Abschnitt Datenschutz in Thunderbird - Externe Inhalte und Cookie-Einstellungen

Der Artikel beschreibt die im Abschnitt Datenschutz & Sicherheit verfügbaren Thunderbird-Einstellungen.

Datenschutz

E-Mail-Inhalte

• Externe Inhalte in Nachrichten erlauben: Manchmal laden Nachrichten externe Inhalt, z. B. Grafiken. Leider ist das eine bei Spammern beliebte Methode, mit der sie die Gültigkeit einer E-Mail-Adresse prüfen können. Thunderbird lädt standardmäßig keine externen Inhalte, bietet Ihnen aber die Möglichkeit, das Blockieren der externen Inhalte für alle Nachrichten zu überschreiben. Wählen Sie diese Einstellung, wenn Thunderbird automatisch externe Inhalte in jeder Nachricht zulassen soll. Sie können aber auch mithilfe der Schaltfläche Ausnahmen… nur bestimmte Websites und Adressen festlegen, die externe Inhalte automatisch laden dürfen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Externe Inhalte in Nachrichten.

Webinhalte

• Besuchte Websites und Links merken: Ist hier ein Häkchen gesetzt, ändert Thunderbird die Farbe von Links, die Sie bereits besucht haben.
  • Cookies von Websites akzeptieren: Bei einem hier gesetzten Häkchen wird Thunderbird Cookies von Webinhalten in den von Ihnen angezeigten Nachrichten akzeptieren. Mit einem Klick auf Ausnahmen… können Sie festlegen, welche Websites keine Cookies setzen dürfen.
Cookies von Drittanbietern akzeptieren:
  • Immer: Thunderbird wird immer Cookies von http://site2.com akzeptieren, wenn Sie eine Nachricht mit Inhalten von http://site1.com anzeigen.
  • Nur von besuchten Drittanbietern: Wenn Sie zuvor eine Nachricht mit Inhalten von http://site2.com angesehen haben, akzeptiert Thunderbird Cookies von dieser Website, wenn Sie eine Nachricht mit Inhalten von http://site1.com ansehen, ansonsten wird Thunderbird diese Cookies nicht akzeptieren.
  • Nie: Thunderbird wird keine Cookies von http://site2.com akzeptieren, wenn Sie eine Nachricht mit Inhalten von http://site1.com ansehen.
Behalten, bis:
  • sie nicht mehr gültig sind: Mit dieser Option können Websites, auf denen Sie eine Nachricht mit Inhalt anzeigen, selbst festlegen, wie lange Thunderbird ihre Cookies behalten soll.
  • Thunderbird geschlossen wird: Ist diese Option gewählt, werden Ihre Cookies gelöscht, wenn Thunderbird geschlossen wird.
  • jedes Mal nachfragen: Bei dieser Option wird Thunderbird jedes Mal fragen, wie lange ein Cookie behalten werden soll, sobald eine Website versucht, ein Cookie zu setzen. Klicken Sie auf Cookies anzeigen…, um das Cookies-Fenster mit den gespeicherten Cookies zu öffnen.
  • Websites eine "Do Not Track"-Mitteilung senden, dass Ihre Online-Aktivitäten nicht verfolgt werden sollen: Die meisten großen Websites verfolgen das Verhalten ihrer Besucher und verkaufen diese Daten oder geben sie an andere Unternehmen weiter. Die Daten können dann dazu verwendet werden, um Ihnen auf Sie zugeschnittene Werbung, Produkte oder Dienstleistungen anzuzeigen. Wenn Sie hier ein Häkchen setzen, wird Thunderbird jeder von Ihnen besuchten Website, deren Werbetreibenden und anderen Anbietern von Online-Inhalten mitteilen, dass Ihr Surfverhalten nicht verfolgt werden soll.

