Wie Sie die Intelligente Adressleiste in Firefox für Android benutzen

Die Intelligente Adressleiste bietet Ihnen Zugriff auf Ihre meistbesuchten Seiten, Ihre Chronik und Ihre Lesezeichen sowie die Möglichkeit, das Internet zu durchsuchen – alles an einem praktischen Ort. Erfahren Sie mehr über die Funktionen der Intelligenten Adressleiste und deren Anpassungsmöglichkeiten.

Wie die Intelligente Adressleiste funktioniert

Die Intelligente Adressleiste hat Felder für Meistbesuchte Seiten, Lesezeichen und Chronik (in der Vergangenheit von Ihnen besuchte Seiten).

Auf Ihre meistbesuchten Seiten zugreifen

Öffnen Sie einfach Firefox und schon haben Sie Zugriff auf die Seiten, die Sie am häufigsten besuchen. Diese Liste passt sich automatisch an Ihre Gewohnheiten an.

Top Sites 26

Wenn Sie möchten, dass eine bestimmte Seite hier immer angezeigt wird, können Sie diese Seite anheften.

• Tippen Sie lange auf eine Seite, um das Kontextmenü einzublenden, und wählen Sie dort Seite anheften. Das Stecknadelsymbol links unterhalb der Seite zeigt Ihnen, dass die Seite jetzt angeheftet ist.
    Pinned site 26
Möchten Sie Ihre meistbesuchten Seiten hier nicht sehen? Sie können stattdessen Ihre Lesezeichen, Chronik oder Leseliste anzeigen lassen. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Abschnitt Neusortieren, Ausblenden und Festlegen eines Standard-Felds.

Internet, Lesezeichen und Chronik von einer Stelle aus durchsuchen

Die Intelligente Adressleiste trägt ihren Namen, da Sie mit ihr alles von einer Stelle aus durchsuchen können.

• Tippen Sie in die Adressleiste oder öffnen Sie einen neuen Tab und beginnen Sie, etwas einzugeben. Sie sehen nun Seiten, für die Sie Lesezeichen hinzugefügt haben oder die Sie zuvor besucht haben, sowie mögliche Internetsuchen. Tippen Sie einfach auf die gewünschte Aktion.
    Awesome search 26

Natürlich können Sie auch einfach durch Ihre Lesezeichen oder Chronik scrollen, wenn Ihnen das lieber ist.

• Wählen Sie einfach Lesezeichen oder Chronik von Ihren meistbesuchten Seiten oder einem neuen Tab aus.
    Awesome browse 26

Mit der Intelligenten Adressleiste können Sie alles (Lesezeichen, Chronik, geöffnete Tabs und Suchmaschinen) von einer Stelle aus durchsuchen:

Tippen Sie in die Adressleiste oder öffnen Sie einen neuen Tab und beginnen Sie, etwas einzugeben. Firefox zeigt nun eine Liste mit den folgenden Elementen an:

• Suchvorschläge Ihrer Standardsuchmaschine.
    search suggestions 41
  • Zu Ihrer Suche passende Lesezeichen (neben diesen wird ein Stern angezeigt).
    bookmark search android
  • Zu Ihrer Suche passende Seiten aus Ihrer Chronik.
    history results android 41
  • Zu Ihrer Suche passende geöffnete Tabs (neben diesen steht Zu Tab wechseln).
    Android switch to tab jelly bean 480 wide
  • Suchmaschinen, die Sie am Ende des Bildschirms auswählen können.
    quick search android

Wählen Sie einfach die gewünschte Option aus!

• Ab sofort können Sie direkt von der Adressleiste auf die Sucheinstellungen zugreifen. Tippen Sie dazu einfach auf die Adressleiste und anschließend auf das Lupensymbol im Suchfeld.
    quick search settings
Tipp: Sie können von Ihrem Android-Gerät aus auf Ihre Desktop-Lesezeichen, -Chronik und mehr zugreifen, indem Sie Firefox-Sync einrichten.

Funktionsweise der Intelligenten Adressleiste anpassen

Startseite in Firefox für Android festlegen

Diese Funktion ist nur in neueren Versionen von Firefox für Android verfügbar!

Wie Sie eine Startseite einstellen können, erfahren Sie im Artikel Startseite in Firefox für Android festlegen.

