um die Suche nach Updates zu starten. Um mehr zu erfahren, lesen Sie den Artikel von Microsoft: Halten Sie Ihren PC auf dem neuesten Stand.Gehen Sie zum Apple-Menü und wählen Sie Software-Update...
    • (Unity/Ubuntu) Öffnen Sie den Schnellstart (Dash-Startseite). Klicken Sie dazu entweder auf das Ubuntu-Symbol im Unity-Startmenü oder betätigen Sie einfach die Taste Windows/Super. Tippen Sie dann „aktual“ ein und klicken Sie auf das erscheinende Paketsymbol mit dem Namen „Aktualisierungen“ darunter.
    • (GNOME 2) Gehen Sie zum Menü System in der oberen Systemleiste, klicken Sie auf Systemverwaltung und wählen Sie Aktualisierungsverwaltung.
    • (KDE) Tippen Sie Alt + F2, geben Sie „aktualisierung“ ein und klicken Sie auf Online-Aktualisierung oder Software-Aktualisierung.
  3. Aktualisieren Sie Ihre Treiber: Prüfen Sie Ihre Druckertreiber und Grafiktreiber auf Aktualität. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Wie aktualisiere ich meine Grafiktreiber?
  4. Aktualisierung aller Internet-Sicherheitsprogramme: Stellen Sie sicher, dass Sie die aktuellen Versionen aller Internet-Sicherheitsprogramme verwenden (inklusive Firewalls, Antivirenprogramme, Anti-Spyware-Programme usw.).

Prüfen Sie auf Viren und Schadprogramme

Halten Sie Ihre Antivirus- und Schadprogramm-Scanner aktuell und starten Sie Suchläufe, die Ihren gesamten Rechner durchforsten. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Von Malware verursachte Firefox-Probleme beheben.

Suchen Sie nach der Absturzursache

Wenn Firefox abstürzt und Sie etwas Detektivarbeit nicht scheuen, werfen Sie einen Blick auf den Artikel Problemlösungen und Vermeidung von Firefox-Abstürzen (unerwartetes Beenden). Dort erhalten Sie weitere Informationen zum Umgang mit Ihren Abstürzen. Möglicherweise helfen Ihnen auch die Artikel Fehlerbehebung bei Plugins wie Flash oder Java, um verbreitete Probleme mit Firefox zu lösen und Beheben von häufigen Firefox-Problemen mit Erweiterungen, Themes oder Hardwarebeschleunigung weiter.

Holen Sie sich Hilfe von unseren ehrenamtlichen Helfern

Manchmal ist es schwierig, selbst zum Kern des Absturzproblems vorzudringen. Deshalb haben wir eine Gemeinschaft von Freiwilligen, die Ihnen gerne weiterhilft.