Passwörter

Thunderbirds integrierte Passwortverwaltung erlaubt Ihnen das sichere Speichern der Benutzernamen und Passwörter, die Sie zur Anmeldung bei Servern verwenden. Dadurch müssen Sie Ihre Zugangsdaten nicht erneut eingeben, wenn Sie nach neuen Nachrichten suchen oder neue Nachrichten senden möchten. Um die in Thunderbird gespeicherten Benutzernamen und Passwörter anzuzeigen, zu bearbeiten oder zu entfernen, klicken Sie auf Gespeicherte Passwörter…. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Passwörter in Thunderbird speichern, ändern oder löschen.

• Hauptpasswort verwenden: Wenn Sie Ihren Computer mit anderen Personen teilen und nicht möchten, dass diese Ihre Passwörter einsehen können, vergeben Sie ein Hauptpasswort, denn dann muss jeder, der Ihre gespeicherten Passwörter sehen oder verwenden will, zuerst das Hauptpasswort eingeben. Das Hauptpasswort muss für jede Thunderbird-Sitzung nur einmal eingegeben werden. Um Ihr Hauptpasswort zu ändern oder zu entfernen, klicken Sie auf Hauptpasswort ändern…. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Thunderbird-Passwörter durch ein Hauptpasswort schützen.

Junk

Thunderbird verfügt über die integrierte Funktion „Junk-Filter“, die unerwünschte Nachrichten (auch Junk oder Spam genannt) identifizieren und filtern kann. Mit diesen Einstellungen passen Sie das Verhalten des Junk-Filters an Ihre Anforderungen an. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Thunderbird und Junk- / Spam-Nachrichten.

• Wenn Nachrichten manuell als Junk markiert werden: Der Junk-Filter kann alle unerwünschten Nachrichten im Posteingang filtern. In einigen Fällen möchten Sie vielleicht eine Nachricht manuell als Junk markieren. Mit dieser Einstellung legen Sie fest, in welchen Ordner Ihres Kontos eine als Junk markierte Nachricht verschoben wird.
  • Junk als gelesen markieren: Ist diese Einstellung aktiviert, werden alle als Junk erkannten Nachrichten als gelesen markiert.
  • Junk-Protokoll für selbstlernenden Filter aktivieren: Mit dieser Einstellung aktivieren oder deaktivieren Sie das Junk-Protokoll des selbstlernenden Filters. Mithilfe der Schaltfläche Protokoll anzeigen… können Sie auch den Inhalt des Junk-Protokolls ansehen. Normalerweise sollte es nicht erforderlich sein, das Junk-Protokoll für den selbstlernenden Filter zu aktivieren.

Datenerhebung durch Thunderbird und deren Verwendung

• Thunderbird erlauben, Daten zu technischen Details und Interaktionen an Mozilla zu senden: Wenn Sie hier ein Häkchen setzen, werden anonymisierte Daten über die tatsächliche Leistung von Thunderbird im realen Einsatz an Mozilla gesendet. Detaillierte Informationen zu den übermittelten Daten erhalten Sie im englischsprachigen Thunderbird-Datenschutzhinweis. Durch Bereitstellung dieser Daten helfen Sie bei der ständigen Verbesserung von Thunderbird.
  • Nicht gesendete Absturzberichte automatisch von Thunderbird senden lassen: Ist hier ein Häkchen gesetzt, kann Thunderbird Absturzberichte zu einem späteren Zeitpunkt senden, wenn der Absturzbericht zum tatsächlichen Zeitpunkt des Absturzes nicht gesendet werden konnte (z. B. weil keine Internetverbindung bestand). Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Mozilla-Absturzmelder (Thunderbird).

Sicherheit

Betrugsversuche

• Nachrichten auf Betrugsversuche (Phishing) untersuchen: Ist diese Einstellung aktiviert, untersucht Thunderbird eingehende Nachrichten auf bekannte Techniken, die zu Betrugszwecken genutzt werden können. Eine betrügerische Nachricht enthält z. B. Inhalte, die den Empfänger dazu verleiten sollen, persönliche Informationen preiszugeben. Thunderbird warnt Sie, wenn der Verdacht besteht, dass die von Ihnen gelesene Nachricht möglicherweise ein Betrugsversuch ist. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Thunderbirds Betrugsversuchs-Erkennung.