Neusortieren, Ausblenden und Festlegen eines Standard-Felds

Jetzt können Sie auswählen, welches Feld Sie nach dem Starten von Firefox zuerst sehen möchten. Sie können die Felder auch umsortieren oder nicht benötigte Felder ausblenden.

1. Tippen Sie auf die Menüschaltfläche (entweder in manchen Geräten unten am Bildschirm oder rechts oben im Browser) und wählen Sie Einstellungen (Sie müssen möglicherweise zuerst auf Mehr tippen) .
  2. Tippen Sie auf Anpassung und dann auf Startbildschirm.
  3. Tippen Sie im Menü Startbildschirm auf eines der Felder Chronik, Meistbesuchte Seiten, Lesezeichen oder Leseliste, um diese Optionen einzublenden:
    • Als Standard verwenden: Wählen Sie Als Standard verwenden, wenn Sie dieses Feld nach dem Starten von Firefox für Android als Erstes sehen möchten.
    • Ausblenden oder Anzeigen: Tippen Sie auf Ausblenden, wenn Sie ein Feld nie sehen möchten. Wenn ein Feld bereits ausgeblendet ist, können Sie Anzeigen wählen, um es wieder einzublenden.
    • Reihenfolge ändern: Tippen Sie auf Reihenfolge ändern und dann entweder auf Nach oben oder auf Nach unten, um die Felder auf Ihrem Startbildschirm neu zu sortieren. Die Felder sind auf dem Startbildschirm in der gleichen Reihenfolge wie im Menü zu sehen.

Suchvorschläge einschalten

Schalten Sie Suchvorschläge ein, um passende Google-Vorschläge zu Ihren Suchbegriffen anzuzeigen.

1. Tippen Sie auf die Menüschaltfläche (entweder in manchen Geräten unten am Bildschirm oder rechts oben im Browser) .
  2. Tippen Sie dann auf Einstellungen (Sie müssen möglicherweise zuerst auf Mehr tippen) .
  3. Tippen Sie auf AnpassungSuche.
  4. Wählen Sie abschließend Suchvorschläge anzeigen aus.

Suchverlauf einschalten

Schalten Sie den Suchverlauf ein, um Vorschläge anhand Ihres Verlaufs zu erhalten:

1. Tippen Sie auf die Menüschaltfläche (entweder in manchen Geräten unten am Bildschirm oder rechts oben im Browser) .
  2. Tippen Sie dann auf Einstellungen (Sie müssen möglicherweise zuerst auf Mehr tippen) .
  3. Tippen Sie auf AnpassungSuche.
  4. Wählen Sie abschließend Such-Chronik anzeigen aus.

Suchmaschinen hinzufügen und die Standardsuchmaschine festlegen

Möchten Sie YouTube-Ergebnisse zu Ihren Suchen hinzufügen oder DuckDuckGo verwenden? Kein Problem.

1. Besuchen Sie die Seite, deren Suchmaschine Sie verwenden möchten, z. B. youtube.com.
  2. Tippen Sie lange auf das Suchfeld und wählen Sie Suchmaschine hinzufügen.
Suche innerhalb einer bestimmten Website. Manche Websites bieten eigene Suchmaschinen an. Mit den oben genannten Schritten können Sie diese Suchmaschinen zu Firefox hinzufügen und dann die entsprechende Website von der Adressleiste aus durchsuchen.

Ändern der Standardsuchmaschine

1. Tippen Sie auf die Menüschaltfläche (entweder in manchen Geräten unten am Bildschirm oder rechts oben im Browser) und wählen Sie Einstellungen (Sie müssen möglicherweise zuerst auf Mehr tippen) , gefolgt von Anpassung und Suche.
  2. Tippen Sie auf die Suchmaschine, die Sie als Standard festlegen möchten, und wählen Sie Als Standard festlegen.

Die URL in der Adressleiste statt des Webseiten-Namens anzeigen

Tippen Sie auf die Menüschaltfläche (entweder in manchen Geräten unten am Bildschirm oder rechts oben im Browser) , wählen Sie Einstellungen (Sie müssen möglicherweise zuerst auf Mehr tippen) und tippen Sie dann auf Ansicht. Tippen Sie dort auf Titelleiste und wählen Sie die Einstellung Seitenadresse anzeigen.