Abgesicherter Modus (Thunderbird)

(Weitergeleitet von Abgesicherter Modus TB)

Der Fehlerbehebungsmodus von Thunderbird deaktiviert Ihre Add-ons und setzt einige Ihrer benutzerdefinierten Einstellungen auf die Thunderbird-Standardwerte zurück (detaillierte Informationen dazu erhalten Sie unten im Absatz Was wird im Fehlerbehebungsmodus deaktiviert?). Ihre Daten bleiben davon unberührt und die vorgenommenen Änderungen sind nur vorübergehend, es sei denn, Sie entschließen sich, sie dauerhaft beizubehalten. Wenn Sie feststellen, dass bestimmte Probleme in Ihrer Thunderbird-Installation im Fehlerbehebungsmodus nicht auftreten, liegt die Ursache des Problems mit ziemlicher Sicherheit an einem Ihrer Add-ons oder einer benutzerdefinierten Einstellung.

Bitte beachten Sie: Der Fehlerbehebungsmodus von Thunderbird wurde früher „Abgesicherter Modus“ genannt., der in keinem Zusammenhang mit dem abgesicherten Modus von Windows steht. Vor Thunderbird-Version 91 lautete der Eintrag Mit deaktivierten Add-ons neu starten.

Thunderbird im Fehlerbehebungsmodus starten

1. Wechseln Sie in den Fehlerbehebungsmodus:
    • Wenn Thunderbird noch nicht ausgeführt wird:
      Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie Thunderbird starten.Halten Sie die Wahltaste gedrückt, während Sie Thunderbird starten.Führen Sie vom Terminal diesen Befehl aus: thunderbird -safe-mode. Sie müssen gegebenenfalls den Installationspfad von Thunderbird angeben (z. B. /usr/lib/thunderbird) oder ~/Downloads/thunderbird/thunderbird).
    • Wenn Thunderbird bereits ausgeführt wird:
      Klicken Sie zuerst auf die Menüschaltfläche , dann auf Hilfe, anschließend auf Fehlerbehebungsmodus und klicken Sie in der Eingabeaufforderung „Im Fehlerbehebungsmodus neu starten“ auf Neu starten. Danach öffnet sich der Dialog „Thunderbird - Fehlerbehebungsmodus“.
  2. Klicken Sie im Fehlerbehebungsmodus auf die Schaltfläche Im Abgesicherten Modus weiterarbeiten.
    TB Dialog Fehlerbehebungsmodus tb91
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie Thunderbird nur vorübergehend im Fehlerbehebungsmodus starten möchten, dürfen Sie keine Häkchen in den Kästchen setzen, denn dadurch würden die Einstellungen des Fehlerbehebungsmodus dauerhaft als Ihre Standardeinstellungen übernommen. Sie können aber die Änderungen auch dauerhaft übernehmen.
  3. Klicken Sie zuerst auf die Menüschaltfläche , dann auf Hilfe und prüfen Sie anschließend, ob Sie im Menü den Eintrag Fehlerbehebungsmodus ausschalten sehen, denn daran erkennen Sie, dass Thunderbird derzeit im Fehlerbehebungsmodus ausgeführt wird.

Den Fehlerbehebungsmodus verlassen

Klicken Sie zuerst auf die Menüschaltfläche , dann auf Hilfe und anschließend auf Fehlerbehebungsmodus deaktivieren. Dadurch wird Thunderbird sofort geschlossen und im normalen Modus neu gestartet. Alternativ können Sie auch selbst Thunderbird beenden und ihn – wie gewohnt – neu starten.

Problemanalyse im Fehlerbehebungsmodus

Nachdem Sie Thunderbird im Fehlerbehebungsmodus gestartet haben, testen Sie sein Verhalten und prüfen Sie, ob das Problem verschwunden ist.

Das Problem tritt im Fehlerbehebungsmodus ebenfalls auf

Wenn das Problem auch im Fehlerbehebungsmodus auftritt, wird es nicht durch ein Add-on oder eine Ihrer benutzerdefinierten Einstellungen verursacht, da diese im Fehlerbehebungsmodus deaktiviert sind. Nachstehend finden Sie mögliche Ursachen und Lösungen:

• Ihre Thunderbird-Installation ist fehlerhaft: Wenn Sie Thunderbird über die Paketverwaltung von Linux installiert haben, versuchen Sie eine Neuinstallation. Untersuchen Sie auch mögliche Bibliothekskonflikte und versuchen Sie, das bereitgestellte Thunderbird-Paket von https://www.thunderbird.net/ zu verwenden.
  • Änderungen an Ihren Thunderbird-Einstellungen werden im Fehlerbehebungsmodus nicht deaktiviert.

Das Problem tritt im Fehlerbehebungsmodus nicht auf

Wenn das Problem im Fehlerbehebungsmodus nicht auftritt, wird es vermutlich durch eine Erweiterung, ein Theme oder die Hardwarebeschleunigung verursacht. Ein Lösungsansatz ist, zuerst in den Normalmodus zu wechseln und dann dieser Anleitung zu folgen (möglicherweise müssen Sie Thunderbird nach jedem Schritt neu starten, um zu sehen, ob das Problem behoben ist):

• Deaktivieren Sie schrittweise Ihre Erweiterungen in der Add-ons-Verwaltung: Klicken Sie zuerst auf die Menüschaltfläche , dann auf Add-ons und Themes, anschließend auf Erweiterungen und prüfen Sie, ob das Problem nach der Deaktivierung jeder Erweiterung weiterhin besteht. Wenn das Problem dann behoben ist, liegt die Ursache wahrscheinlich in der zuletzt von Ihnen deaktivierten Erweiterung. Sie können versuchen, diese Erweiterung zu aktualisieren, sie neu installieren, deaktiviert lassen oder entfernen.
  • Aktivieren Sie das Standardtheme in der Add-ons-Verwaltung: Klicken Sie zuerst auf die Menüschaltfläche , dann auf Add-ons und Themes, anschließend auf Themes und aktivieren Sie das Standardtheme.
  • Versuchen Sie, die Hardwarebeschleunigung in den Thunderbird-Einstellungen zu deaktivieren: Klicken Sie zuerst auf die Menüschaltfläche , dann auf Einstellungen, wählen Sie den Abschnitt Allgemein und entfernen Sie dort das Häkchen neben Hardwarebeschleunigung verwenden, wenn verfügbar.

Was wird im Fehlerbehebungsmodus deaktiviert?