Antivirus

• Antivirus-Software ermöglichen, eingehende Nachrichten unter Quarantäne zu stellen: Standardmäßig speichert Thunderbird jeden E-Mail-Ordner lokal als eine einzelne Datei (z. B. gibt es einen Ordner namens Posteingang, in dem eingehende E-Mails gespeichert werden). Erkennt Ihr Antivirenprogramm in einer neu eingehenden Nachricht ein Virus, isoliert das Antivirenprogramm die gesamte Posteingangsdatei, da die neue (verdächtige) Nachricht in dieser Datei gespeichert wurde.

Ist diese Einstellung aktiviert, speichert Thunderbird jedoch zuerst jede eingehende Nachricht – noch vor dem Verschieben in den Ordner Posteingang – in einer temporären Datei im temporären Systemordner auf Ihrem Computer. Durch dieses Vorgehen kann Ihre Antivirensoftware nur diese einzelne (verdächtige) Nachricht unter Quarantäne stellen. Wird die temporäre Datei mit der verdächtigen Nachricht durch das Antivirusprogramm entfernt, erhalten Sie eine Fehlermeldung mit der Information, dass diese Datei fehlt. Wenn die neue temporäre Nachrichtendatei nach dem Scannen durch das Antivirenprogramm noch vorhanden ist, wird die Nachricht von Thunderbird in die Datei des Ordners Posteingang verschoben.

Zertifikate

Zertifikate werden zur Verschlüsselung und Entschlüsselung von Verbindungen zu Websites und anderen Servern, einschließlich Mailservern, verwendet. Selbstsignierte Zertifikate werden auch von einigen Antivirenprogrammen benutzt und erfordern eine manuell erstellte Ausnahme, damit sie die verschlüsselte Verbindung scannen können.

• Wenn eine Website nach dem persönlichen Sicherheitszertifikat verlangt: Einige Server fordern, dass Sie sich mit einem persönlichen Zertifikat identifizieren. Um dies zu ermöglichen, bitten sie Thunderbird, es für den Nutzer zu generieren. Wenn Sie sich in Zukunft bei einem Server anmelden, werden Sie gefragt, welches Zertifikat verwendet werden soll.
    • Wählen Sie die Option Automatisch eins wählen, wenn Sie möchten, dass das Zertifikat automatisch ausgewählt wird. Bitte beachten Sie: Ein persönliches Zertifikat kann vertrauliche Informationen wie Ihren Namen oder Ihre Adresse enthalten. Da Sie keine Warnung erhalten, wenn eine Website ein persönliches Zertifikat anfordert, wissen Sie auch nicht, wer auf solche sensiblen Informationen zugreifen kann. Deshalb kann diese Wahl ein Datenschutzrisiko darstellen.
    • Bei der Option Jedes Mal fragen erhalten Sie dagegen jedes Mal eine Warnung, wenn ein Zertifikat angefordert wird.
  • Aktuelle Gültigkeit von Zertifikaten durch Anfrage bei OCSP-Server bestätigen lassen: Thunderbird kann einen OCSP-Server (Online Certificate Status Protocol) um Bestätigung bitten, dass ein Zertifikat noch gültig ist. Standardmäßig betrachtet Thunderbird ein Zertifikat als gültig, wenn das Zertifikat selbst einen Verweis auf einen OCSP-Server enthält. Normalerweise müssen Sie diesen Parameter nicht ändern, es sei denn, besondere Bedingungen Ihrer Internetumgebung erfordern es.
    • Zertifikate verwalten…: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um gespeicherte Zertifikate anzuzeigen, neue Zertifikate zu importieren und alte Zertifikate in Thunderbird zu speichern oder zu löschen.
    • Kryptographie-Module verwalten…: Kryptographie-Module können Verbindungen verschlüsseln und entschlüsseln sowie Zertifikate und Passwörter speichern. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, wenn Sie ein anderes Kryptographie-Modul als das in Thunderbird enthaltene verwenden müssen.